КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Минсельхоз повысил прогноз экспорта зерна до 42 млн тонн
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
22 декабря 2018
Экспортные цены на пшеницу, доходившие до $242 за тонну, пошли вниз
Вопрос об ограничении экспорта зерна на совещании в Минсельхозе не поднимался
Фото: flickr.com

Минсельхоз повысил прогноз экспорта зерна в сезоне-2018/19 до 42 млн т. Как сообщила замминистра сельского хозяйства Оксана Лут в пятницу на совещании с крупнейшими экспортерами, корректировка сделана исходя из предварительных данных Росстата, согласно которым урожай зерновых в этом году составил 112,8 млн т, а также на основе информации о текущих остатках, представленных регионами. Прогноз экспорта пшеницы повышен до 37 млн т.

3 декабря на встрече с президентом глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев оценивал экспорт в 39 млн т, в том числе 34 млн т пшеницы. Как было отмечено на пятничном совещании, на сегодняшний день поставки зерна уже составили 26,8 млн т, что на 4% выше аналогичного периода прошлого сельхозгода. В том числе отгрузки пшеницы увеличились на 12% до 22,6 млн т.

Несмотря на такие темпы, вопрос об ограничении вывоза зерна на совещании не поднимался, рассказал «Интерфаксу» источник на рынке, знакомый с ходом обсуждения. По его словам, подчеркивалось, что ситуация на рынке спокойная и принятия активных мер воздействия, в том числе ограничительных, не требуется. «Договорились, что и министерство, и экспортеры продолжат мониторить ситуацию с экспортом», — рассказал он.

По итогам первой половины текущего сельхозгода аграрное ведомство прогнозирует экспорт зерновых на уровне 28 млн т, во втором полугодии ожидается отгрузка около 14 млн т. При таких объемах поставок за рубеж российский рынок будет обеспечен зерном и достаточными переходящими запасами для сохранения стабильности на рынке, подчеркивает министерство.

Аналитический центр «Русагротранса» по-прежнему оценивает экспорт зерна в сезоне-2018/19 на уровне 43,7 млн т с учетом зернобобовых и вывоза в страны ЕАЭС, в том числе около 35,9 млн т пшеницы. «Мы ждем данные Росстата по валовому сбору отдельных зерновых агрокультур, после этого прогноз может быть скорректирован», — сказал «Агроинвестору» руководитель центра Игорь Павенский. Аналитический центр «СовЭкон» ранее в декабре прогнозировал экспорт зерна по итогам сезона на уровне 43,2 млн т, включая 34,7 млн т пшеницы. Минсельхоз США в декабрьском обзоре поднял прогноз по экспорту пшеницы из России на 1,5 млн т до 36,5 млн т.

Опубликованные Росстатом данные по урожаю дают основания для повышения экспортного потенциала России в сезоне, в свою очередь отмечает гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Так, по его словам, возможно, будет повышен потенциал вывоза ячменя и кукурузы, который сейчас «ПроЗерно» оценивает в 3,6 млн т и 2,4 млн т. Экспортный потенциал пшеницы Петриченко называет в объеме 36 млн т.

После публикации Минсельхозом нового прогноза биржевые цены на пшеницу стали снижаться. «В преддверии совещания были определенные спекуляции, на волне которых цена предложения российской пшеницы 12,5% протеина достигала $242/т (FOB) и выше. Однако эти опасения в итоге не подтвердились», — подчеркнул Павенский. По данным «СовЭкона», на прошлой неделе цены на пшеницу выросли на $5 до $234/т, повторив максимальный уровень в текущем сезоне, зафиксированный в августе. Одним из факторов роста, как отмечали аналитики, была обеспокоенность рынка по поводу встречи трейдеров и представителей Минсельхоза.

По итогам предыдущих встреч министерство неоднократно заявляло, что не планирует вводить ограничения на экспорт зерна. Однако участники рынка по-прежнему обеспокоены, что в какой-то момент государство может так или иначе ограничить его вывоз. Очередное совещание c экспортерами планируется провести в феврале 2019 года, говорится на сайте Минсельхоза.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама