Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Урожай картофеля ожидается на уровне 7 млн тонн
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
30 сентября 2019
Сейчас средний сбор с гектара на 20 центнеров выше прошлогоднего
До 2025 годы в стране должно быть создано минимум 12 новых конкурентоспособных сортов картофеля
Фото: Pixabay

В этом году урожай картофеля в промышленном секторе превысит 7 млн т, овощей открытого грунта — 5 млн т. Такой прогнозу озвучил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, выступая на «правительственном часе» в Госдуме. Оба показателя превосходят плановые уровни госпрограммы развития агросектора, подчеркнул глава Минсельхоза.

Ранее в ходе организованной «Агроинвестором» конференции Russian Crop Production-2019/20 президент Картофельного союза Сергей Лупехин также рассказал, что в этом году валовой сбор картофеля в сельхозорганизациях и КФХ будет на уровне 7 млн т — примерно как в прошлом году. Хотя площади, занятые картофелем, сократились по сравнению с 2018-м, однако есть рост урожайности, уточнил он. По данным Минсельхоза на 27 сентября, средний сбор с гектара в промышленном секторе составляет 252,4 ц против 233,1 ц год назад. Картофель выкопан со 176,4 тыс. га (58,4% площади), получено 4,5 млн т.

Хотя объем производства картофеля почти не меняется, его качество становится выше, отметил Лупехин, кроме того, развивается переработка как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Так, по его словам, канадская McCain, один из крупнейших в мире производителей замороженной продукции из картофеля, приняла решение об инвестициях в России и планирует построить завод мощностью 200 тыс. т. Сейчас компания выбирает регион для работы. В феврале сообщалось, что McCain может реализовать проект совместно с группой «Черкизово», тогда его стоимость оценивалась в 100 млн евро, а среди возможных регионов назывались Орловская и Брянская области. В начале августа губернатор последней Александр Богомаз говорил, что проект будет реализован именно на Брянщине, однако не уточнял никакие детали проекта.

На фоне развития переработки картофеля растет спрос на специализированные сорта западной селекции, поскольку отечественные не могут с ними конкурировать по качеству, рассказал Лупехин. Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства до 2025 годы предполагает, что в стране должно быть создано минимум 12 новых конкурентоспособных сортов картофеля, напомнил он. Также планируется разработать не менее 11 технологий для его селекции и семеноводства. На реализацию подпрограммы должно быть направлено свыше 11 млрд руб. из федерального бюджета и 8 млрд руб. из внебюджетных источников. При этом контроль импорта семенного картофеля в Россию с каждым годом становится все жестче, а уровень локализации — размножения семян зарубежных сортов в стране — повышается, добавил Лупехин.

На внешних рынках ситуация неоднозначная. В Европе высокий спрос на картофель, цены на него растут, а экспортный потенциал ограничен из-за снижения урожая в южных странах на фоне жары. Поэтому импортеры — государства Ближнего Востока, Африки — обратили внимание на российскую продукцию, знает Лупехин. Однако вывоз картофеля из России сдерживают как логистические возможности, так и фитосанитарные ограничения, добавил он.

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Реклама