USD

76.218 (-0,42%)

EUR

90.276 (-0,16%)

MOEX

2816.7 (0,48%)

BRENT

41.59 (-2,05%)

Пшеница

634.4 (1,90%)

Сахар

14.72 (-0,41%)

USD

76.218 (-0,42%)

EUR

90.276 (-0,16%)

MOEX

2816.7 (0,48%)

BRENT

41.59 (-2,05%)

Пшеница

634.4 (1,90%)

Сахар

14.72 (-0,41%)

USD

76.218 (-0,42%)

EUR

90.276 (-0,16%)

MOEX

2816.7 (0,48%)

BRENT

41.59 (-2,05%)

Пшеница

634.4 (1,90%)

Сахар

14.72 (-0,41%)

Рынки

На рынке яйца сменился лидер

На первое место по объему производства в 2019 году вышла птицефабрика «Волжанин»

По итогам года общий объем выпуска яиц составит 44,9 млрд штук
Д. Абрамов
По итогам года общий объем выпуска яиц составит 44,9 млрд штук
Д. Абрамов

Птицефабрика «Волжанин» по итогам 2019 года вышла на первое место в стране по производству яиц с показателем 1,45 млрд штук. Об этом сообщила администрация Ярославской области со ссылкой на данные Росптицесоюза. В 2018 году предприятие выпустило 1,3 млрд яиц, уточнила «Агроинвестору» гендиректор «Волжанина» Людмила Костева. «Мы ежегодно наращиваем производство, в этом году оно увеличилось на 18%, а в 2020-м планируем прирасти еще на 12%», — рассказала она.

Птицефабрика «Синявинская», прежде лидировавшая на рынке яйца, в этом году, по предварительной оценке, выпустила 1,35 млрд штук. «В целом год, несмотря на высокий уровень цен на сырье, для нас складывался неплохо. В 2020-м мы планируем сохранить текущий уровень производства, а в перспективе будем ориентироваться на такие факторы как спрос, цены на сырье, чтобы понимать — увеличивать ли выпуск», — прокомментировал «Агроинвестору» гендиректор компании Артур Холдоенко.

В 2016 году «Волжанин» начал реализацию инвестпроекта по строительству производственного комплекса из 14 цехов для выращивания молодняка, восьми промышленных цехов по содержанию кур-несушек, зернового элеватора, цеха сортировки, упаковки и хранения яиц, а также реконструкции инкубатория и убойного цеха. Стоимость проекта оценивается на уровне 2 млрд руб. Кроме производства товарного яйца компания развивает направление по его глубокой переработке и выпускает сухие и жидкие яичные продукты, а также спортивное питание.

0001.jpg

Яйцо — социальный продукт, и чтобы развиваться в данном сегменте, необходимо предлагать его потребителю по конкурентной цене, обращает внимание Костева. «Решить эту задачу можно только путем снижения себестоимости производства за счет постоянного совершенствования технологий», — уверена она.

По данным Росстата, в январе-ноябре производство яиц во всех хозяйствах составило 41,2 млрд штук, что на 0,2% больше, чем за аналогичный период 2018 года. При этом, по словам заместителя председателя правительства Ярославской области Валерия Холодова, в регионе по итогам года производство увеличится на 9% и достигнет 2,35 млрд штук. Область стабильно занимает первое место по объему выпуска яиц в Центральном федеральном округе и второе — по России. В январе-ноябре сельхозорганизации области произвели 1,94 млрд яиц, увеличив результат аналогичного периода 2018 года на 10,6%, следует из данных Росстата. Сельхозорганизации лидирующей в производстве яиц Ленинградской области выпустили 2,77 млрд штук, что, однако, на 0,9% меньше, чем за 11 месяцев прошлого года.

По оценке Росптицесоюза, в целом по итогам 2019 года производство яиц может составить 44,9 млрд штук, что позволит России сохранить шестое место в мире по этому показателю. Согласно разработанной союзом стратегии развития рынка яйца до 2024 года, объемы выпуска за пять лет могут увеличиться примерно на 1,2 млрд штук, экспорт вырастет с оценочных 600 млн штук в 2019 году до 850 млн. При этом развитие яичного птицеводства, особенно у крупных производителей, не представляется без переработки яйца, обращает внимание гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева.

Загрузка...

реклама