Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Тепличные комбинаты просят компенсировать расходы на электроэнергию
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
4 декабря 2019
Для возмещения половины понесенных затрат потребуется 4 млрд рублей
Минсельхоз прорабатывает возможность компенсации энергозатрат в зависимости от объемов реализованной продукции
Фото: А. Гордеев

Ассоциация «Теплицы России» предлагает компенсировать производителям овощей защищенного грунта часть затрат на электроэнергию. Об этом президент ассоциации Алексей Ситников сказал на форуме «Тепличные комплексы России и СНГ», сообщает ТАСС. Если тарифы на газ регулируются, и динамика цен на него понятна, то изменение стоимости электроэнергии сильно влияет на производителей, пояснил он.

По словам Ситникова, в ноябре Минсельхоз направил письмо в Госдуму, предложив возмещать тепличным предприятиям 50% затрат на электроэнергию. «Мы в короткий срок провели аудит расходов это порядка 4 млрд руб.», — уточнил он. Если субсидии будут выделены, это позволит компаниям вкладывать средства в увеличение производства овощей, а с ростом предложения продукция станет более доступной для потребителей, уверен Ситников. Правда, пока это предложение не обеспечено финансированием, но работа продолжается, добавил он, напомнив, что поручение президента Владимира Путина о снижении стоимости электроэнергии для агросектора еще не выполнено.

Глава государства давал поручение разработать и внедрить механизмы, предусматривающие возможность снижения стоимости или компенсации части затрат на электроэнергию в тепличном овощеводстве еще в 2015 году. Затем к этому вопросу возвращались в 2016-м. Александр Ткачев, бывший тогда министром сельского хозяйства, обращал внимание, что высокие тарифы на электроэнергию мешают ускоренному развитию тепличного овощеводства, поскольку предприятия сектора относятся к числу наиболее энергоемких производств. Минсельхоз направлял предложения по оптимизации затрат в заинтересованные ведомства, однако они не были поддержаны, сетовал он на совещании по развитию Центрального Нечерноземья. «Такая льгота не стала бы существенной нагрузкой для энергетики, поскольку сельское хозяйство потребляет лишь 1,5% в общем котле», — отмечал Ткачев. В октябре прошлого года после совещания о развитии сельского хозяйства Путин также поручил правительству представить предложения об определении механизмов снижения стоимости электроэнергии для сельхозпроизводителей.

В июле этого года для исполнения поручения президента Госдума запросила у правительства предложения по снижению тарифов. Тогда в ходе рабочего совещания депутаты признали, что аграрии платят за электроэнергию в 1,5-2 раза больше, чем промышленные предприятия, что сдерживает развитие АПК. При этом согласованных предложений по снижению ее стоимости тогда все еще не было выработано.

В конце октября гендиректор «Теплиц России» Наталья Рогова говорила «Агроинвестору», что никаких льгот для тепличных хозяйств по использованию электроэнергии по-прежнему нет, однако ассоциация надеялась, что поддержка все-таки будет оказана. При использовании светокультуры в тепличной отрасли затраты на электроэнергию в среднем составляют минимум 30% в себестоимости, уточняла она.

Кроме производителей тепличной продукции тогда спросьбой снизить стоимость электроэнергии в Минсельхоз обратился Национальный союз производителей молока Союзмолоко»). Существующая сейчас тарифная нагрузка — когда стоимость киловатта зависит уровня напряжения сетей — крайне негативно отражается на инвестиционной привлекательности сектора и вносит серьезный вклад в растущую себестоимость производства молока, пояснял союз. «Союзмолоко» считает, что нужно разработать льготный тариф для производителей и переработчиков сельхозпродукции.

Минсельхоз прорабатывает механизм компенсации энергетических затрат производителям тепличных овощей в зависимости от объемов реализованной продукции, сообщил в ходе форума «Тепличные комплексы России и СНГ» врио директора департамента растениеводства ведомства Артем Коровин. «Будем продолжать дальше плотно работать для создания более комфортных условий ведения бизнеса в тепличной отрасли», — цитирует его ТАСС.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама