Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Подсолнечник не дешевеет, несмотря на запрет его экспорта
Елена Максимова
Агроинвестор
30 апреля 2020
Вывоз подсолнечного масла идет рекордными темпами
Запрет экспорта подсолнечника принципиально не сказался на рынке из-за высокого спроса со стороны маслозаводов
Фото: Pixabay

С начала сезона по апрель Россия увеличила экспорт подсолнечного масла на 34% до 2,08 млн т, оценил «Центр агроаналитики» Минсельхоза. Вывоз в этом сезоне идет рекордными темпами, подтверждает аналитический центр «СовЭкон». По его данным, на внешние рынки отгружено 1,8 млн т масла против 1,2 млн т за аналогичный период прошлого сезона. Высокий внешний спрос на российское масло поддерживает хорошие экспортные цены: к концу апреля они выросли до $690-700, что примерно на 10% выше уровня начала месяца, отмечает «СовЭкон».

В связи с благоприятной конъюнктурой рынка подсолнечного масла, цены на подсолнечник тоже поддерживаются на высоком уровне, несмотря на недавнее закрытие экспорта семечки. По данным аналитической компании «ПроЗерно», цена на масло поднялась с 46 тыс. руб./т до 51 тыс. руб./т (на 10%) подсолнечник подорожал с 22 тыс. руб./т до 23,6 тыс. руб./т (на 7%). «Отрыв цены масла от цены подсолнечника будет продолжаться — именно такого эффекта добивались маслоэкстракционные заводы, лоббируя решение о закрытии экспорта», — прокомментировал «Агроинвестору» гендиректор «ПроЗерна» Владимир Петриченко. Также подорожал подсолнечный шрот — с 13,4 тыс. руб./т до 14,6 тыс. руб./т, что тоже позволяет переработчикам получить больше прибыли, в отличие от сельхозпроизводителей, добавляет он.

Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев, напротив, отмечает, что экспортные цены на масло упали, курс доллара откатился назад и находится на уровне 74 руб./$1. «При том, что цена на сырье продолжает расти, у перерабатывающих предприятий падает экспортная выручка по маслу, — подчеркивает он. — К тому же внутренние цены на разливное подсолнечное масло не повышаются с учетом непростой экономической ситуации в стране. Таким образом, переработчики сейчас оказались в тисках между торговлей и сельхозпроизводителями». Союз считает, что необходимо срочно предпринимать серьезные меры, чтобы стабилизировать ситуацию.

Ограничительные меры по экспорту подсолнечника были введены слишком поздно и не дали того эффекта, на который был расчет, продолжает Мальцев. Хотя вывоз сырья остановился, это не повлияло на внутренние цены. «В условиях запрета на экспорт сельхозпроизводители просто придерживают продажу подсолнечника, а за те небольшие партии, которые появляются на рынке, идет конкуренция», — делится он. В результате цена на подсолнечник вопреки ожиданиям не снизилась, а наоборот увеличилась до 26 тыс. руб./т. «Сельхозпроизводители ждут окончания срока действия ограничительных мер, чтобы продать оставшиеся объемы подсолнечника на экспорт», — говорит Мальцев.

Директор «СовЭкона» Андрей Сизов отмечает, что текущие цены на подсолнечник достаточно привлекательны, и их дальнейшего значительного увеличения не предвидится: мы или уже прошли пик, или пройдем его в ближайшее время. Эксперт рекомендует аграриям продать часть запасов подсолнечника, чтобы воспользоваться текущей конъюнктурой.

По его мнению, запрет экспорта подсолнечника принципиально не сказался на рынке, опять же, из-за высокого спроса со стороны маслозаводов — после закрытия вывоза подсолнечника оживился спрос на масло. «Если говорить о более долговременных последствиях — это минус для темпов развития растениеводства: зачем им заниматься, если государство может прийти и резко поменять правила игры? Однако, полагаю, что в этом году посевы подсолнечника не будут принципиально меняться, а вот в урожае следующего года могут быть заметные подвижки», — рассуждает Сизов.

Он добавляет, что в этом сезоне было вывезено около 1 млн т подсолнечника, при потенциале 1,2-1,3 млн т. По оценке «Центра агроаналитики», экспорт подсолнечника с начала сезона составил 1,09 млн т — в 9,5 раза больше, чем годом ранее. По данным «ПроЗерна», экспорт подсолнечника в этом сезоне составил 1,03 млн т без учета Казахстана. «В общем-то, примерно такой объем и планировалось отгрузить за сезон, — оценивает Петриченко. — Когда стало ясно, что поставки будут запрещены, экспортеры сильно активизировались, и за март было отгружено 326 тыс. т подсолнечника — этот объем при нормальных условиях мог бы вывозиться до конца сезона. Для сравнения, в феврале было экспортировано 180 тыс. т подсолнечника».

Показать еще

Статьи по теме

Реклама