USD

70.804 (0,04%)

EUR

79.99 (0,26%)

MOEX

2800.94 (0,67%)

BRENT

43.17 (1,94%)

Пшеница

535.2 (1,94%)

Сахар

11.76 (-0,68%)

USD

70.804 (0,04%)

EUR

79.99 (0,26%)

MOEX

2800.94 (0,67%)

BRENT

43.17 (1,94%)

Пшеница

535.2 (1,94%)

Сахар

11.76 (-0,68%)

USD

70.804 (0,04%)

EUR

79.99 (0,26%)

MOEX

2800.94 (0,67%)

BRENT

43.17 (1,94%)

Пшеница

535.2 (1,94%)

Сахар

11.76 (-0,68%)

Рынки

Экспорт кукурузы могут ограничить до 1 сентября

Дефицита кукурузы нет, однако она находится не в тех регионах, где расположены перерабатывающие заводы

В год крахмалопаточная отрасль перерабатывает около 1 млн тонн кукурузы
Pixabay
В год крахмалопаточная отрасль перерабатывает около 1 млн тонн кукурузы
Pixabay

Ассоциация Роскрахмалпатока обратилась к замминистра сельского хозяйстве Оксане Лут с просьбой продлить запрет на экспорт кукурузы за пределы ЕАЭС с 30 июня до 1 сентября этого года. Обращение связано с тем, что индустрия крахмалопродуктов ощущает значительную нехватку кукурузы для переработки. Кроме того, цены на нее в последнее время увеличились, сообщает «Интерфакс». 

В прошлом году урожай кукурузы составил 13,9 млн т, из которых участники ассоциации переработали около 1,3 млн т, на корма ушло около 2 млн, на экспорт — 3,2 млн т. «Безусловно, кукуруза есть в ряде регионов, о дефиците речи идти не должно, но она есть не в тех регионах, в которых находятся наши предприятия, — рассказал «Агроинвестору» президент Роскрахмалпатоки Олег Радин. — Высокие логистические издержки безусловно отразятся на себестоимости наших продуктов». В письме уточняется, что все крахмалопаточные заводы России расположены в Центральном, Приволжском и Южном округах.

В случае, если предложение Роскрахмалпатоки не найдет поддержки, отрасль ждут негативные последствия, так как основное сырье для переработки — кукуруза, добавляет Радин. По его словам, у многих переработчиков нет зернохранилищ больших объемов, и они вынуждены покупать кукурузу «с колес». «А в ряде регионов кукурузу просто вывозят, либо уже вывезли и продали. То есть мы не можем ее приобрести в нужных объемах, от этого могут пострадать долгосрочные контрактные обязательства перед партнерами», — говорит он.

Также в письме со ссылкой на данные «Центра агроаналитики» при Минсельхозе сообщается, что с 9 апреля по 7 мая внутренние цены сельхозпроизводителей на кукурузу выросли на 3,5%. Самые высокие показатели традиционно сохраняются на юге России. В Приволжском федеральном округе кукуруза подорожала на 9,4%, в Центральном — на 4,3%.

«Считаем необходимым обратить внимание, что при отсутствии кукурузы предприятия глубокой переработки зерна не смогут быть перенастроены на другой вид сырья и будут вынуждены остановиться до нового урожая», — говорится в письме. Это, по мнению ассоциации, может негативно сказаться и на других отраслях — потребителях крахмала и его производных. В связи с этим ассоциация просит продлить запрет на экспорт кукурузы до 1 сентября, за исключением стран ЕАЭС.

По данным аналитического центра «Русагротранса», производство кукурузы составило чуть больше 14 млн т, из них на продовольственное и фуражное потребление ушло 10 млн т, с начала сезона и до 25 мая Россия экспортировала 3,65 млн т, к концу сельхозгода будет вывезено 3,8 млн т, запасы составляют около 1 млн т. При этом кукуруза вывозится в первую очередь в Иран через Каспий — 45% от всего экспорта, и в Турцию через малую воду. А в глубоководных портах спрос ограничен из-за конкуренции с Украиной, которая является четвертым экспортером в мире с объемом 32 млн т, что в восемь раз больше вывоза России. Руководитель центра Игорь Павенский также рассказал «Агроинвестору», что производят кукурузу в основном (86% от урожая по России) в центре и на юге страны — 5,7 млн т и 6,6 млн т соответственно. «Там же находятся и предприятия переработки. Так что не очень понятно, зачем ограничивать экспорт», — добавляет он.

Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут считает, что просьба запретить экспорт кукурузы до 1 сентября — решение нерациональное и не ответственное; оно не позволит отрасли переработки кукурузы решить все свои проблемы. «Мы уже имеем опыт, когда стремление маслопереработчиков снизить цены на сырье путем запрета экспорта привели к абсолютно обратному результату. И такая ситуация может повториться», — прокомментировал Корбут «Агроинвестору». 

Он также считает, что в подобном ограничении нет смысла: вряд ли в июле Россия массово начнет вывозить кукурузу. Во-первых, это связано с не столь большими запасами этого зерна в России. Во-вторых, мировые цены на кукурузу будут падать, потому что ее урожай существенно вырастет, а производство биотоплива в США утратило свою эффективность в условиях падения цен на все виды жидкого топлива. 

Загрузка...

реклама