Минпромторг рекомендовал ограничить экспорт минеральных удобрений

Инициатива объясняется «саботажем» со стороны логистических компаний

Приостановка экспорта удобрений может спровоцировать более активный рост цен на продовольствие в Европе
Приостановка экспорта удобрений может спровоцировать более активный рост цен на продовольствие в Европе

Минпромторг рекомендовал российским производителям минеральных удобрений приостановить экспорт. Ведомство объясняет предложение «саботажем» со стороны иностранных логистических компаний. По мнению Минпромторга, экспорт должен быть приостановлен «до возобновления перевозчиками ритмичной работы и предоставления гарантий выполнения экспортных поставок российских удобрений в полном объеме», говорится в сообщении ведомства. Российская ассоциация производителей удобрений пока не комментирует рекомендации министерства.

Из-за отказа логистических компаний работать с грузами из России аграрии Европы и других стран не могут получить законтрактованные объемы удобрений, отмечает Минпромторг. «Это создает очевидные риски неурожая и, как следствие, нехватки продовольствия для стран Западной и Восточной Европы, Латинской Америки, Южной и Юго-Восточной Азии — ведь заместить российские удобрения сегодня либо крайне сложно, либо вообще невозможно», — подчеркивает ведомство.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров напомнил, что Россия входит в тройку мировых лидеров среди поставщиков минеральных удобрений и играет важную роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. С учетом усугубляющихся природных катаклизмов и роста мирового населения это особенно важно. При этом на фоне стремительного повышения мировых цен на газ многие заводы сократили производство минеральных удобрений, соответственно, потребность в российской продукции только растет, напоминает Минпромторг.

По данным Росстата, в России за прошлый год произвели 24,9 млн т минеральных удобрений (в действующем веществе). По информации ФТС и TradeMap, около 65% российских удобрений идет на экспорт, 22% поставок приходится на Евросоюз и США, 7% — на Китай. Для ЕС и США доля России в импортных поставках удобрений составляет 11-12%.


«Если производители удобрений не против закрытия поставок, потому что они не могут грузиться на экспорт, то я бы поддержал инициативу о приостановке, — сказал «» гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. — Если это предложение было сформировано только Минпромторгом, то я не вижу в нем смысла, потому что лучше продолжать работать по квоте, которая обеспечивает потребности внутреннего рынка, чем все приостанавливать — это очень жесткое решение».  

Вице-президент Александр Корбут обращает внимание, что эта инициатива Минпромторга — просто публичная рекомендация. «В условиях неопределенности расчетов, ограничений на перевозки — это вполне естественное и логичное предложение», — прокомментировал он «». Кроме того, с точки зрения российского сельского хозяйства ограничение экспорта может дать хороший стимул для отечественных аграриев за счет роста внутренних поставок. 

Партнер компании «НЭО Центр» Александр Ракша также отмечает, что инициатива Минпромторга — это все же рекомендация, то есть к исполнению она не обязательна. «Нарушение логистических цепочек в целом есть. Отказы от работы с российскими компаниями в Европе есть. Поэтому рекомендация уместная», — сказала он «». По словам Рылько, в случае если экспорт минеральных удобрений будет принудительно временно остановлен, то сократятся и без того снижающиеся экспортные поступления средств, которые сейчас нужны стране. Кроме того, это решение может сильно ударить по глобальной продовольственной безопасности, особенно в развивающихся странах, которые сильно зависят от российских поставок.

«Перевозчики не принимают [российский] товар. Это их выбор, и логично, что мировые цены увеличатся, хотя они и сейчас растут», — говорит Корбут. Ракша добавляет, что если рекомендация станет требованием, продовольствие в мире будет дорожать. «Но цены и так вырастут: значительная часть минеральных удобрений — продукт газохимической промышленности. Цены на газ находятся на рекордных уровнях. Вывод с рынка российских объемов усилит повышение цен на продовольствие в Европе, но это не будет единственным фактором», — считает эксперт.

Загрузка...