Экспортные цены спроса на российскую пшеницу продолжают падать

Активность торговли пшеницей старого урожая низкая

Внутренний рынок пшеницы на прошедшей неделе также ослабевал
Внутренний рынок пшеницы на прошедшей неделе также ослабевал

На прошлой неделе экспортные цены спроса на российскую пшеницу с протеином 12,5% с поставкой в июне опустились ниже $240/т FOB с $248/т неделей ранее, сообщил аналитический центр ». Активность торговли пшеницей старого урожая оставалась низкой. Цены спроса на российскую пшеницу нового урожая оставались на прежних уровнях − $225-229/т FOB. Французская и австралийская пшеница подешевела на $2, до $229/т и $247/т соответственно, румынская — на $3, до $246/т, аргентинская — на $1, до $233/т. При этом цены на американскую пшеницу выросли на $7, до $226/т.

Биржевой рынок пшеницы активно рос на погодных факторах, таких как засуха на части юга России, жаркая сухая погода в Китае и ухудшение состояния посевов в США, однако затем скорректировался вниз, отмечают аналитики. В ближайшие две недели в Ростовской и Волгоградской областях, согласно текущим прогнозам, будет сохраняться нехватка осадков при температурах выше или около нормы, что может негативно сказаться на потенциале урожайности зерновых в этих регионах. В то же время дожди в Центре и большей части Поволжья будут поддерживать благоприятные условия для развития посевов, оценивает ».

рассчитывает на увеличение сбора зерна в этом году, сказал в кулуарах Кавказского инвестиционного форума замминистра сельского хозяйства Андрей Разин, пишет «Интерфакс». «Прогнозов мы сейчас стараемся не давать. Мы рассчитываем получить, как сказала министр [Оксана Лут], больше, чем в прошлом году, — отметил он. — Но вы видите, что у нас в течение всего сезона очень много лимитирующих факторов — и засухи, и переувлажнение [почвы], и сложные уборки. Поэтому у нас может быть биологический потенциал в посевах очень большой, но до момента уборки и закладки в элеваторы слишком большой и непростой путь. Поэтому прогнозов мы давать не будем, будем работать на то, чтобы обязательства по внутреннему рынку и по внешнему были выполнены».

Цены на пшеницу с 12,5% протеина в глубоководных портах после существенного падения на прошлой неделе оставались на уровне 17 тыс. руб./т без НДС. При этом расчетная цена закупочных цен в портах с учетом экспортной цены нового урожая и при условии сохранения текущего курса рубля к доллару может составить около 15,5-16 тыс. руб./т, подсчитали аналитики ».

Внутренний рынок пшеницы на прошедшей неделе также ослабевал. На Юге пшеница 4-го класса подешевела на 350 руб., до 15,3-15,8 тыс. руб./т без НДС (EXW элеватор), при этом предложение невелико. В Поволжье цены упали на 500 руб., до 15 тыс. руб./т, в Центре — на 100 руб., до 15,6-15,9 тыс. руб./т. В Сибири пшеница 4-го класса торговалась в диапазоне 11,4-12,7 тыс. руб./т, в среднем подешевев на 250 руб./т к предыдущей неделе.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Загрузка...