Озимые заняли 15 млн гектаров

Темп работ выше прошлогоднего

Следующие две недели станут определяющими: смогут ли аграрии приблизиться к плановой отметке в 20 млн гектаров
Следующие две недели станут определяющими: смогут ли аграрии приблизиться к плановой отметке в 20 млн гектаров

Озимые под урожай 2026 года посеяны на 15 млн га из плановых 20 млн га, сообщила министр сельского хозяйства Оксана Лут в ходе совещания президента Владимира Путина с членами правительства. По данным аналитического центра компании , год назад на эту дату озимые заняли 13,5 млн га, при этом сейчас на темпы работ влияют погодные факторы. Следующие две недели станут определяющими: смогут ли аграрии приблизиться к плановой отметке в 20 млн га, отметили аналитики.

По информации , озимая пшеница посеяна на 12,7 млн га, или 72% от прогноза. Прирост к прошлому году составляет 744 тыс. га. План по озимому рапсу уже перевыполнен на 3%, агрокультура заняла 764 тыс. га, что на 58 тыс. га больше, чем годом ранее. Площадь сева озимой ржи составляет 426 тыс. га — 75% от прогноза и на 73 тыс. га меньше, чем год назад. Озимый ячмень традиционно сеется позднее, пока выполнено 39% плана — 310 тыс. га, что, однако, на 65 тыс. га больше, чем год назад. Озимый рыжик посеян на площади 1,7 тыс. га, что составляет около 8% от плана.

По словам Лут, особый акцент в ходе посевной делается на семена отечественной селекции. Приобретение минеральных удобрений идет в штатном режиме согласно утвержденному плану. «Все действующие механизмы количественного и ценового регулирования позволяют полностью обеспечивать аграриев доступными минеральными удобрениями, — рассказала она в ходе совещания у президента. — Отдельно скажу, что сельхозпроизводители все более активно применяют инновационные комплексные удобрения, которые производят наши, российские производители».

На прошлой неделе Российская ассоциация производителей удобрений сообщала, что к началу октября отрасль обеспечила потребность аграриев в удобрениях на весь 2025 год более чем на 85%. По данным Минсельхоза, с начала года сельхозпроизводители приобрели 4,8 млн т минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) с учетом накопленных ресурсов.

Также, по словам Оксаны Лут, продолжается работа по модернизации технического парка, переходу на новые технологии, в том числе беспилотную технику. Совместно с Минэнерго агроведомство в ежедневном режиме мониторит доступность ГСМ для аграриев. «С коллегами оперативно решаем все возникающие вопросы», — добавила она. Из выделенных регионам 102,5 млрд руб. господдержки получателям доведено около 80% этой суммы. «Кроме того, Минсельхозом одобрено предоставление льготных коротких кредитов на сезонные сельхозработы на сумму 360 млрд руб. Это в полтора раза выше, чем в прошлом году», — отметила министр.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Загрузка...