В следующем году спрос на картофель может вырасти

Однако в связи с хорошим урожаем такая динамика не отразится на ценах

Минсельхоз не ожидает «перекосов» цен на картофель
Минсельхоз не ожидает «перекосов» цен на картофель

не ожидает «перекосов» цен на картофель, по итогам года его урожай в организованном секторе превысит показатель 2024-го примерно на 300 тыс. т, сказала глава ведомства Оксана Лут, выступая в Госдуме, пишет ТАСС. «Ситуации с перекосами цен мы не ожидаем, урожай должен быть хороший, достаточный», — отметила она.

В Картофельном союзе согласны с позицией Минсельхоза относительно цен на картофель и увеличения его урожая относительно 2024 года. «Валовый сбор в товарном секторе действительно ожидается выше уровня прошлого года, — прокомментировал «» исполнительный директор союза Алексей Красильников. — В 2024-м, по официальным данным, сельхозпредприятиями было собрано 7,4 млн т картофеля, в 2025-м, по нашим прогнозам, урожай составит около 8 млн т, причем мы не исключаем, что показатель может быть и чуть выше». Это связано не с увеличением площадей — они относительно предыдущего сезона даже немного сократились по данным , — а с достаточно благоприятными погодными условиями для вегетации картофеля и высокой урожайностью в этом году по сравнению с предыдущим, добавил он.

«Хотя аномально большое количество осадков в июле и августе, скорее всего, негативно скажутся на качестве картофеля, прежде всего, выращенного в секторе ЛПХ, — отметил Красильников. — Это связано с поражением клубней фитофторозом — заболеванием, которое негативно отражается на лежкости картофеля». Соответственно, с конца зимы 2026 года может наблюдаться повышенный спрос на картофель в рознице. На текущий же момент в Картофельном союзе наблюдают небольшое увеличение цены в оптовом секторе, но оно очень несущественное. «У регулятора в лице Минсельхоза, Минпромторга или таможенной службы нет повода применять меры тарифного или нетарифного регулирования для обеспечения населения страны доступным картофелем», — подчеркивает эксперт. Сейчас цена весового немытого картофеля в опте в зависимости от региона варьируется от 17 руб./кг до 21 руб./кг.

Красильников рассказывает, что и Минпромторг подготовили законопроекты, предполагающие новации в отношении долгосрочных договоров между поставщиками и торговыми сетями на социально значимые продукты, в том числе предусматривающие, что в них должна быть заложена цена, которая не может изменяться в течение года. В Картофельном союзе считают, что это не совсем правильно. «Ранее мы сами выходили с предложениями о том, что в долгосрочные договора действительно должен быть заложен механизм ценового регулирования, по крайней мере, применительно к картофелю и овощам открытого грунта», — добавляет Красильников. Это, по его словам, было бы оптимальным способом решить ряд вопросов, в частности, связанных с волатильностью цен на картофель, которая особенно остро наблюдалась в прошлом сезоне.

«Но мы предполагали, что ценовые диапазоны на картофель могли бы оговариваться в рамках таких долгосрочных договоров не на весь год, а в квартальных интервалах», — продолжает эксперт. Ситуация на рынке в течение года меняется в связи с множеством факторов, которые зачастую просто не предсказуемы. Красильников напоминает, что в прошлом сезоне были обнулены таможенные пошлины на ввоз картофеля в результате чего его импорт вырос почти в четыре раза и «подрезал» цены, в том числе на ранний картофель урожая 2025 года, что очень негативно отразилось на доходности картофелеводов в южных регионах страны и может спровоцировать сокращение площадей в будущем сезоне.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Загрузка...