Запчасти для сельхозтехники

Запчасти для сельхозтехники
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
«Мираторг» вновь возглавил рейтинг агрохолдингов по выручке
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
2 сентября 2019
В 2019 году лидер может смениться
В прошлом году топ-10 российских агрохолдингов нарастили выручку на 5%
Фото: А. Гордеев

Аналитическая компания INFOLine подготовила рейтинг крупнейших агрохолдингов России по выручке в 2018 году. Из него следует, что совокупный оборот топ-10 участников в прошлом году увеличился на 4,7% до 645,8 млрд руб. без учета НДС. «Основные факторы, оказывающими влияние на динамику АПК в целом и агрохолдингов в частности, остаются прежними: мировая конъюнктура, господдержка, реализация экспортного потенциала. Однако на фоне стагнации внутреннего рынка на выручку компаний будет оказывать влияние продолжающаяся консолидация отрасли. Специалисты INFOLine ожидают увеличения на рынке сделок по слиянию и поглощению активов в среднесрочной перспективе», — говорится в исследовании.

Лидером рейтинга вновь стал АПХ «Мираторг» Виктора и Александра Линников, несмотря на то что выручка компании в прошлом году снизилась на 0,5% до 111,6 млрд руб. (в консолидированную отчетность по МСФО в этом году не включена «Брянская мясная компания»). Падение выручки аналитики объясняют сокращением реализации импортного мяса из Бразилии (-33%) в прошлом году на фоне временного запрета его ввоза. Реализация собственной продукции компании выросла на 12,6% в денежном выражении.

Второе место в рейтинге, как и годом ранее, заняла группа «Черкизово» семьи Михайловых. Среди топ-10 агрохолдингов эта компания продемонстрировала самый значительный рост выручки — на 13,5% до 102,6 млрд руб. В первом полугодии этого года «Черкизово» продолжила повышать темпы роста, увеличив показатель на 25% до 55,7 млрд руб.

Третью позицию сохранила группа «Русагро» экс-сенатора Вадима Мошковича с выручкой 83 млрд руб. (+5%) в 2018 году. А в январе-июне 2019-го группа показала рост выручки на 124%. По оценке INFOLine, по итогам года компания может достигнуть выручки в 120-125 млрд руб. «Такой рост связан с консолидацией активов «Солнечных продуктов», дальнейшим развитием молочного сегмента, а также сделкой по приобретению 22,5% ГК «Агро-Белогорье» (не исключено, что продолжится дальнейшее поглощение компании)», — отмечают аналитики INFOLine. Таким образом, по итогам этого года «Русагро» может стать лидером рейтинга, сместив «Мираторг»: согласно прогнозам INFOLine, его выручка в текущем году может вырасти лишь на 7% до 119,4 млрд руб. Представители «Мираторга» и «Русагро» на запросы «Агроинвестора» не ответили.

Четвертое место в этом году занимает «Агро-Белогорье», выручка которого по итогам 2018-го увеличилась на 7,1% до 75 млрд руб., пятое — «Продимекс» (-7% до 57,5 млрд руб.). Также участниками рейтинга стали «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева (+7,2% до 50 млрд руб.), «БЭЗРК-Белгранкорм» (+8,6% до 48,1 млрд руб.), «Комос групп» (+3,7% до 42,2 млрд руб.), «Агросила» (+12% до 38,5 млрд руб.), а также «Продо» (+0,8% до 37,3 млрд руб.). Высока вероятность, что по итогам 2019 года в рейтинг войдет агрохолдинг «Степь». В 2018 году объем его консолидированной выручки вырос в 2,3 раза до 24 млрд руб. (2017-й — 10,2 млрд руб.). По оценке INFOLine, выручка «Степи» в этом году продолжит увеличиваться высокими темпами и прирастет на 70-80%.

Значительное изменение выручки крупнейших компаний связано именно со сделками, подтверждает директор департамента стратегического планирования НАО «Евроэксперт» Евгения Шалихманова. «Органический рост за счет повышения объемов выпуска или увеличения цен реализации в текущих макроэкономических условиях затруднен — рынки аграрных коммодити насыщены, конкуренция велика, платежеспособный спрос не растет, темпы развития экспорта пока скромные», — перечисляет Шалихманова (по итогам 2018 года агропроизводство в России сократилось на 0,6%). Более того, даже увеличение объемов выпуска за счет ввода новых мощностей не гарантирует пропорционального увеличения выручки — при затоваривании рынка цены снижаются, добавляет Шалихманова. По ее словам, среди ожидаемых крупных сделок, которые могут серьезно изменить расстановку холдингов в рейтинге, — это покупка «Евродона» и «Донстара»: согласно отчетности, в 2017-м эти два предприятия заработали почти 9 млрд руб. выручки.В августе первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров подтверждал, что на покупку «Евродона» претендуют три компании. По неподтвержденным данным, это ГАП «Ресурс», «Черкизово» и «Дамате». 

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Рекомендации
Аналитика
В мире может погибнуть 25% всех свиней
Cover Story
До рекорда не дотянули. Урожай зерна вырос, но цены на него не упали
Интервью
Леонид Барышев, «Эссен Продакшн АГ»: «Хотелось бы стать маленьким „Юнилевером“ на рынке России»
«Агротехника и технологии»
Еда за бортом. Что мешает зарабатывать на продовольственных отходах
Конференция
Агрохолдинги России — 2019
Журнал
«Агротехника и технологии» №05, сентябрь-октябрь 2019
Журнал
«Агроинвестор» №11, ноябрь 2019
Аналитика
Прогнозы урожая зерна вновь повышены
Самое интересное
Самое интересное за октябрь
Самое интересное
Самое интересное за неделю с 4 по 10 ноября
«Агротехника и технологии»
Пчёлы под угрозой. Вырубка лесов и безответственное применение СЗР наносят урон пчеловодам
Аналитика
Не наши деньги: АПК остается привлекательным для иностранных инвесторов
«Агротехника и технологии»
Био под вопросом. Аграрии не спешат переходить на биологизацию
Журнал
"Агротехника и технологии" №6, ноябрь-декабрь 2019
Реклама