Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

«Черкизово» уничтожит еще 15 тысяч свиней из-за АЧС
Алина Евстигнеева
Агроинвестор
20 сентября 2016
Это будет самое массовое уничтожение свиней в Липецкой области
Мясопроизводители страхуют продукцию от рисков АЧС
Фото: Россельхознадзор

Около 15 тысяч животных уничтожат на свинокомплексе в Липецкой области, который принадлежит группе «Черкизово», из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя начальника управления ветеринарии Липецкой области Сергея Стукалина. Финансовых проблем для компании это вызвать не должно, поскольку бизнес страхует такие риски.

«На свинокомплексе в Лев-Толстовском районе Липецкой области введен карантин из-за вспышки АЧС. Там полегло несколько животных, лабораторные исследования выявили вирус африканской чумы свиней. По правилам, все животные, которые содержались на данном комплексе, подлежат уничтожению путем сжигания, речь идет о 14,8 тыс. голов «, — сказал он.

По словам собеседника агентства, это будет самое массовое уничтожение свиней в Липецкой области из-за АЧС. «В общей сложности всего в этом году до данного факта было сожжено 4 тыс. животных. Ущерб, который нанесен предприятию из-за вспышки, подсчитывается, но это страховой случай», — добавил он.

По данным пресс-службы «Черкизово», вирус был обнаружен у незначительного числа животных. «Диагноз подтвержден государственными ветеринарными службами. Своевременное обнаружение вируса и идентификация очага позволили оперативно изолировать животных с вирусом АЧС. На данной площадке в Липецкой области находилось около 6% от общего поголовья свиноматок, там введен карантин. Это не окажет влияния на общие объемы производства компании в 2016 году», — сказано в сообщении.

По данным Россельхознадзора, за 2016 года зафиксировано уже 109 вспышек АЧС, из них активны на сегодня 94. Две трети вспышек приходятся на домашних свиней, еще треть — на диких кабанов. Вирус фиксируется с 2007 года, наибольшее число вспышек пришлось на 2013 год (228). АЧС распространена в центре и на юге страны, несколько очагов есть в Ленинградской области. При этом территория восточнее Урала свободна от АЧС.


Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама