На Ставрополье введен режим ЧС из-за саранчи — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

На Ставрополье введен режим ЧС из-за саранчи
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
21 мая 2018
Чемпионату мира по футболу вредитель не угрожает, заверяет Минсельхоз
Наиболее опасная обстановка по саранче складывается на юге России
Фото: Pixabay

В трех районах Ставропольского края с 18 мая действует режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением саранчовых вредителей, сообщил Минсельхоз региона. «В результате интенсивного распространению мароккской саранчи в Арзгирском, Левокумском, Нефтекумском районах наблюдается массовое повреждение озимой пшеницы и кормовых культур», — говорится в сообщении ведомства.

К настоящему времени совокупный ущерб превысил 5 млн руб. Обследовано 223 тыс. га посевов сельхозкультур и кормовых угодий в регионе, заселение саранчой выявлено в семи районах на общей площади 90,9 тыс. га. Средняя численность составляет 56-90 экз./кв. м, что, по оценке краевого Минсельхоза, превышает экономический порог вредоносности в 30 раз. «Против саранчовых обработано 13,2 тыс. га. В крае задействовано 30 единиц наземной техники и шесть авиабортов», — уточняется в сообщении.

Между тем, на прошлой неделе в Ессентуках состоялась торжественная церемония открытия тренировочной площадки «Ессентуки Арена», построенной к чемпионату мира по футболу — 2018. Как говорится в сообщении пресс-службы губернатора Ставропольского края, футбольный комплекс в Ессентуках послужит базой для тренировок сборной Нигерии. Ранее глава департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев выражал опасение, что «как бы [саранча] не прилетела на место, где в футбол играть будут».

Однако, как заверил в минувшую субботу первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, угрозы попадания саранчи на футбольные поля нет. «Борьба с этим вредителем ежегодная, комплекс мер подготовлен, чтобы последствия были минимальными. Регионы готовы, есть химикаты, есть отряды для воздушной и наземной обработки. Не надо фантазировать, саранча не попадет на поля ЧМ», — сказал ТАСС Хатуов. Он отметил, что «из докладов региональных ответственных лиц угрозы распространения вредителя на большие расстояния, чем говорили эксперты, пока мы не видим».

По данным Россельхозцентра, к 18 мая заселение саранчой выявлено на 250 тыс. га из обследованных 1,3 млн га, то есть почти на пятой части исследованных площадей. При этом обработки против саранчовых вредителей проводились лишь на менее чем 19 тыс. га.

«Наиболее опасная обстановка по саранчовым складывается в отдельных субъектах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов», — говорится в сообщении Россельхозцентра. В начале мая режим повышенной готовности из-за распространения мароккской саранчи был введен в Калмыкии. По данным Россельхозцентра, защитные мероприятия также проводятся в Чечне и Дагестане. Как сообщил на прошлой неделе министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов, яйца саранчовых вредителей отложены в республике на 100 тыс. га, на обработку почвы потребуется около 46 млн руб.

Также в этом году вредитель выявлен на территории Челябинской области. Как сообщил региональный филиал Россельхозцентра, кубышки насекомого обнаружены на 3,5 тыс. га в восьми муниципальных районах, с 15 мая на юге области началось их отрождение. В 2018 году в Челябинской области планируется обработать от саранчовых 19,9 тыс. га сельхозугодий. В целом по России обработку в этом году планируется провести на 841 тыс. га, в том числе на федеральных землях обработки инсектицидами прогнозируются на 106,24 тыс. га. В прошлом году в России саранчой было заселено почти 2 млн га, больше всего полей вредители поразили в Сибирском федеральном округе (734 тыс. га), в Северо-Кавказском округе (469 тыс. га) и на Юге (248 тыс. га).

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама