Урожай яблок может увеличиться до 800 тысяч тонн — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Урожай яблок может увеличиться до 800 тысяч тонн
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
9 июня 2018
Неблагоприятные погодные условия пока не влияют на состояние садов
Россия является крупнейшим в мире импортером яблок
Фото: Pixabay

Урожай яблок в промышленном секторе в этом году может составить 800 тыс. т, прогнозирует Ассоциация садоводов России. Несмотря на неблагоприятные погодные условия в ряде регионов страны оценка сбора пока не корректируется. «Весна была хорошая, цветение везде прошло отлично, тем более что в прошлом году в Центре страны сады отдыхали: они попали под два заморозка и в итоге были полупустыми. Сейчас все прекрасно, завязь есть», — рассказал «Агроинвестору» президент Ассоциации Игорь Муханин. Правда, по его словам, летом еще могут быть катаклизмы, в частности град, но это локальное явление, и даже если он побьет отдельные кварталы, радикально на валовой сбор это не повлияет. «Так что мы не меняем прогноз, думаю, 800 тыс. т мы точно получим», — сказал Муханин. В прошлом году урожай в сельхозорганизациях и КФХ был на уровне 710 тыс. т, снизившись по сравнению с 2016-м на 20 тыс. т, сообщал ранее Минсельхоз.

По оценке Муханина, еще лет двадцать промышленное садоводство будет очень интересным направлением для инвесторов. Ассоциация оценивает рентабельность интенсивных садов до 150−250%. «Если мы ставим задачу импортозамещения, то лучших вложений, чем в садоводство, сейчас нет», — уверен он. Наша страна является крупнейшим в мире покупателем свежих яблок, по расчетам Минсельхоза, уровень самообеспечения яблоками в прошлом году составил лишь 24%. Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) в обновленном прогнозе оценила импорт свежих яблок в Россию в сезоне-2017/18 на уровне 850 тыс. т против 657 тыс. т в 2016/17 сельхозгоду. Декабрьская оценка ведомства повышена на 160 тыс. т. В 2017-м календарном году России закупила за рубежом 709 тыс. т свежих яблок на $406 млн, следует из данных ФТС.

Урожай яблок

По словам Муханина, благодаря закладке новых садов производство яблок в промышленном секторе увеличивается на 100 тыс. т в год, при этом изменилась и структура производства. Раньше около 70% сбора приходилось на техническое яблоко для переработки, и лишь 30% — на столовое, сейчас же доля последнего достигает 70%. Если развитие сектора продолжится такими же темпами, то через 10 лет мы сможем заместить импорт, считает эксперт. Многие регионы понимают важность поддержки садоводства и выделяют субсидии на его развитие. «Например, Тамбовская область дает 1 млн руб./га — только сажайте», — знает Муханин. По оценке компании «Технологии роста», закладка 1 га интенсивного сада обходится примерно в 5 млн руб. с учетом шпалер и создания капельного орошения.

В прошлом году из федерального бюджета на закладку и уход за многолетними насаждениями по «единой» субсидии было перечислено 3,4 млрд руб. (в 2016-м — 2,2 млрд руб.). Муханин считает, что, несмотря на возможное изменение агрогосполитики на фоне смены министра сельского хозяйства, поддержка сохранится. «[Курирующий АПК вице-премьер] Алексей Гордеев — сельхозник и всегда поддерживал отрасль, садоводы Воронежской области были очень им довольны», — отмечает Муханин.

При этом одна из проблем отрасли — незаконный реэкспорт продукции. Так, в середине мая Россельхознадзор обратил внимание на рост поставок яблок из Турции: к середине месяца с начала года было ввезено 38 тыс. т, тогда как за весь 2015-й — до того как импорт турецкой плодоовощной продукции был ограничен — было поставлено лишь 13,8 тыс. т. Проверки, проведенные специалистами ведомства в Турции, дают основания полагать, что страна поставляла яблоки из стран, подпавших под продовольственное эмбарго, сообщил Россельхознадзор 8 июня.

Однако Игорь Муханин считает, что куда серьезнее проблема реэкспорта яблок через Белоруссию. «Наши соседи портят нам все антисанкции. Импорт яблок из Белоруссии после введения эмбарго вырос в разы, они столько не выращивают, а просто перепродают польскую продукцию», — категоричен эксперт. По данным ФТС, в прошлом году на долю Белоруссии пришлось 3% от общего объема ввоза яблок в Россию — 46,6 тыс. т на $12 млн. Годом ранее страна отгрузила нам 85,9 тыс. т на $16 млн. По итогам первого квартала этого года объем поставок был на уровне 10,6 тыс. т на $3,6 млн. Всего за первые три месяца этого года Россия закупила за рубежом 259 тыс. т яблок на $163 млн. Крупнейшими поставщиками стали Сербия (доля 27%) и Молдова (22%).

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама