Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Российская пшеница проиграла на египетском тендере
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
30 января 2019
Ее конкурентоспособность стремительно падает
Экспортные котировки на российскую пшеницу подошли к $250 за тонну
Фото: Е. Разумный

На состоявшемся 29 января тендере Государственное агентство по закупкам продовольствия Египта (GASC) закупило 360 тыс. т мягкой мукомольной пшеницы с поставкой во второй декаде марта. В том числе три карго по 60 тыс. т будут поставлены из Румынии, еще три — из Франции, российская пшеница оказалась неконкурентоспособной по цене.

Как сообщает аналитический центр «СовЭкон», на тендере GASC было подано два предложения российской пшеницы — по $255/т и $260/т (FOB). Цены на французскую пшеницу находились в диапазоне $243-249,7/т, на румынскую — $249,8-259,9/т. «В результате Египет отдал предпочтение румынской и французской пшенице, закупив всего 360 тыс. т с поставкой 11-20 марта. Из них 180 тыс. т пришлось на три партии французского зерна: две по цене $247,8 + $15 фрахт (поставщики — Glencore и Soufflet) и одну по $247,8+$17,15 (Glencore). Остальные 180 тыс. т будут поставлены из Румынии: 60 тыс. т по цене $249,89+$11,45 (поставщик — ADM), 60 тыс. т — по $250,76+$11,45 (Cofco) и еще 60 тыс. т по $252+$10,5 (Cargill)», — сообщает «СовЭкон».

Таким образом, прошедший тендер показал, что экспортный спрос на российское зерно стремительно сжимается, отмечают аналитики центра. Котировки растут, начиная с декабря на фоне укрепляющегося внутреннего рынка и сейчас они подошли уже к $250/т (FOB, 12,5% протеина). «Экспортные цены на российскую пшеницу слишком высоки, однако пока снижать их невозможно из-за активно дорожающего зерна на внутреннем рынке», — заключают аналитики.

Внутренние цены на пшеницу сейчас находятся на максимуме, поэтому снижения экспортных цен ждать не стоит, подтверждает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Запасы сократились, а крестьяне сейчас придерживают зерно в ожидании лучших цен, это всегда проиходит на растущем рынке. Также за последнее время укрепился рубль. Два этих фактора — рост внутренних цен и укрепившийся рубль — привели к снижению конкурентоспособности российской пшеницы», — сказал «Агроинвестору» Злочевский. По его словам, дальнейшая ситуация будет зависеть от валютного курса, ситуации на мировых рынках, а в следующем сезоне — от урожая.

Пока же при текущем положении экспорт российского зерна будет снижаться, констатирует Злочевский. Согласно прогнозу аналитического центра «Русагротранса», по итогам января отгрузки за рубеж составят 2,75 млн т, что на 18% меньше показателя января 2018 года. В том числе пшеницы в этом месяце, как ожидается, будет экспортировано 2,1 млн т, рассказал «Агроинвестору» руководитель центра Игорь Павенский. При этом в январе, по его словам, Египет в списке покупателей опустится на второе место с долей в 13%. Его место займет Турция, на которую придется 21% январских поставок. «СовЭкон» оценивает экспорт основных зерновых в январе на уровне 2,4 млн т — на 25% ниже января 2018-го и на 46% меньше декабря 2018-го. В том числе экспорт пшеницы по сравнению с прошлым месяцем сократится вдвое до 1,9 млн т.

Запасы пшеницы в России к 1 января были на 27% ниже показателя аналогичного периода прошлого года, сообщил ранее Росстат. В том числе остатки в сельхозорганизациях сократились на 32% до 10,1 млн т, в заготовительных и перерабатывающих организациях — на 22% до 11,5 млн т.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Рекомендации
Аналитика
В мире может погибнуть 25% всех свиней
Cover Story
До рекорда не дотянули. Урожай зерна вырос, но цены на него не упали
Интервью
Леонид Барышев, «Эссен Продакшн АГ»: «Хотелось бы стать маленьким „Юнилевером“ на рынке России»
«Агротехника и технологии»
Еда за бортом. Что мешает зарабатывать на продовольственных отходах
Конференция
Агрохолдинги России — 2019
Журнал
«Агротехника и технологии» №05, сентябрь-октябрь 2019
Журнал
«Агроинвестор» №11, ноябрь 2019
Аналитика
Прогнозы урожая зерна вновь повышены
Самое интересное
Самое интересное за октябрь
Самое интересное
Самое интересное за неделю с 4 по 10 ноября
«Агротехника и технологии»
Пчёлы под угрозой. Вырубка лесов и безответственное применение СЗР наносят урон пчеловодам
Аналитика
Не наши деньги: АПК остается привлекательным для иностранных инвесторов
«Агротехника и технологии»
Био под вопросом. Аграрии не спешат переходить на биологизацию
Журнал
"Агротехника и технологии" №6, ноябрь-декабрь 2019
Реклама