Экспорт масложировой продукции достигнет $4 млрд

Масложировой союз настаивает, что нужно поставлять за рубеж продукцию переработки, а не маслосемена

Уровень загрузки перерабатывающих мощностей достиг 85-90%
Уровень загрузки перерабатывающих мощностей достиг 85-90%

В этом году экспорт масложировой продукции может достигнуть рекордных $4 млрд. Такой прогноз в ходе организованной «Агроинвестором» конференции «Агрохолдинги России» озвучил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. В прошлом году объем отгрузок за рубеж в секторе составил $3,2 млрд. Общий объем экспорта продукции АПК в этом году ожидается на уровне $24-25 млрд, сказала на конференции замминистра сельского хозяйства Елена Фастова.

Также Мальцев отметил, что валовой сбор масличных агрокультур в этом году составит 22,5 млн т, что на 4,5 млн т больше прошлогоднего результата и является «рекордом рекордов». При этом даже с учетом ожидаемого рекордного вывоза масличного сырья уровень загрузки перерабатывающих мощностей достиг 85-90%, привел данные глава союза. По его словам, сейчас анонсировано строительство новых перерабатывающих предприятий в сумме еще на 10 млн т масличных.

Поэтому Мальцев рассчитывает, что производство сырья продолжит расти. «Но тут мы видим риски, потому что идут сигналы с мест, что на региональном уровне власти пытаются ограничить посевы масличных», — отметил Мальцев. Так, например, в октябре стало известно, что правительство Оренбургской области намерено внести ряд измененийв порядок предоставления несвязанной поддержки и не выплачивать субсидии тем, у кого в севообороте подсолнечник занимает больше 20%. 

Также Масложировой союз настаивает, что нужно сдерживать экспорт масличного сырья и делать ставку на отгрузки за рубеж продукции переработки. «Мы занимаемся этим вопросом, потому что перерабатывающие мощности есть, спрос на масложировую продукцию есть, а сырье при этом уезжает без переработки за границу», — посетовал он. Союз предлагает повысить экспортную пошлину на подсолнечник с 6,5% до 20%. Ранее «Интерфакс» сообщал, что подкомиссия по тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле России, обсудила вопрос повышения пошлины и решила вернуться к нему через некоторое время. Кроме того, по данным информагентства, против выступает Минфин, поскольку действующая ставка является предельной, согласно обязательствам нашей страны в ВТО.

Кроме того, Мальцев посоветовал сельхозпроизводителям не придерживать маслосемена в ожидании роста цен и «не сидеть на огромном урожае». «Хотя сейчас в сезон было падение цен, но оно было обусловлено внешними факторами, хотя все восприняли это как действия переработчиков, но это полная трансляция внешнего рынка, — подчеркнул Мальцев. — Мы работаем в зоне нулевой рентабельности, в этом году немного вышли в плюс, но это не сравнимо с показателями доходности в растениеводстве». К тому же сейчас цены уже начали повышаться, несмотря на рекордный урожай, что говорит о том, что производители стали придерживать сырье по такой же схеме, как в прошлом году. Тогда предприятия отрасли начали сезон переработки на две недели позже обычного, провалили его конец, и в результате та продукция, которая не была поставлена на экспорт в 2018-м, перешла на 2019-й, и мы получили увеличение отгрузок на 25%, которое сейчас видим, сказал Мальцев. «Продержав подсолнечник, люди, с учетом затрат на хранение, получили меньше, чем могли бы, — акцентировал он. — Хотелось бы предостеречь рынок от такого поведения. Нужно понимать, что если фундаментальных факторов для роста цен нет, то не нужно ничего ждать».

С начала сентября подсолнечник начал дешеветь на фоне рекордного валового сбора, и за два с половиной месяца его стоимость уменьшилась на 23%. Однако во второй декаде ноября цены пошли вверх - сказалось удорожание масла и увеличение экспортных поставок семечки. По данным портала oilworld.ru, в конце ноября самая низкая средняя закупочная цена была в Приволжском федеральном округе — 15903 руб./т, самая высокая сложилась на Северном Кавказе — 19210 руб./т. К 6 декабря подсолнечник в Приволжье подорожал до 15953 руб./т, это по-прежнему была самая низкая закупочная цена, в СКФО она достигла 20285 руб./т. В Центре за подсолнечник предлагали в среднем 17934 руб./т, на Юге — 18812 руб./т. В начале сентября на Юге тонна подсолнечника без НДС стоила на уровне 19-19,5 тыс. руб., в Центре — 18-18,5 тыс. руб.

Загрузка...