Красноярские производители зерна столкнулись с ограничениями вывоза в другие регионы

Они считают, что сложности связаны с изменением порядка выдачи фитосанитарных сертификатов

Минсельхоз не отмечает увеличения сроков выдачи фитосанитарных сертификатов
Минсельхоз не отмечает увеличения сроков выдачи фитосанитарных сертификатов

Председатель ассоциации «Красноярск Зернопродукт» Виталий Игнатьев написал письмо министру сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леониду Шорохову, в котором сообщил, что изменил порядок выдачи карантинных и фитосанитарных сертификатов на зерно, сообщает «Коммерсантъ». Теперь образцы зерна для исследований отбирают только инспекторы службы, а выданные ранее заключения признаются недействительными, говорится в обращении, копия которого есть у издания. При этом заявка на выезд инспектора рассматривается в течение семи рабочих дней, лабораторное исследование зерна может длится до 20 дней. То есть на выдачу сертификата может уйти три недели при нормативном сроке погрузки вагонов в три дня, пишет «Коммерсантъ».

Изменение порядка выдачи сертификатов приводит к нарушению обязательств по поставкам зерна внутри страны и в Монголию с последующими штрафами за невыполнение контрактов и простой вагонов, сетует Игнатьев. Отгрузки парализованы, под угрозой планы грузоперевозок по железной дороге, особенно в экспортном направлении, говорится в письме. Пресс-служба правительства края сообщила «Коммерсанту», что совещание по этому вопросу пройдет в понедельник. По словам источника издания на рынке, с похожими трудностями сталкиваются и владельцы зерна в других регионах Сибири, кроме того, были сообщения о задержках с оформлением сертификатов из Поволжья. Собеседник «Коммерсанта» связывает негласные ограничения с желанием чиновников обеспечить прежде всего внутренний рынок в условиях пандемии COVID-19.

продолжает работу в штатном порядке, прокомментировала «» официальный представитель ведомства Юлия Мелано. «Отказ в выдаче сертификатов может быть связан только с несоответствием партии, предполагаемой на экспорт, требованиям страны-импортера», — добавляет она. При этом гендиректор компании «Сибирский хлеб» (Новосибирская область) Павел Миклухин опроверг информацию о задержках с оформлением сертификатов. Гендиректор сельхозпредприятия «Елань» (Оренбургская область) Алексей Орлов также не знает о проблемах с выдачей сертификатов. Вице-президент Александр Корбут говорит, что участники их ассоциации из Сибири также пока не жаловались на изменения в порядке работы органов Россельхознадзора. также пока не располагает информацией о каких-либо ограничениях, рассказала «» его представитель​.

РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза сообщает, что ведомство не отмечает увеличения сроков выдачи фитосанитарных сертификатов. Темпы экспорта зерна за последние две недели увеличились, что также подтверждает отсутствие системных изменений и осложнения процедур.

Директор аналитического центра «» Андрей Сизов уточнил «Коммерсанту», что Сибирь — четвертый российский регион по запасам зерна и третий — по пшенице. По данным на 1 февраля, там хранилось 5,2 млн т зерна без учета малых предприятий. В нынешней ситуации напряженного баланса на рынке и рекордно низких за более чем десять лет преходящих запасов пшеницы особенно важно, чтобы все поставки шли бесперебойно, рассказал он. К тому же объявил о начале товарных интервенций, а зерно для этих целей хранится как раз в основном в Сибири, поэтому важность региона для обеспечения поставок на внутренний рынок и на экспорт возрастет, поясняет Сизов. Гендиректор аналитической компании «» Владимир Петриченко добавил, что производство зерна в Сибири превосходит внутреннее потребление, и поставки из региона в том числе идут на экспорт через глубоководные порты.

«У нас в регионе и нет зерна, которое активно хотят вывезти», — говорит Миклухин. По его словам, производители региона в основном ждут, когда начнутся интервенционные торги. «Потому что есть запасы, которые лежат на сибирских элеваторах. Цена на зерно достаточно высокая, и разница между рыночной и той, которую предварительно объявили для продаж, довольно существенная. Насколько я знаю, наши переработчики с удовольствием воспользовались бы возможностями интервенционного фонда», — рассказал он «».

На прошлой неделе Российский союз мукомольных и крупяных предприятий предупреждал главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева, что падение рубля и возросшая доходность экспорта зерна грозит нехваткой сырья и дефицитом муки. В пятницу ведомство решило ограничить экспорт, введя квоту на поставки пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи за пределы стран ЕАЭС на уровне 7 млн т до конца сезона. Также для стабилизации внутреннего рынка министерство начало подготовку к проведению товарных зерновых интервенций.


Загрузка...