USD

75.421 (-0,41%)

EUR

89.485 (-0,15%)

MOEX

2951.79 (-0,67%)

BRENT

43.24 (0,21%)

Пшеница

577 (0,35%)

Сахар

12.77 (1,19%)

USD

75.421 (-0,41%)

EUR

89.485 (-0,15%)

MOEX

2951.79 (-0,67%)

BRENT

43.24 (0,21%)

Пшеница

577 (0,35%)

Сахар

12.77 (1,19%)

USD

75.421 (-0,41%)

EUR

89.485 (-0,15%)

MOEX

2951.79 (-0,67%)

BRENT

43.24 (0,21%)

Пшеница

577 (0,35%)

Сахар

12.77 (1,19%)

Техника

Смеситель-кормораздатчик Euromix I-870

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Читать номер

Один из самых популярных в линейке смесителей-кормораздатчиков компании Kuhn — Euromix I-870. Эту модель отличает способность приготовления кормосмесей высокого качества, которое возможно за счет хорошего смешивания и измельчения. Кроме того, большинство аграриев отмечают экономичность данной модели по сравнению с отечественными аналогами, и практически все хозяйства довольны работой данного смесителя-кормораздатчика. Однако некоторые аграрии используют и другие модели данной линейки.

Владимир Горячев, ведущий инженер агрохолдинга «ММК им. Ильича» (Украина; животноводство, растениеводство):

— Первый смеситель-кормораздатчик Euromix I-870 мы купили в 2006 году за 345,8 тыс. гривен (1248552 руб.) на собственные средства. Окупился он довольно быстро, примерно за два года. Сейчас в хозяйстве их работает уже четыре. Эта техника пришла на смену смесителю КТУ-10 украинского производства. Его заменили, потому что появилась необходимость кормить животных полнорационными кормосмесями, в состав которых входят все необходимые виды кормов. При использовании КТУ-10 кормосмеси готовились в специально построенных кормоцехах, где компоненты дозировались, измельчались, смешивались, а затем грузились в кормораздатчик. При этом возникали значительные затраты на покупку и обслуживание оборудования (электродвигателей на подающих транспортерах, микродвигателей на стационарных измельчителях), а также на оплату труда операторов и электроэнергию. А Euromix I- 870 позволяет совместить все операции по приготовлению и раздаче полнорационной кормосмеси в одной машине. Обслуживает ее один механизатор, и затраты на эксплуатацию раздатчика-смесителя получаются минимальными. Таким образом, использование вертикального смесителя-кормораздатчика Euromix I-870 позволяет существенно упростить технологию раздачи кормов и сэкономить.

Среди аналогов этой модели можно назвать SEKO (Италия), Siloking (Германия), JF Stoll Feeder VM (Дания) и др. Особых отличий между ними я не вижу: они все хорошего качества. Но мы выбрали Euromix I-870 по причине оптимального соотношения цены и качества.

За четыре года эксплуатации у нас не возникало никаких проблем в использовании этого смесителя-кормораздатчика. Все поломки были связаны только с естественным износом (замена резины и ножей) и устранялись в кратчайшие сроки нашими сотрудниками. В целом мы довольны работой этой машины.

Николай Смирнов, директор хозяйства «Дружба» (Костромская область; животноводство, растениеводство):

— Смеситель-кормораздатчик Euromix I-870 мы купили в конце 2007 года и заменили им российский кормораздатчик-измельчитель-смеситель КИС-8 (Новосибирский опытно-экспериментальный завод нестандартизированного оборудования). Отечественный аналог, который был приобретен нами в 2006 году, работал неплохо, но через некоторое время выяснилось, что он «калечит» наши тракторы. Это было вызвано нагрузкой на технику (почти 100%), которая из-за этого работала в полную силу. Результат оказался плачевным: большинство наших тракторов сломалось.

Преимущества использования смесителя-кормораздатчика фирмы Kuhn для нас очевидны. В отличие от отечественных аналогов, Euromix отлично готовит кормосмесь. В результате наше хозяйство стало обходиться меньшим количеством запасенного сена и сочных кормов, что позволяет существенно экономить. Запасать сено мы, конечно, продолжаем в том же количестве, но сейчас у нас практически нет отходов.

Однако оказалось, что этот смеситель-кормораздатчик не вполне «вписывается» в реалии Костромской области — его обслуживание требует наличия сервис-центров высокого уровня. Так, вследствие неаккуратной эксплуатации после двух сезонов работы у нашего Euromix сломался редуктор, который пришлось полностью менять. Починили мы машину собственными силами на бывшем военно-промышленном комплексе, найдя хороших обработчиков металла.

Несмотря на многие достоинства Euromix I-870, у нас есть некоторые пожелания по расширению его функций. Дело в том, что вместе с починкой редуктора мы одновременно модернизировали данную модель: заводской вариант позволял осуществлять раздачу кормов на одну сторону, а в нашем хозяйстве хотели выполнить задачу одновременного кормления коров с двух сторон. Поэтому по моей просьбе наши мастера сделали второе окно, приспособив кормораздатчик к нуждам хозяйства.

Михаил Баранов, управляющий директор хозяйства «Родина» (Московская область; животноводство):

— Сейчас в нашем хозяйстве эксплуатируется уже второй Euromix 1-1670. Первый, бывшего употребления, был куплен в 2002 году и отработал восемь лет. Сейчас он работает в другом хозяйстве нашего холдинга. Приобрели мы его за 1,5 млн руб., окупился он уже через год после покупки. Среди основных функций этого смесителя-кормораздатчика можно назвать измельчение, смешивание и выгрузку. Главная из них — качественное смешивание, которое необходимо для кормления животных полноценным кормом.

Мы очень довольны этими машинами: за все годы работы не было ни одной существенной поломки. Конечно, для любой техники характерен естественный износ. Поэтому периодически возникающие мелкие незначительные неисправности мы чинили самостоятельно, не привлекая фирму. С этой надежной современной техникой мы за восемь лет не «сорвали» ни одного дня кормления.

Смеситель-кормораздатчик отвечает всем современным требованиям кормления. С момента его использования в нашем хозяйстве резко повысилась продуктивность, поэтому в 2010 году мы взяли такой же новый миксер объемом 14 куб. м.

Мы постоянно общаемся со специалистами фирмы Kuhn, рассказываем о слабых местах Euromix, советуем, какие дополнения необходимо внести. И, хотя наши пожелания не очень существенны и касаются больше деталей, а не каких-то принципиальных вопросов, специалисты очень оперативно реагируют и всегда рады сотрудничеству. Например, мы сообщали им о быстром износе открывающегося при выгрузке окна. Для того чтобы предотвратить это, необходимо было увеличить толщину стенки окна. Также в нижней части машины быстро изнашивалась нижняя рабочая часть вертикального шнека. Теперь же там благодаря нашим рекомендациям сделано утолщение и поставлены другие ножи. Таким образом, за восемь лет смеситель-кормораздатчик Euromix 1-1670 существенно изменился.

Мы используем и другие миксеры, но этот — самый практичный, удобный и производительный. Все его показатели и технические характеристики отличаются от тех, которые демонстрируют другие машины. И хотя вертикальных аналогов много, большинство из них на порядок хуже и по надежности, и по качеству изготовления корма. Поэтому мы планируем закупку миксеров Euromix и для других предприятий нашего холдинга.

Владимир Фоменков, председатель колхоза «Советская Россия» (Белгородская область; растениеводство, животноводство, переработка собственного и привозного сырья):

— Впервые смеситель-кормораздатчик Euromix мы купили летом 2008 года. Сначала в хозяйстве использовался горизонтальный двухшнековый смеситель Euromix II-1060. Мы считаем, что он измельчает лучше, чем Euromix I-870, однако со временем для нас приоритетной задачей стало смешивание, с которым лучше справляется смеситель-кормораздатчик модели I-870, и мы приобрели его. А то, что он хуже измельчает, не является проблемой, потому что с функциями измельчения у нас в хозяйстве успешно справляются комбайны John Deere и Дон-680. Кроме этого у Euromix II-1060 были и другие недостатки: иногда он не выдерживал нагрузки, и приводная цепь выходила из строя, поэтому мы купили Euromix I-870. К этой модели у нас нет никаких претензий, машина работает хорошо, и никаких серьезных поломок за время эксплуатации не было.

Виталий Масловский, директор Новокубанской МИС:

— Среди аналогов смесителя-кормораздатчика Euromix I-870 можно назвать измельчитель-смеситель-кормораздатчик ПИСК-12, предназначенный для измельчения грубых кормов (сена, соломы, сенажа), смешивания их с силосом и концентрированными кормами и нормированной раздачи полнорационных кормов на фермах крупного рогатого скота во всех зонах ведения животноводства.

ПИСК-12 агрегатируется с тракторами класса 1,4 т тяги, имеющими ВОМ с частотой вращения 540 об./мин. и гидравлический крюк или прицепную скобу. Что касается смесителей-кормораздатчиков иностранного производства, то для работы с ними экономически целесообразно использовать тракторы мощностью не более 110 л. с. Применение более энергонасыщенных тракторов неэффективно из-за увеличенного расхода топлива за счет большей мощности и массы самого трактора.

ПИСК-12 представляет собой полуприцепную машину, состоящую из рамы, бункера, двух горизонтальных шнеков, выгрузного транспортера, редуктора, площадки обслуживания, двух ходовых колес, задвижек, дозирующих заслонок, гидросистемы. Кормораздатчики-смесители кормов иностранного производства бывают и самоходными, и прицепными. Как правило, самоходные машины полностью автономны: одним механизатором (оператором) осуществляется загрузка бункера-смесителя из силосохранилища или скирды, автоматическое взвешивание и подача к силосной массе концентрированных сухих кормов. Машины такого класса выпускаются с мощностью двигателя до 250 л. с. и, как правило, стоят в 3-4,5 раза больше прицепных.

ПИСК-12 оснащен электрооборудованием, которое подключается к штатному разъему трактора и питается от бортовой сети энергосредства с напряжением 12 В. Световая сигнализация машины обеспечивает функционирование габаритных фонарей и фонарей сигнализации поворотов и торможения. К иностранным смесителям-кормораздатчикам зачастую приложены электронные весы для нормирования концентрированных кормов и питательных компонентов и автоматические дозаторы, которые в зависимости от их фирмы-производителя влияют на цену смесителя-кормораздатчика (обычно в сторону увеличения на 150-270 тыс. руб.)

Если машина самоходная, то все операции загрузки, приготовления, дозирования, смешивания и раздачи кормов осуществляет один человек. При использовании прицепных машин необходим второй трактор для погрузки тюков сена или соломы, силоса или сенажа в бункер смесителя-кормораздатчика. Комплекс измельчителей-смесителей-кормораздатчиков ПИСК-12 обслуживают механизатор, вспомогательный рабочий и зоотехник фермы.

Организационно-технологический процесс дозирования, измельчения, смешивания и раздачи кормов идентичен для машин зарубежного и отечественного производства. Различаться может только число компонентов, участвующих в кормлении. 

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»

Читать

реклама