Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Погрузчики Manitou MLT 731 и MLT 741 120 LSU
Агротехника и технологии
Агротехника и технологии
2 августа 2011
Компания Manitou разработала специальный модельный ряд телескопических погрузчиков для использования на сельскохозяйственных работах. В него в том числе входят модели MLT 731 и MLT 741 120 LSU. Аграрии отмечают универсальность данной техники: она используется как в поле, так и на ферме и предназначена для широкого круга сельхозработ. Среди основных ее характеристик они называют высокую мощность двигателя и гидропривода, а также хорошую систему фильтрации двигателя.

Анатолий Малых, директор сельхозпредприятия «Комета» (Краснодарский край):

— В мае 2010 года на собственные средства нашего хозяйства был куплен погрузчик компании Manitou, модель MLT 731 120 LSU. Его стоимость составила 2,9 млн руб. До его приобретения у нас успешно работал отечественный погрузчик Т-150 производства Харьковского тракторного завода. Эта техника продолжает использоваться в хозяйстве и сейчас, однако для нее не было предусмотрено хорошего сервисного обслуживания. Вообще среди российских погрузчиков нет таких, которые могли бы сравниться с импортными. Поэтому мы приняли решение о покупке агрегата Manitou.

Сервисное обслуживание этой компании нас полностью устраивает. И все же, если сравнивать MLT 731 120 LSU с аналогами, представленными в модельном ряду погрузчиков Manitou, то можно отметить, что у них есть некоторые улучшенные функции. Например, автоматическая коробка передач, пульт управления одним рычагом. Поэтому в будущем мы собираемся приобрести одну из таких машин.

Телескопический погрузчик предназначен для погрузочно-разгрузочных работ и транспортировки грузов. У MLT 731 120 LSU практически нет недостатков, если не считать того, что в кабину проникает пыль. Но никаких поломок за время его использования не было. Кроме того, этот агрегат развивает гораздо большую скорость, чем предыдущий (35 км/ч). В целом его работой мы очень довольны.

Александр Сенько, генеральный директор сельхозпредприятия «Русь» (Орловская область): - Сельскохозяйственный погрузчик MLT 731 120 LSU мы купили в декабре 2010 года. Его стоимость составила примерно 3 млн руб. Эту технику мы покупали в кредит. По нашим подсчетам, она должна окупиться примерно через год. Решение приобрести именно этот погрузчик мы приняли после посещения разных выставок, на которых он был представлен, в том числе на «Дне поля» и на выставке фирмы «Технодон». Модель нам понравилась из-за ее технических характеристик: высокой мощности двигателя (около 100 л. с.), хорошей системы фильтрации и самоочистки двигателя от грязи и пыли, а также возможности использовать навесные орудия.

Кроме того, среди важнейших характеристик данной модели можно назвать маневренность: агрегат очень подвижен, может двигаться прямо (по классической схеме), а также «крабом» (передние и задние колеса двигаются вбок по диагонали).

До того как мы купили агрегат фирмы Manitou, у нас в хозяйстве работал фронтальный погрузчик ПКУ-08. Эта техника продолжает использоваться и сейчас, однако нас больше устраивают технические возможности Manitou, который способен выполнять большее количество работ. Кроме того, высота подъема стрелы у него значительно больше и составляет 6,9 м. Что касается машин отечественного производства, то среди них нет аналогов Manitou. Это связано с тем, что в нашей стране производят только фронтальные погрузчики.

Manitou отличается многофункциональностью. У нас в хозяйстве он используется на погрузочно-разгрузочных работах в поле (погрузка и разгрузка удобрений), для перевозки рулонов, для складирования и погрузки кормов и зерна, а также уборки навоза. Погрузчик MLT 731 120 LSU также отличают хорошие технические характеристики: небольшой расход топлива, удобство в использовании.

Эта машина работает в нашем хозяйстве меньше года, поэтому пока никаких недостатков у нее мы не обнаружили. Поломок тоже пока не было.

Михаил Казорин, директор хозяйства «Орелагропром» (Орловская область): - Погрузчик MLT 741 LSU 120 мы купили в 2008 году. Его стоимость составила примерно 3 млн руб. Он заменил нам старый агрегат ПК-27 производства Орловского завода автопогрузчиков, который использовался в хозяйстве до приобретения Manitou. Мы считаем, что сравнивать эти два погрузчика невозможно, так как новый, по сравнению с отечественным, просто «золотая» машина.

Мы выбрали Manitou за маневренность и проходимость. Поскольку у нас в хозяйстве склады представляют собой небольшие помещения с низкими потолками, эти характеристики очень важны. Мы используем данную технику для различных целей: от погрузки зерна и минеральных удобрений до укладки плит на дорожках.

Кроме того, среди преимуществ этого погрузчика можно назвать хороший объем ковша (4,5 л) и большую мощность двигателя (260 л. с.). Номинальная грузоподъемность приобретенной нами модели — 4,1 тыс. кг, это позволяет использовать агрегат для работы с тяжелыми грузами.

Приятно удивляет и экономичность погрузчика. При работе на полную мощность расход топлива у этой машины составляет 9 л/ч, поэтому топливного бака объемом 120 л хватает на неделю.

За все время использования из строя выходила только форсунка. Мы обращались в сервис-центр, с которым у нас заключен договор. Его специалисты отреагировали быстро, и поломка была устранена в кратчайшие сроки.

Александр Скупов, директор Изобильненского мелькомбината (Ставропольский край): - В 2009 году нашим предприятием через лизинговую компанию был приобретен погрузчик MLT 741 LSU 120. Окупился он в течение двух лет. Мы довольны его работой, поэтому через месяц купим еще один телескопический погрузчик компании Manitou, модель MT 1436 R. Основная отличительная характеристика нового погрузчика — высота подъема груза, которая составляет примерно 14 м. Среди импортных аналогов этой модели можно назвать погрузчики американской компании Bobcat. А вот аналогов MLT 741 LSU 120 российского производства нам не встречалось.

MLT 741 LSU 120 применяется в нашем хозяйстве для буртования зерна и его отгрузки в вагоны и автотранспорт. До его приобретения в нашем хозяйстве два года работали погрузчики белорусского производства «Амкодор». Manitou отличается от них способностью качественно и быстро создавать высокий бурт зерна. Именно низкое буртование не устраивало нас в «Амкодоре». Сейчас этот погрузчик продолжает работать в хозяйстве, однако мы сняли с него часть нагрузки и «поручили» выполнять ее Manitou: теперь первый занимается отгрузкой зерна, второй — буртованием.

Любая техника периодически ломается, это нормально. Но существенным недостатком использования MLT 741 LSU 120 является сложность приобретения запчастей в пределах нашего края. Например, когда на стреле погрузчика лопнул шланг, нам пришлось ехать в Краснодар, который находится в 200 км от нашего хозяйства. Мы считаем, что в стране должно функционировать достаточное количество сервисных центров, которые будут заниматься обслуживанием этой техники.

За все время использования у приобретенной нами модели два раза ломался кардан, также дважды выходил из строя клапан. В течение первого года на технику действовала гарантия. А по ее окончании мы устраняем все поломки, обращаясь в филиал «Мировая техника» в Ставрополе.

Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама