Техника

Прицеп-подборщик Poettinger JUMBO 8000 L

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Читать номер

Среди наиболее популярных на российском рынке прицепов-подборщиков аграрии называют модель JUMBO 8000 L компании Poеttinger. По их словам, эта техника отличается удобством в эксплуатации, качественным выполнением возложенных на нее функций и, что немаловажно, высокими экономическими показателями. Также при работе с этим агрегатом крестьяне отмечают сокращение затрат на персонал и дополнительную технику.

Сергей Столеров, заместитель генерального директора хозяйства «Тепличное» (Марий Эл; производство и поставка продукции овощеводства и животноводства):

— В нашем хозяйстве работают два прицепа-подборщика фирмы Poettinger, моделей JUMBO 8000 L и TORRO 5700 L. Эти агрегаты были куплены в 2008 году. Мы выбрали именно их, потому что технология эксплуатации этих машин является малозатратной: за счет того, что они осуществляют подборку, измельчение, перевозку и разгрузку, у нас есть возможность экономить на дополнительном автомобильном транспорте, который обязательно используется при выполнении тех же самых операций кормоуборочным комбайном. Ведь, как правило, каждому комбайну для погрузки корма требуется 4-5 КАМАЗов. А благодаря тому, что эти машины при использовании прицепов-подбощиков не задействованы, экономия в технологическом процессе достигает примерно 50%.

Объем прицепа-подборщика JUMBO 8000 L составляет 80 куб. м прессованной массы, а TORRO 5700 L — 57 куб. м. Поэтому первый является более производительным. Его мы используем вместе с трактором TERRION АТМ 5280 (Тамбов) мощностью 280 л.с. А прицеп-подборщик TORRO 5700 L агрегатируем с трактором Т-150 производства Харьковского тракторного завода, мощность которого — 160 л.с. Среди аналогов этих прицепов-подборщиков можно назвать технику компании Krone. Но мы считаем, что агрегаты компании Poettinger отличает большая надежность и прочность.

Прицепы-подборщики в нашем хозяйстве используются при заготовке сенажа и сена на корм для 1,2 тыс. голов дойного стада. В целом работой JUMBO 8000 L мы довольны. За все время эксплуатации у него не было ни одной серьезной поломки. Мы только самостоятельно осуществляли замену ножей из-за их износа.

При этом у нас используется и другая техника, которая задействована на заготовке сенажа и сена. Например, силосоуборочный комбайн компании Claas Jaguar 820, который мы эксплуатируем с 1996 года. В связке с ним работают пять КАМАЗов, без которых обойтись невозможно. Ведь несмотря на то, что в день два прицепа-подборщика Poettinger и силосоуборочный комбайн Jaguar 820 заготавливают примерно одинаковое количество корма (360-500 т), производительность этих машин зависит от расстояний, на которые надо перевозить грузы: для работы на небольших расстояниях (2-3 км) эффективнее использовать прицепы-подборщики, а для дальних (от 10 км) нужна более мощная машина. И все же у наших прицепов-подборщиков есть существенный плюс по сравнению с комбайном Claas: это отсутствие металлодетекторов. Дело в том, что в условиях, когда поля засорены различными предметами, в том числе металлическими, работать на машине с металлодетектором неудобно. А откидные ножи, которые установлены на прицепе-подборщике Poettinger, позволяют не обращать внимания на эти препятствия. Если механизатору, работающему на комбайне с установленными металлодетекторами, при обнаружении инородного предмета приходится останавливать агрегат, выходить и искать мешающий движению предмет, то на прицепе-подборщике ножи просто откидываются назад автоматически, позволяя машине двигаться дальше.

Александр Жиров, председатель СПК им. Буденного (Нижегородская область; 5700 га пашни):

— Прицеп-подборщик JUMBO 8000 L компании Poettinger работает в нашем хозяйстве с 2008 года. Мы покупали его в кредит за 4 млн руб. по программе инвестиционного кредитования, и окупился он менее чем за год.

Среди преимуществ этой модели самым главным является многофункциональность. Прицеп-подборщик осуществляет измельчение, подборку и привоз с поля на ферму сенажа. До его приобретения эти функции в хозяйстве выполняло множество косилок-измельчителей.

JUMBO 8000 L используется у нас на однолетних и многолетних травах, уборочная площадь которых составляет 800 га. Агрегатируем мы его с трактором Valtra (Финляндия) мощностью 220 л.с.

Среди аналогов этой техники можно назвать машины фирмы Krone. Но мы не остановили выбор на моделях производства этой компании, потому что они дороже. Вообще, к покупке прицеп-подборщика наше хозяйство подошло ответственно: прежде чем приобрести JUMBO 8000 L, мы интересовались работой этого агрегата у коллег на Украине и ездили в Ивановскую область, чтобы увидеть его в действии.

JUMBO 8000 L зарекомендовал себя как очень хороший агрегат. За время эксплуатации не происходило каких-либо существенных поломок, а незначительные (такие как замена ножей) были связаны с неправильной эксплуатацией.

Я бы отметил у этой машины немало достоинств. Например, главный режущий вал у нее вращается со скоростью 600 об./мин. Благодаря этому топливо расходуется более экономично, чем, например, у измельчителей. Кроме того, можно отметить хорошее качество нарезки сенажной массы.

Павел Виноградов, председатель хозяйства «Алевский агро» (Ивановская область; молочное животноводство):

— JUMBO 8000 L появился у нас в 2008 году. До этого мы использовали силосоуборочный комбайн Е-281 производства немецкой фирмы «Ландшафт», который работал у нас с 1990 года. В нашем хозяйстве прицеп-подборщик занимается уборкой трав и соломы. Агрегатируется он с трактором МТЗ 2230, мощность которого составляет 220 л.с.

Одним из главных преимуществ модели JUMBO 8000 L является соединение трех операций: измельчения, погрузки и транспортировки зеленной массы в большом объеме. К недостаткам же можно отнести плохое сервисное обслуживание. Когда у нас сгорела схема (плата), нам везли ее из Австрии 3 недели, и все это время агрегат простаивал.

Но все же плюсов больше. Среди них можно назвать высокую производительность — 300-400 т в смену. (Правда, она меняется в зависимости от расстояния, на которое уезжает агрегат: если на 2-3 км, то производительность составит 300-400 т, если на 5 км — 200-250 т. Дальше 5 км от хозяйства использовать его нет смысла). Помимо этого для российских аграриев очень важно, чтобы машина была удобной и несложной в эксплуатации. Это связано с отсутствием квалифицированных кадров, которые смогли бы управлять иностранной техникой. А прицеп-подборщик JUMBO 8000 L как раз славится простотой и комфортом в использовании.

Сергей Ефремов, заведующий лабораторией испытаний сельхозмашин Владимирской государственный зональной МИС: - Прицепы-подборщики предназначены для транспортировки полученной массы (сено, сенаж, силос) с поля на ферму. Эти агрегаты очень полезны в хозяйстве, так как обладают рядом характеристик, которые позволяют сделать проведение сельхозработ удобным и высокоэффективным. Так, прицеп-подборщик сокращает задействованные в производстве трудовые ресурсы и увеличивает производительность. Кроме того, эта техника очень удобна в эксплуатации. Кстати, эффективность использования прицепа-подборщика не зависит от региона. В любой равнинной местности эти агрегаты применяются одинаково успешно.

Все прицепы-подборщики имеют узкую специализацию и большую часть времени в году не используются. Они применяются в хозяйстве только в период активной заготовки кормов. Несмотря на это, они востребованы благодаря своим незаменимым качествам. Так, во время заготовки кормов эта техника помогает существенно сокращать трудо- и энергозатраты и, как следствие, снижать стоимость кормов.

И все же, несмотря на потребность многих хозяйств в таких машинах, прицеп-подборщик используют далеко не все аграрии, поскольку его покупка требует дополнительных расходов. Кроме того, выбор у хозяйственников, способных купить прицеп-подборщик, довольно небольшой и зависит не от технических характеристик той или иной модели, а от дилера, который ведет деятельность в их регионе.

Среди иностранных моделей данной техники я бы отметил машины польской компании SIPMA. На нашей МИС проходил испытания прицеп-подборщик Т 150/1 производства этой компании, предназначенный для транспортировки рулонов с поля на место хранения, и показал неплохие результаты. В ходе его испытаний в хозяйственных условиях было установлено, что машина вписывается в технологию заготовки грубых кормов в прессованном виде (рулоны без упаковки) и по основным показателям назначения соответствует отечественным требованиям.

А вот массовое производство российских аналогов (хотя они и существуют) не налажено: завода, который бы специализировался на изготовлении прицепов-подборщиков, нет.

Загрузка...