Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Универсальная сеялка Pöttinger Terrasem C6
Агротехника и технологии
Агротехника и технологии
14 января 2013
Новое поколение Terrasem C6 выпускается с 2008 года. Несмотря на то, что сеялки фирмы Pöttinger пока достаточно мало представлены на российских полях, аграрии, которые остановили свой выбор на Terrasem C6, позитивно отзываются об этой модели. Главным преимуществом сеялки аграрии считают точный высев на неровных полях и сокращение расходов на предпосевную обработку, но при этом отмечают немалую стоимость машины.
журнал «Агротехника и технологии»
январь-февраль 2013

Сергей Зарудко, генеральный директор агрофирмы «Флагман» (Краснодарский край; 3 тыс. га пашни, зерновые, подсолнечник, кукуруза): «До того как в 2011 году мы приобрели Terrasem C6, в нашем хозяйстве использовались американские посевные комплексы Conkord, которые на Кубани в то время купили многие хозяйства. Однако работа на этом комплексе была сопряжена для нас с некоторыми трудностями. Дело в том, что высевающий рабочий орган у Conkord — лапки. А так как поля в нашем хозяйстве не очень ровные, лапки высевающего аппарата не справлялись с заделкой семян на нужную глубину и всходы получались неравномерные. Поэтому, когда появилась возможность заменить технику, мы не раздумывали. В Terrasem C6 высевающий рабочий орган — попарно расположенные по всей ширине захвата (6 м) диски. Благодаря этому машина высевает точно и на нужную глубину. Полосы получаются идеальные, без просевов. Производительность сеялки — примерно 80-90 га/сутки. Наши соседи в основном приобрели посевные комплексы Amazone, приезжали к нам, хвастались урожайностью своего рапса. А потом сравнили с нашим, и теперь ведут себя скромнее. Наше знакомство с Poettinger началось с семикорпусного плуга (он уже третий год работает в хозяйстве). Благодаря ему мы получили большой урожай сахарной свеклы, после чего решили опробовать и посевную технику этой фирмы. Техника Poettinger очень дорогая, поэтому Terrasem C6 мы брали в рассрочку. Если говорить об окупаемости сеялки, то с этим проблем не возникнет: в принципе мы можем на одном только рапсе «отбить» всю стоимость машины. По нашим подсчетам, при посеве рапса на 300 га необходимо затратить на материал и удобрение около 3 млн руб. Собрав благодаря качественному высеву 600 т урожая, мы выручим около 9 млн руб. К счастью, за два года эксплуатации у нас ничего не сломалось. А если возникают какие-то вопросы по эксплуатации, наши инженеры и агроном звонят специалистам службы техподдержки, и те все объясняют. Или при желании можно обратиться напрямую в Австрию. И все же, несмотря на все достоинства техники Poettinger, этой компании придется в России тяжело. Сперва они боялись выходить на российский рынок, а когда вышли, оказалось, что практически все ниши заняты. Так что теперь им очень трудно завоевывать клиентов и набирать обороты.

Руслан Шаров, директор хозяйства «Калининское» (Смоленская обл.; 2 тыс. га пашни, зерновые и зернобобовые) 

С фирмой Poettinger мы начали сотрудничать в 2011 году, когда приобрели у них кормозаготовительную технику. После ее удачной эксплуатации в течение первого сезона руководство хозяйства отправилось на завод Poettinger в Австрии, где приняло решение о покупке сеялки Terrasem C6. До этого мы использовали польскую сеялку UNIA Polonez, которая нас не очень устраивала: машина неравномерно заделывала семена, к тому же приходилось проводить предпосевную обработку. Но поскольку мы сейчас оптимизируем затраты, проводить предпосевную обработку крайне расточительно. Вот почему Terrasem стала нашим спасением.

Техника эта очень дорогая, поэтому мы брали ее в кредит через Россельхозбанк. Думаем, что года через 3-4 она окупится. Так как в нашем районе Terrasem C6 — единственная современная сеялка (производительность Terrasem на наших полях — 40 га за 10 часов), мы сдаем ее в аренду соседним хозяйствам. Когда мы только начали работать на этой сеялке, у нас довольно часто возникали вопросы по эксплуатации, на которые, впрочем, специалисты сервисной службы «ЭкоНива», дилеров техники, всегда оперативно отвечали. Но без поломок, увы, не обошлось. Однажды возникли проблемы с электроникой: вышел из строя датчик, показывающий катушко-обороты. Однако неисправность была оперативно устранена: вечером того же дня мы обратились в сервис, в 10 утра на следующий день специалисты были у нас, а вечером сеялка уже трудилась на полях. При этом после ремонта специалисты сервисной службы еще на протяжении целых суток следили за работой техники.

В этом году в связи с расширением посевных площадей мы планируем приобрести еще одну сеялку Terrasem.

Юрий Фловский, директор по производству «ТАК Агро» (Украина, Киевская обл.; 11,5 тыс. га, зерновые подсолнечник, рапс)

У нас на полях трудятся две сеялки Terrasem C6, приобретенные в 2010 и 2011 годах. В сеялках фирмы Poettinger нас привлекло качество посева и хорошее сервисное обслуживание. До этого мы использовали и отечественные, и зарубежные модели, но они высевали не так точно. А сейчас успешно сеем и зерновые, и подсолнечник. На зерновых производительность сеялки составляет 80-90 га за 16 часов. Если же сеять рапс, то можно за то же время и все 120 га обработать. Ощутимое преимущество сеялок Terrasem заключается в том, что они не требуют проведения дополнительной культивации, что позволяет сокращать сроки высева. Похожие на Terrasem C6 модели есть и у фирм Vaderstad и Horsch, причем на их сеялках такие же рабочие органы. Однако мы остановили свой выбор на Poettinger.В ходе эксплуатации у нас порой возникали незначительные проблемы с электроникой, которые, впрочем, оперативно решались с помощью звонка в сервисную службу. Например, однажды мы не смогли запустить компьютер на сеялке, позвонили дилерам и они нам быстро объяснили, что нужно сделать. А в техническом плане никаких порицаний нет. Нам, конечно, не хватает дополнительного бункера под минеральные удобрения, но мы понимаем, что его внедрение в Terrasem — не очень хорошая идея.

Леонид Ткачук, директор фермерского хозяйства «Березна» (Украина, Киевская обл.; 4 тыс. га, кукуруза, соя, пшеница) 

Terrasem C6 мы приобрели в 2010 году. До этого в хозяйстве трудилась другая шестиметровая сеялка Green Plain, которая и сейчас действует, но большую часть работы все же выполняет Terrasem. На ней мы сеем пшеницу, ячмень, сою и рапс.

Претензии к работе сеялки у нас есть, но они небольшие: посевы сои не такие замечательные, как хотелось бы. А так, проблем с этой машиной не было: замену деталей производим только в плановом порядке по причине окончания срока их эксплуатации. Поломок в ходе полевых работ, к счастью, не случалось.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама