Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Трактор Terrion ATM 7360
Агротехника и технологии
Агротехника и технологии
7 мая 2013
Тракторы Terrion, с 2007 года выпускаемые компанией «Агротехмаш», завоевали признание российских аграриев по причине относительно невысокой цены (по сравнению с зарубежными аналогами) и сборки из импортных комплектующих. В 2011-м году была выпущена последняя модификация этого трактора — АТМ 7360. Большинство опрошенных «АТт» сельхозпроизводителей не смогли назвать очевидных минусов этой модели, что при оценке техники случается довольно редко.

Алексей Шимчук, генеральный директор «АмурАгроХолдинг» (Амурская обл.; растениеводство, 12 тыс. га):

Сначала, в 2010 году, мы приобрели четыре трактора Terrion АТМ 5280. А через год обратили внимание на новую модель — АТМ 7360. Первый опытный образец поступил к нашему дилеру осенью 2011 года, и нам предложили испробовать его на своих полях. Трактор сразу понравился. Но сперва было решено понаблюдать за работой 7360 в хозяйствах, расположенных в разных регионах. Отзывы мы получили хорошие. Кроме тракторов «Агротехмаша» у нас в хозяйстве работают еще два New Holland Т 9.505 (500 л. с). Техника эта неплохая, но не достаточно универсальная. А вот Terrion ATM 7360, в отличие от New Holland, выполняет любые задачи. Это его главный плюс. В основном мы использовали этот трактор летом и осенью на самых тяжелых работах — подъеме залежных земель. И он при мощнос-ти 360 л. с демонстрировал довольно солидное тягловое усилие. Наряду с ним на этих же работах использовался New Holland, так что нам было с чем сравнивать.

Еще одно достоинство АТМ 7360 заключается в экономичности двигателя и небольшом расходе топлива (в работе с тяжелым 6-метровым культиватором — 10,5 л/га), особенно по сравнению с другими тракторами, с которыми мы сталкивались на практике. Немаловажно и то, что эта модель попадает под федеральные программы государственной поддержки, так как производится у нас в стране. При этом все механизмы и узлы тракторов Terrion изготавливаются за пределами России.

Вообще, я считаю, что АТМ 7360 — хорошая альтернатива зарубежной технике. Пусть по комфорту и «информативности» систем управления зарубежные тракторы (тот же New Holland) лучше, но на процессе эксплуатации, в общем, это никак не сказывается. Конечно, говорить о надежности 7360 преждевременно, т. к. сроки эксплуатации еще слишком малы. За то время, что он у нас работает, случались и поломки, впрочем, они несущественные (пришлось менять один из узлов). На производственный процесс это никак не повлияло, ведь основные задачи трактор на тот момент уже выполнил. Кроме того, нам понравилось, что производитель не стал разбираться, почему вышла из строя эта деталь, он просто заменил узел.

Сергей Шайдуров, главный инженер птицефабрики «Чайковская» (Пермский край):

Наша птицефабрика приобрела Terrion ATM 7360 в 2012 году. Привлекло в этой модели то, что коробка передач и система гидравлики разделены, тогда как на других моделях они сов-мещенные. К тому же у этого трактора хорошая мощность, коробка автомат, полный привод, круиз-контроль — в общем, он хорош со всех сторон. Да и в кабине комфортно.

Недостатков мы пока не нашли. Поломок за это время у нас не было. Только один раз забился фильтр топ-ливной очистки. Трактор остановился, бортовой компьютер указал на необходимость прочистить фильтр, мы все сделали и поехали дальше. Через два часа после этого нам позвонили с завода-изготовителя, интересовались причинами незапланированной остановки. Вообще связь с заводом установлена хорошая: они удаленно следят за работой тракторов, помогают.

Сергей Медведев, генеральный директор агрофирмы «Октябрьское» (Краснодарский край; растениеводство):

Принимая решение о покупке тракторов, мы отбирали машины по следующим критериям: надежность, удобность в работе, качественное и оперативное сервисное обслуживание.

В итоге наш выбор остановился на компании «Агротехмаш», у которой были куплены в различное время трактор Terrion ATM 7360, а также менее мощные модели Terrion АТМ 3180 и Terrion АТМ 5280. Трактор Terrion АТМ 7360 эксплуатируется у нас 10 месяцев в году на пропашных и посевных работах. Одной из причин покупки этой машины был немецкий мотор, который за время работы подтвердил высокую репутацию немецкого автопрома. Еще одним достоинством этой модели является возможность агрегатировать с ней любые виды орудий без каких-либо доработок. Другим преимуществом сотрудничества с «Агротехмашем» стала такая опция, как обучение сотрудников хозяйства, позволяющая по истечении двухгодичного гарантийного срока самостоятельно справляться с возникающими поломками. Из минусов можем отметить высокую цену — около 8 млн руб. Конечно, это на 20-25% дешевле стоимости зарубежных тракторов, но все равно дорого для российского фермера. Также по уровню оснащеннос-ти электроникой Terrion проигрывает зарубежным аналогам, но во всем остальном держится на уровне с ними, а по отдельным показателям даже превосходит их. Работать на модели 7360 очень комфортно — как в хорошем автомобиле. В целом машина надежная и удобная.

Степан Дорохов, глава хозяйства «Довольное» (Новосибирск; растениеводство, 9 тыс. га):

Трактор АТМ 7360 поступил к нам в августе 2012 года по программе обновления парка сельскохозяйственной техники. До этого в хозяйстве трудились отечественные тракторы МТЗ. Новый Terrion мы используем на самых тяжелых работах — культивации и пахоте. Сезон был сухой, сопротивление почвы крайне высокое, так что у трактора была отличная возможность проявить себя. За этот неполный год эксплуатации возникла всего одна проблема — лопнула труба турбонаддува. Неполадку устранили быстро, но вот экспертиза по выяснению причин поломки ответа пока не дала.

Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама