Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Сельскохозяйственный ковшовый погрузчик JCB 434S
Агротехника и технологии
Агротехника и технологии
12 сентября 2013
Выбор фронтального погрузчика — довольно тонкое дело, ведь на рынке представлено множество моделей как российского, так и зарубежного производства. Однако одни модели
нельзя использовать на сельхозработах, другие не подходят по техническим характеристикам, в третьих не устраивает цена. Ковшовый погрузчик JCB 434S стал отличной
находкой для некоторых сельхозпроизводителей: его универсальность и хорошая грузоподъемность позволяют использовать данную модель на самых различных работах.
Несмотря на достаточно высокую цену, отдельные аграрии охотно отдают предпоч-тение английскому качеству и получают вдвое большую, чем при эксплуатации
отечественной техники, производительность.

Максим Потемкин, механик Племенного завода «Октябрьский» (Кировская обл.):

У нас в хозяйстве трудятся четыре погрузчика фирмы JCB: три телескопических 531-70 и один фронтальный 434S. Фронтальный погрузчик приобрели в июне 2012 года, на сегодняшний день он уже отработал 3 тыс. моточасов и положительно себя зарекомендовал. 434S — мощная, маневренная, легкая в управлении и обслуживании машина. Перед покупкой мы изучили рынок, посмотрели аналоги, но остановились на JCB, потому что в нашем хозяйстве уже был опыт эксплуатации телескопических погрузчиков этой фирмы. А так как нас полностью устраивало и качес-тво машин, и сервисное обслуживание, мы решили, что нет смысла приобретать другую технику. Погрузчик работает круглый год: зимой чистит снег на территории хозяйства, весной занят на погрузке навоза при разбрасывании органики, а летом — на погрузке зерна и трамбовке силоса. Кроме того, он используется на погрузке леса на эстакадах. Причем механизаторы работают на нем в две смены, т. е. трудится 434S круглосуточно. А наличие в погрузчике кондиционера делает работу на нем более приятной.

За все время эксплуатации поломок не было, мы только проводили плановые смазочные работы. Кроме погрузчиков JCB у нас есть и два кировских К-701. По сравнению с кировским погрузчиком JCB более маневренный, поднимает большую массу, гидравлика работает быстрее, поэтому в планах есть приобретение еще одного такого погрузчика, чтобы заменить последние «Кировцы».

Сергей Коломыцев, главный инженер племенного завода «Гомонтово» (Ленинградская обл.):

Фронтальный погрузчик JCB появился на нашем племенном заводе в декабре 2012 года. 434S отработал 250 моточасов, и за это время никаких нареканий в его адрес не было. Наш погрузчик пока находится на гарантии, которая истекает при отработке 1000 моточасов. На наш взгляд, 434S является одной из лучших в своем классе машин. При выборе модели нас устроили цена и имидж компании. Также для нас было важно, чтобы погрузчик, который мы планировали использовать для трамбовки, имел определенное соотношение массы и мощности. С имеющимся в хозяйстве объемом работ 434S пока справляется. На племзаводе есть и другие погрузчики: каждая машина покупалась под строго определенный вид работ, поэтому все погрузчики разной мощности и назначения. Так, у нас есть телескопические Manitou и огромная 22-тонная машина ПК-6 «Петербургского Тракторного Завода».

Мы используем 434S на трамбовке зеленой массы, погрузке органики, а сейчас он еще участвует в погрузке зерна. Главный плюс данной машины заключаются в очень хорошем управлении: погрузчик быс-тро и чутко реагирует на команды оператора. Кроме того, у него вмес-тительный ковш и мощный двигатель. Если сравнить погрузчик JCB с ПК-6, то первый работает почти в два раза быстрее. К тому же внутри 434S комфортно работать: этому способствуют кондиционер и хорошая обзорность. Руководство выбрало именно 434S, так как нужен был погрузчик, который сможет трамбовать зеленую массу. Другие же модели из серии Farm Master Agri предназначены для чистки навоза и погрузки соломы. Сельскохозяйственная линейка JCB представлена различными погрузчиками — от самых маленьких до очень больших, как 434S. Они отличаются по размеру, массе и мощности двигателя. Мы рассматривали вариант покупки погрузчика из линейки строительной техники, но в компании JCB существует четкое разделение на сельскохозяйственное и строительное направления. Поэтому когда мы захотели приобрести строительный погрузчик и использовать его для трамбовки силоса, это оказалось невозможным: компания попросила не использовать данный строительный погрузчик для сельхозцелей. Мы предполагаем, что 434S отработает у нас минимум 10 лет. Безусловно, все зависит от интенсивности эксплуатации, а у нас данный погрузчик занят далеко не круг-лый год.

Александр Черных, заместитель директора агрофирмы «Среднеивкино» (Кировская обл.):

Наша агрофирма приобрела ковшовый погрузчик JCB 434S всего три месяца назад. Кроме 434S у нас есть еще одна модель этой же фирмы. На момент покупки в нашем хозяйстве уже был опыт эксплуатации других погрузчиков: две модели Bob Cat отработали три и шесть лет. Однако мы решили перейти на JCB, потому что они, на наш взгляд, более надежные. JCB 434S используем на погрузочных работах (песок, щебень) и трамбовке силосной массы. Приобретением мы очень довольны. Машина комфортная, в ней все для удобства человека. Кроме того, у данной модели отличная грузоподъемность и маневренность, хорошее сервисное обслуживание, очень чуткий джойстик, обеспечивающий высокую скорость работы.

Андрей Санец, заместитель генерального директора по производству Племенного завода «Рапти» (Ленинградская обл.):

Фронтальный погрузчик JCB 434S трудится в нашем хозяйстве с апреля этого года, и уже отработал 700 моточасов. До этого у нас были только Кировские погрузчики К-700. Сравнивая «Кировцев» с моделями JCB, можно смело утверждать, что производительность последних вдвое больше. Например, во время весенних работ по внесению навоза «Кировец» раздает 600 т за 8 часов, а JCB 434S — 1100-1200 т за то же время. Поэтому планируется, что новый погрузчик будет круглый год работать на погрузке органики, летом — на трамбовке, а зимой — помогать в уборке снега. Мы выбрали именно JCB, а не, например, Bob Cat, потому, что у JCB есть сельскохозяйственное направление, тогда как остальные компании специализируются больше на строительной технике, а это означает, что у их машин другие колеса, редукторы, цилиндры на ковшах. К тому же, строительная техника не может работать на погрузке навоза — она сразу тонет. Мы долго консультировались с руководителями хозяйств, в которых уже есть погрузчики JCB. Все довольны. По всем отзывам, если в хозяйстве хороший механизатор, то погрузчики JCB не ломаются. Также нас приглашали в Англию, показывали производство и то, как работает погрузчик. После долгого обсуждения с коллегами мы пришли к выводу, что лучше заплатить на 2 млн больше, чем за погрузчик другой фирмы, но получить действительно качественную машину. Да и сервис у JCB хороший. Нам вообще повезло: в 90 км от нашего племенного завода находится Великий Новгород, в котором расположен официальный дилер, поэтому сервисные инженеры к нам приезжают в день вызова. Правда, пока что мы обращались в сервисную службу только для прохождения техобслуживания. Кстати, нашему механизатору хватило одного дня для того, чтобы перенять от сервисных инженеров навыки обращения с данной машиной. После работы на «Кировце» кажется, что 434S — это космический корабль: бортовой компьютер, кондиционер, очень комфортная кабина, да и сам погрузчик плавно работает.

На октябрь этого года у нас запланировано приобретение еще и телескопического погрузчика компании JCB.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама