Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Kompaktomat Farmet
Агротехника и Технологии
Агротехника и технологии
29 января 2015
Мнение аграриев о предпосевных комбинациях Kompaktoma
Фото: Farmet

Предпосевные комбинации Kompaktomat, произведенные в 1992 году, были первы­ми сельхозмашинами фирмы Farmet. Линейка этих орудий для подготовки почвы под посев после пахоты представлена тремя навесными и десятью полу­навес­ными агрегатами с шириной захвата от 2,5 до 15,7 м. На российском рынке Kompaktomat появился в 2005 году и с тех пор успел заслужить доверие аграриев. Сель­хоз­производители, отдавшие предпочтение этому орудию, отмечают высокое качество подготовки почвы, удобную регулировку глубины и надежность деталей.

Андрей Данковцев, агроном колхоза «Советская Россия» (Белгородская обл.):

Наш колхоз приобрел через ком­панию «РостЛайн Агросервис» (Во­ро­неж) четыре агрегата для пред­посевной обработки почвы: три Kompaktomat K 600 PS и один K 1000 PS. Изначально их покупали для об­работки почвы под по­сев сахарной свеклы, кукурузы и подсолнечника.

Эти орудия подходят тем, кто прак­т­икует глубокую обработку поч­вы, например, дискование хотя бы на 15 см. После этого Kompaktomat отлично справляется со своей зада­чей — выравниванием поля под посев. Однако наше хозяйство сейчас пла­нирует плавно переходить на минимальную обработку, поэтому этот агрегат теперь будет не так актуален.

За все время эксплуатации экс­трен­ных поломок не возникало. Меняли по мере износа подшипники и стрель­чатые лапы. У нас в хо­зяйстве всегда есть запасные под­шипники, механизаторы быстро производят замену прямо на поле в тече­ние получаса. Все расходные ма­териалы заказываем заранее, про­блем с поставками запчастей не было.

Безусловно, выравнивает поле Kompaktomat хорошо, вопросов не воз­никает. Да и производительность у него хорошая. Агрегат скла­ды­вается для транспортировки, передвижение по дорогам не вызывает никаких сложностей.

Геннадий Крутских, генеральный ди­рек­тор компании «Гелиос» (Липецкая обл.):

В нашем хозяйстве трудится два Kompaktomat Farmet. Первый, с шириной захвата 9 м, появился во­семь лет назад, второй, с шириной захвата 10 м, — отработал уже три года. В этих агрегатах нам понра­вилось все, начиная с цены: Kompaktomat от Farmet ообошелся примерно на 1 млн руб. дешевле аналогов, представленных на рынке.

Однако и по качеству эта машина аналогам не уступает. Понравился нам и большой выбор катков для уплотнения почвы, предлагаемых с этими агрегатами. Да и с дилером «РостЛайн Агросервис» (Воронеж), поставлявшим технику, у нас сразу сложились хорошие отношения.

Поскольку экстренных поломок не было, расходный материал достав­ляли быстро — он всегда есть на складе. В финансовых вопросах дилер всегда идет навстречу: входит в положение и, когда это необходимо, предоставляет отсрочку платежа.

Пока не приобрели второй Kompaktomat, первый берегли, ис­поль­зовали только для вы­равнивания почвы под посев са­хар­ной свеклы. А поскольку мы выращиваем большой объем этой культуры, на агрегат неизменно ложилась серьезная нагрузка. С появлением же второго Kompaktomat стало возможным ис­­поль­зование этих машин и на других культурах в разных погодных условиях. При этом за все время эксплуатации не при­шлось реставрировать или проводить сварку деталей.

Вообще, ни гидравлика, ни основные детали нас не подводили. Безусловно, возникала необходимость замены лап, болтов и прочих расходных материалов, но это рабочие момен­ты, от которых никуда не денешься.

Еще один плюс Kompaktomat — боль­­шая ширина зах­вата, благодаря которой удается экономить диз­топливо. Эко­номия горючего налицо: машина готовит почву под посев в один проход, чего не может сделать ни одно другое орудие — требуется большее количество агрегатов. Кроме того, агрегат легко складывается и передвигается по дорогам общего пользования.

На наш взгляд, Kompaktomat сде­лан очень качественно и проду­ман­но. Например, изменение техно­ло­­гической глубины под любую из культур производится достаточно легко.

При первом смотре машины я без помощи инженеров сам понял принцип регулировки — опыт под­ска­зал. И любой механизатор само­сто­ятельно поймет, что делать. А когда мы опробовали технику в поле, вопросов не осталось. Качество почвы после него — на 5 баллов под любую культуру, и не важно, на большую глубину под кукурузу будет производиться подготовка почвы или на мелкую под сахарную свеклу. Для агронома-технолога этот агрегат просто находка.

Мы испробовали свои агрегаты на всех культурах: сначала пускаем на самых ответственных (для нас это сахарная свекла), потом — на всех остальных. Прежде всего, ста­раемся успеть подготовить почву под посев подсолнечника и кукурузы, а если остается время, то и под зерновые, но для них есть и более простые агрегаты. Хотя ме­ханизаторы, которые проводят сев культур после предпосевной об­работки этим орудием, говорят, что лучше бы такая обработка поч­вы проводилась под все куль­туры.

Нами было отмечено, что при использовании Kompaktomat для под­­готовки почвы как осенью, так и весной сеялки перевыполняют днев­­ную норму высева на 10%, по­тому что почва настолько ровная, что сев идет как по маслу.

На почве после прохода агрегата нет никаких изъянов, поэтому не приходится сни­жать скорость работ. Кроме то­го, уменьшается испарение влаги и вы­ветривание, что очень важно весной, особенно при подготовке поч­вы под мелкосемянные культуры.

Вообще, от компании Farmet у нас лишь положительные эмоции. Во-первых, с ними можно вести конструктивный диалог. Например, одному специалисту из Чехии мы высказали пожелание, касающееся расстояния между рабочими органами, так уже в следующем году это пожелание было учтено, и на испытания отправилась мо­дель с доработками.

Во-вторых, Kompakto­mat не единственная тех­ника этой фирмы в нашем хозяйстве, у нас трудится еще и дисковый лу­щильник Diskomat 6, которым мы дро­бим кукурузу и подсолнечник. Эта машина также выполняет все работы прекрасно. У техники Farmet хорошая цена и качество сочетаются с вы­сокой технологичностью машин.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама