Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Комбинированная сеялка Cirrus 03
Мария Арсеньева
Агротехника и технологии
18 июля 2015
О специфике работы на Cirrus 03 «Агротехнике и технологиям» рассказали опробовавшие ее на своих полях сельхозпроизводители
Фото: Amazone

Осенью 2013 года компания Amazone презентовала новую комбинированную сеялку Cirrus 03. Cерия этих сеялок включает в себя три модели: компактная и легкая Cirrus 3003 Compact с шириной захвата 3 метра и две складные шестиметровые — Cirrus 6003-2 и дополненная функцией внесения удобрений Cirrus 6003-2С. Эти сеялки сразу привлекли внимание аграриев своей многофункциональностью и высокой производительностью.

Олег Сипин, главный агроном СХПК «Племзавод Майский» (Вологодская обл.)

На данный момент в племзаводе трудится три сеялки Cirrus: две шестиметровых — 6003-2 — мы приобрели в 2013 и 2014 годах, и еще одна — 6003-2С с функцией внесения удобрений — появилась в этом году. Остановили свой выбор именно на этой модели из-за ее производительности: в хозяйстве была поставлена цель — засевать 300 га за сутки. В прошлом году двумя агрегатами мы сеяли ежедневно по 200 га, но тогда были благоприятные погодные условия и сухая почва. А в этом из-за слишком влажной весны темпы посевной пришлось сбавить, поскольку на влажных почвах с этими сеялками работать проблематично: техника очень тяжелая, она вязнет и тонет.

Для нас очевидный плюс использования новой комбинированной сеялки заключается в отсутствии необходимости дополнительно выделять тракторы для предпосевной обработки полей, ведь Cirrus самостоятельно производит все операции за один проход: может одновременно рыхлить, выравнивать почву, сеять и вносить удобрения. Особенно стоит отметить экономию удобрений. Раньше мы вносили при помощи разбрасывателя около 250 кг/га, сейчас же благодаря функции внесения удобрений на Cirrus мы сократили расход до 150 кг/ га. Кроме того, никакого ухудшения от применения новой технологии с меньшим количеством удобрений мы пока не заметили — все показатели остались на прежнем уровне.

За все время эксплуатации сеялки зарекомендовали себя как крепкие и надежные машины — не было ни одной поломки. Дело в том, что на некоторых полях племзавода очень каменистые почвы. Сначала мы пробовали работать на отечественных сеялках СЗ-3.6, но после того как в течение месяца мы почти каждый день возили в поля запчасти для починки этих агрегатов, было принято решение о приобретении новых, более надежных машин.

В сервисную службу мы обращались всего один раз. Наши механизаторы немного запутались в настройках: сеялки работают круглосуточно, и когда у работников возникла необходимость посмотреть, кто сколько посеял (зарплата выплачивается за обработанные гектары), они случайно обнулили все данные и настройки машины. Сервисные инженеры оперативно приехали, устранили неисправность и обучили механизаторов.

Все показатели, заявленные производителем, в наших реалиях соответствуют действительности. У нас много маленьких участков, однако, с полями всех размеров и конфигураций сеялки справляются отлично. Особенно нас радует, что в транспортном положении габариты сеялки соответствуют ПДД: наши поля располагаются на федеральной дороге, и раньше случалось так, что поле готово к севу, а машины туда не могут проехать — не пускает ГАИ. А с Cirrus 03 даже никакого специального сопровождения не надо. Вообще, для нас у данной сеялки всего один недостаток — она слишком тяжелая. Но, пожалуй, с таким количеством функций, о легкой машине можно только мечтать.

Евгений Пуцко, глава КФХ «Пуцко» (Брянская обл.)

Комбинированную шестиметровую сеялку Cirrus 6003-2С мы приобрели в этом году. В первую очередь нас заинтересовала возможность сочетания в одной машине большого количества функций. Кроме того, мы давно работаем с Amazone (на наших полях трудится их навесная и прицепная техника), к этому производителю есть доверие.

Данная сеялка позволяет выполнять сразу множество операций. Особенно важны для нас были функция прикатывания почвы перед севом и производительность машины в целом. Проведением весенних посевных работ (сеяли ячмень, пшеницу, сою, люпин) остались очень довольны — мы получили равномерные всходы. За этот сезон одна Cirrus 6003-2С посеяла 2,5 тыс. га. Недостатков у этой машины мы пока не нашли.

При заказе данной сеялки с нами произошел удивительный случай: на заводе в Германии забыли поставить опцию. Мы заказали дополнительно навигационную функцию, которая позволяла бы отключать половину сеялки при прохождении по уже посеянному участку, но машина пришла без нее. Мы отнеслись к этому философски: раз опцию не поставили, значит, она нам и не нужна вовсе. Когда недоразумение обнаружилось, нам сразу же вернули те 300 тыс. руб., которые должны были пойти на установку опции, и мы с радостью потратили эти деньги на другую технику. Возникали незначительные сложности со штригелями, но все же в целом механизм данной сеялки отличный, глубина обработки и сева, а также скорость выдерживались на хорошем уровне. Так, за сутки мы успевали посеять до 160 га. Cirrus 6003-2С оказалась более производительной, чем работавшая у нас ранее 9-метровая DMC, которая позволяла засевать 120 га за сутки. Возможно, сказалась и смена трактора — до этого использовали колесный, а теперь перешли на гусеничный. В любом случае, производительность новой сеялки нас приятно удивила.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама