Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Тест-драйв: дисковая борона Rubin
Евгения Чернышова
Агротехника и технологии
23 марта 2016
Предпосевная обработка почвы — один из важнейших этапов на пути получения хорошего урожая. И именно от качества культиваторов и борон зачастую зависит большая часть успеха: выравнивание почвы, заделка растительных остатков и стерни, сохранение почвенной влаги. В этом номере сельхозпроизводители расскажут о своем опыте работы с короткими дисковыми боронами Rubin от компании Lemken
Фото: Lemken

Команов Евгений, ИП Команов, (Краснодарский край)

У нас в хозяйстве работает борона Rubin 9/450 — очень производительная машина, хорошо выравнивает горизонт, работает без огрехов. Вообще, я считаю борону Lemken одной из самых лучших борон, можно даже сказать, что она является законодателем моды в области дисковой культивации. В нашем хозяйстве имеется немало орудий для обработки почвы, причем, как отечественного производства, так и импортных (Kverneland, AMAZONE). В зависимости от погодных условий, я работаю разными агрегатами, но нельзя сказать, что какой-то из них хуже или лучше. У каждой бороны свое предназначение. Основная задача дисковой бороны Rubin — подготовка почвы перед посевом и заделка пожнивных остатков. У нас на Кубани пожнивные остатки достаточно сложно заделывать, например, в августе здесь жесткие погодные условия: большая засуха, почвы тяжелые. Но в отличие от других аналогичных борон эта борона позволяет подготовить почву на заданную глубину, не оставляя огрехов и пробелов. Благодаря этому происходит качественная заделка и равномерное распределение пожнивных остатков, чтобы они могли нормально перегнить до весны. Мы выращиваем кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу и горох. Сложнее всего заделывать кукурузу, но Rubin отлично с этим справляется, особенно, если пустить его вторым следом после тяжелой дисковой бороны.

Конечно, к бороне Lemken у меня более бережное отношение, потому что техника эта дорогостоящая. Борону Rubin я использую только во время вторичной обработки почвы, а для первой очереди использую более тяжелую дисковую борону. Работаем этой машиной с 2008 года, нареканий нет, единственное, 2-3 стремянки вышли из строя. У меня в ряде знакомых хозяйств стремянки у такой же точно бороны меняют постоянно, у нас же таких проблем нет. Причина — правильная эксплуатация. Если механизатор начинает разворачиваться на поле, не поднимая агрегат, стремянки сразу ломаются. Нужно внимательно читать инструкцию по эксплуатации, как правило, там указано, в каких условиях можно эксплуатировать борону и чего делать категорически нельзя. Я все это выполняю в точности, потому работает четко.

Александр Ищенко, компания «Новые Выселки» (Саратовская область )

В нашем хозяйстве работает борона Lemken Rubin Gigant с шириной захвата 8 метров. Одно слово: Lemken - это качество. Приобрели борону в 2008 году. В этот период хозяйство переходило на ресурсосберегающие технологии (были сложности с деньгами, потому обработку почвы было решено минимизировать). Через некоторое время мы вернулись к традиционной обработке, но пары, например, не пашем именно потому, что весной работаем по ним этой бороной. Используем ее после подсолнечника, бобовых. Rubin работает у нас в первую очередь на обработке почвы: для рыхления верхнего слоя и заделки растительных остатков, а затем уже на культивации и других технологических операциях. Если сравнивать эту борону, например, с отечественными дискаторами, где диски в четыре ряда, то сравнение будет не в пользу отечественной техники: Lemken с двумя рядами дисков справляется с обработкой поля лучше отечественной черыхерхрядной бороны. Никаких проблем у нас с Rubin не было. Сколько лет прошло, а выглядит борона почти как новая. Меняли только рабочие органы, ступицы и подшипники — но это все расходные материалы. Запчасти берем у дилера. Вообще, Lemken - очень популярная фирма и сейчас ее технику или запчасти можно найти почти в любом дилерском центре.

Вот только цена кусается, особенно по нынешнему курсу. Поэтому если кто-то будет брать технику сейчас, получится, конечно, очень дорого. Качество качеством, а все-таки сейчас многие поворачиваются в сторону отечественных производителей не потому, что они стали делать лучше, а потому, что у них дешевле.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама