Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Бункеры-перегрузчики «Лилиани». Отзывы сельхозпроизводителей о технике этой компании
Мария Мосина
Агротехника и технологии
13 сентября 2019
Скорость работы техники во время уборочной кампании порой играет ключевую роль в качестве урожая. Применение бункеров-перегрузчиков позволяет существенно повысить производительность зерноуборочных комбайнов и сократить сроки уборки
журнал «Агротехника и технологии»
сентябрь-октябрь 2019
Фото: «Лилиани»

Своим мнением о работе бункеров-перегрузчиков компании «Лилиани» с журналом «Агротехника и технологии» поделились сельхозпроизводители.

Константин Лынов, генеральный директор «Экоферма «Зелёный квадрат» (Тульская обл.; растениеводство):

«Первый бункер-перегрузчик — БП 16/20 — мы приобрели в 2014 году. Затем, в 2017-м, взяли ещё два БП 22/28. Агрегатируем их с тракторами «Кировец». Мы очень довольны этой техникой. У нас нет и не было бункеров-перегрузчиков других производителей, поэтому сравнить не с чем, да и не хочется — нас полностью устраивает техника «Лилиани».

Бункеры-перегрузчики в эксплуатации просты и надёжны. Единственное, что приходится менять, — это подшипники. Но это расходный материал, как и на любой другой технике. За сезон бункеры перевозят и перегружают огромные объёмы зерна, поэтому замена подшипников — естественная и закономерная процедура.

Я не берусь оценивать, насколько выросла производительность техники на уборке и севе. Скажу лишь, что с бункерами-перегрузчиками стало намного легче работать. Во-первых, простои комбайнов с зерном свелись к нулю. Во-вторых, бункер-перегрузчик позволяет подвозить и оперативно загружать сеялки во время посевной. После начала использования бункеров на севе мы ни разу не возвращались к имеющимся в хозяйстве 15-20-тонным шнекам, которые мы использовали ранее. В третьих, во время отгрузки зерна в плохую погоду водители отказываются заезжать к нам в хозяйство — последние 300 м грунтовки во время и после дождя становятся непреодолимым препятствием. А на бункерах-перегрузчиках всегда можно подвезти зерно к асфальту. И это большой плюс, потому что иногда дождь начинается, когда транспорт уже выехал.

Ещё хочется отметить отзывчивость компании, их внимательное отношение к клиентам и оперативную помощь с запчастями. Мы о компании «Лилиани» самого высокого мнения. Особенно после одного случая. С бортов одного из наших бункеров-перегрузчиков начала слезать краска. Я написал в компанию об этой проблеме, и мне лично перезвонил директор, Армен Вемирович. Он извинился, сказал, что имело место нарушение технологии, и пообещал бесплатно заменить борта. Сервисные инженеры сами их привезли, заменили. Это было очень приятно, потому что не каждая компания способна признавать свои ошибки и так красиво их исправлять. В «Лилиани» настолько дорожат своей репутацией, что даже в нашем случае (техника была куплена с рук, а не с завода) они пришли на помощь. Мы все неидеальны, и, бывает, совершаем ошибки, но умение признавать и оперативно исправлять их дорогого стоит.

Кроме бункеров-перегрузчиков, у нас имеются две зерноупаковочные машины компании «Лилиани». Мы используем технологию хранения зерна в рукавах на протяжении четырёх лет. Строительство склада для наших объёмов производства — 4-5 тыс. т пшеницы в год — обошлось бы как минимум в 12 млн руб. У нас не было таких денег, поэтому мы решили попробовать хранение в рукавах. Да и отзывы об этой технологии в интернете были хорошими. Для нас у хранения в рукавах сразу несколько плюсов. Во-первых, не надо вынимать из оборота значительные финансовые ресурсы для строительства складских мощностей: покупаешь зерноупаковочную машину, которая стоит около 700 тыс. руб., зерноразгрузочную — это ещё около 1,5 млн руб., бункер-перегрузчик — ещё плюс 2 млн руб., и рукава под свой объём. И можно потом по необходимости докупать рукава и оборудование.

Вариант хранения на сторонних элеваторах мы даже не рассматривали — нас категорически не устраивают их расценки за хранение. Зерно же не всегда приходит с поля сухим. На элеваторе только за просушку и сортировку возьмут 1,5 тыс. руб./т, а к этому надо прибавить стоимость хранения. В итоге к моменту реализации получишь половину урожая. В нашем бизнесе единственная возможность оставаться на плаву — иметь свои мощности для хранения, будь то силосы, склады, либо рукава.

Ещё одно серьёзное преимущество хранения в рукавах заключается в том, что можно закладывать в рукава очень влажное зерно (20-22 %). Это зачастую бывает необходимо, когда скорость уборки превышает мощности сушки, имеющейся в хозяйстве. Рукава позволяют заложить даже такое влажное зерно на месяц и более, и риски при этом будут минимальными, поскольку в рукава не проникает воздух и зерно надёжно консервируется. А если зерно с влажностью 20 % положить на склад, оно сгниёт за пару недель. Таким образом, эта технология позволяет сохранять зерно до лучших времён, чтобы досушить уже после уборки».  

Сергей Орлов, заместитель генерального директора компании «Орловка» — АИЦ (Самарская обл.; растениеводство, 4 тыс. га):

«5 лет назад мы приобрели бункер-перегрузчик БП 25/31 и оборудование для хранения в рукавах: зерноупаковочную и зерноразгрузочную машины. Бункер-перегрузчик «Лилиани» очень выгодно отличался по цене от зарубежных аналогов — он стоил в несколько раз дешевле, поэтому мы отдали предпочтение ему. Качество техники нас устраивает.

Используем бункер-перегрузчик на севе, уборке, а также для транспортировки зерна. Преимущество работы с бункером очевидно: производительность техники на уборке и севе выросла на 30 %. Механизаторы к новой схеме работы адаптировались быстро — они стразу оценили удобство загрузки и выгрузки при помощи бункеров без необходимости комбайнам выезжать на край поля. У нас небольшие поля — до 100 га — водителю бункера прекрасно видно, что происходит в поле, поэтому работать удобно. Когда на комбайне загорается проблесковый маячок, который оповещает о том, что бункер комбайна заполнен на 75 %, трактор с бункером-перегрузчиком начинает движение к комбайну. Кроме того, при такой схеме работы не возникает переуплотнения почвы, что очень важно.

Проблем с поставкой запасных частей для бункеров-перегрузчиков не было. Техника в использовании очень простая, поэтому все возникающие в начале эксплуатации проблемы решались по телефону, а на первый пуск, естественно, приехала сервисная бригада, которая провела обучение.

От технологии хранения в рукавах у нас тоже только положительные впечатления. Для нас это возможность организовать дополнительные места хранения прямо на своей территории без серьёзных капитальных затрат. Храним в рукавах сою, кукурузу и подсолнечник. В нашем случае главный плюс этой технологии заключается в том, что можно заложить в рукава на 2-3 недели влажное зерно, чтобы оно дождалось своей очереди на просушку. Обычно дольше полутора месяцев зерно в рукавах не храним».

Бункеры-перегрузчики

Компания «Лилиани» с 2004 года известна на рынке как поставщик оборудования для организации хранения зерновых и масличных культур в рукавах. Эта технология начала внедряться в 1990-х годах в Аргентине, а с 2000-х активно распространяется по нашей стране. На данный момент более 300 аграриев — клиентов компании в России и на Севере Казахстана — успешно применяют технологию хранения в рукавах в своих хозяйствах.

С 2009 года «Лилиани» серийно производит не только весь комплекс техники, обеспечивающей функционирование этой системы, но и линейку бункеров-перегрузчиков, рассчитанных на разные объёмы (от 20 до 40 куб. м) и различные тяговые классы тракторов.

Юрий Кишко, заместитель директора по растениеводству компании «Приоритет Агро» (Алтайский край; растениеводство, 27 тыс. га):

«У нашей компании нет своих складских помещений. А стоимость хранения зерна на сторонних элеваторах слишком высока, поэтому мы решили опробовать технологию хранения в рукавах. В 2018 году мы приобрели машины для упаковки и распаковки рукавов и сами полимерные рукава. Храним в них пшеницу, подсолнечник, рапс, сою и кукурузу. Удобно, что рукава подходят для хранения не только урожая, но и посевного материала. В данной технологии нам нравится всё: и качество работы машин, и стоимость оборудования, и качество зерна на выходе. Да и уровень поддержки клиентов в компании «Лилиани» нас устраивает».  

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Рекомендации
Аналитика
В мире может погибнуть 25% всех свиней
Cover Story
До рекорда не дотянули. Урожай зерна вырос, но цены на него не упали
Интервью
Леонид Барышев, «Эссен Продакшн АГ»: «Хотелось бы стать маленьким „Юнилевером“ на рынке России»
«Агротехника и технологии»
Еда за бортом. Что мешает зарабатывать на продовольственных отходах
Конференция
Агрохолдинги России — 2019
Журнал
«Агротехника и технологии» №05, сентябрь-октябрь 2019
Журнал
«Агроинвестор» №11, ноябрь 2019
Аналитика
Прогнозы урожая зерна вновь повышены
Самое интересное
Самое интересное за октябрь
Самое интересное
Самое интересное за неделю с 4 по 10 ноября
«Агротехника и технологии»
Пчёлы под угрозой. Вырубка лесов и безответственное применение СЗР наносят урон пчеловодам
Аналитика
Не наши деньги: АПК остается привлекательным для иностранных инвесторов
«Агротехника и технологии»
Био под вопросом. Аграрии не спешат переходить на биологизацию
Журнал
"Агротехника и технологии" №6, ноябрь-декабрь 2019
Реклама