USD

72.833 (-0,16%)

EUR

85.204 (-0,14%)

MOEX

4030.98 (1,52%)

BRENT

75.85 (2,00%)

Пшеница

706 (2,29%)

Сахар

19.33 (1,90%)

USD

72.833 (-0,16%)

EUR

85.204 (-0,14%)

MOEX

4030.98 (1,52%)

BRENT

75.85 (2,00%)

Пшеница

706 (2,29%)

Сахар

19.33 (1,90%)

USD

72.833 (-0,16%)

EUR

85.204 (-0,14%)

MOEX

4030.98 (1,52%)

BRENT

75.85 (2,00%)

Пшеница

706 (2,29%)

Сахар

19.33 (1,90%)

USD

72.833 (-0,16%)

EUR

85.204 (-0,14%)

MOEX

4030.98 (1,52%)

BRENT

75.85 (2,00%)

Пшеница

706 (2,29%)

Сахар

19.33 (1,90%)

USD

72.833 (-0,16%)

EUR

85.204 (-0,14%)

MOEX

4030.98 (1,52%)

BRENT

75.85 (2,00%)

Пшеница

706 (2,29%)

Сахар

19.33 (1,90%)

Техника

NOVA 340. Отзывы аграриев о зерноуборочном комбайне компании Ростсельмаш

Ростсельмаш
Ростсельмаш
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Читать номер

Серийное производство этого нового компактного зерноуборочного комбайна 3-го класса началось в ГК Ростсельмаш не так давно — в 2018 году. С тех пор его приобрело немало фермеров, ведь предназначен он, в первую очередь, для небольших хозяйств. Как показала практика, на маленьких или неудобных с точки зрения конфигурации полях манёвренная машина убирает больше зерна, чем крупные громоздкие комбайны. Кроме того, миниатюрные габариты сочетаются в этой модели с высокой производительностью, топливной экономичностью, хорошим уровнем комфорта и приемлемой ценой. Своим мнением о NOVA 340 с журналом «Агротехника и технологии» поделились аграрии, эксплуатирующие эту технику

Сергей Тумасов, глава КФХ «Тумасов С. А.» (Пензенская область)

Комбайн взяли в 2020 году за 5 млн 270 тыс. руб., с другими аналогами не сопоставляли. Надо сказать, на «иномарках» я вообще не работал. У меня небольшое хозяйство, и до покупки NOVA 340 мы убирали урожай на старых «Нивах». Конечно, с ними не сравнить — новая машина превосходит их по всем параметрам. 

Почему взял именно эту модель? Раньше много слышал про неё, побывал на выставке-семинаре в Пензе, посмотрел, пообщался с представителями Ростсельмаш. Также ездил в соседний район — там в одном из хозяйств была NOVA 340, проработавшая год. Переговорил с её хозяином, затем собрал воедино и проанализировал все факты и в итоге решил приобрести этот комбайн.

Пока отработали на нём один сезон, убирали зерновые. Хочу сказать, что комбайн хороший и удобный, подходящий именно для фермеров. Возможно, для крупных агрокомпаний по сегодняшним меркам это «мелочь», но для небольших хозяйств — самый оптимальный вариант. 

Большим плюсом является то, что на машину поставили воздушный компрессор, благодаря чему можно делать продувку основных узлов комбайна прямо в полевых условиях. Продувка потоком воздуха под давлением хорошо очищает рабочие органы и агрегаты машины от пыли, грязи и засоров. 

Весь прошлый сезон на комбайне работал мой сын и намолотил примерно 1 тыс. т зерна. За всё это время не случилось ни одной поломки или неисправности, он даже из кабины не выходил. Мы не делали никакого ремонта, вовремя ставили новые фильтры и смазывали. Больше ничего не меняли — ни ремней, ни каких-либо других деталей. 

Сервисная служба работает нормально. Во время уборки они мне звонили, подсказывали, помогали. Также приезжали зимой, проверял­и шкивы на комбайне и прочее. Скоро будут проводить плановое ТО. В целом их работой доволен. За всё время эксплуатации не было ни поломок, ни отказов, ни простоев, ни внеплановых ремонтов. Ко мне сейчас нередко приезжают ребята, которые подбирают себе комбайн, и спрашивают про работу NOVA 340. Я даю только положительные отзывы.

Ильгам Хайдаров, глава хозяйства «ИП КФХ Хайдаров И. Р.» (Республика Башкортостан) 

Комбайн NOVA 340 мы купили в 2020 году. Когда подбирали машину для себя, сравнивали с «Нивой» и моделями New Holland. Купили именно NOVA, потому что привлекли условия продажи. Для нас этот комбайн доступный, к тому же, он отлично подходит для нашей зоны земледелия. 

Мы уже отработали на нём один сезон. В основном занимались раздельной уборкой и прямым комбайнированием. Убирали яровые зерновые культуры и бобовые травы.

Один из главных плюсов этой машины заключается в высоком уровне комфорта для механизатора: в кабине тихо и удобно. Кроме того, комбайн не пылит. Неудобств пока не замечаю. 

Покупали комбайн у дилеров региона, они же занимаются обслуживанием. Работают нормально, вовремя приезжают, меняют масла, фильтры. Мы с ними регулярно общаемся, определяем удобные сроки прохождения ТО, чтобы не останавливать работу техники во время уборочной компании. В общем, нареканий нет, отзыв об их сервисе очень хороший. 

Стоимость владения машиной невысокая, в обслуживании комбайн не дорогой, поломок и отказов не было. Можно сказать, что единственные наши расходы — это затраты на ГСМ. Машина вместе с жаткой обошлась нам примерно в 7 млн руб. В целом работу комбайна оцениваю положительно.  

Евгений Ромацов, глава КФХ «Ромацов Е. И.» (Ростовская область)

Мы купили NOVA 340 в 2020 году за 5 млн 499 тыс. руб. При выборе модели, прежде всего, смотрели на цену. Я много лет работал на недорогих комбайнах «Нива», поэтому и сейчас выбрал то, что дешевле. Меня Ростсельмаш уговаривал приобрести этот комбайн ещё два года назад, но я был не готов, боялся, что не потяну. Однако в том году взял и доволен на все 120%. 

На этой машине мы убирали куку­рузу, подсолнечник, косили травы на семена. Я не нашёл пока никаких минусов в её работе. Единственный момент — для меня немного дороговато, но что поделаешь, сейчас ничего дешёвого нет. В целом комбайном очень доволен: тихо, комфортно, всё доступно, удобные регулировки и система смазки. 

Купив NOVA 340, мы легко разобрались в его работе. Всё поняли, всё отрегулировали сами. Если что было не ясно — звонили на завод, и нам давали консультации по телефону. На зиму мы загнали комбайн в гараж, как положено. В зимние месяцы заводили его, катались по гаражу и досконально изучили работу машины. 

Сервисниками очень доволен, молодцы парни. Они находятся недалеко от меня и были в нашем хозяйстве уже несколько раз. Например, звонят и говорят: «Завтра жди, мы подъедем». Приезжают со своими «расходниками», знают, что смотреть и что регулировать. 

Стоимость владения машиной пока невысока, потому что она на гарантии, тратимся только на горючее и масла, а поломок и ремонтов не было. 

Ильдар Саетгареев, глава хозяйства КФХ «Саетгареев И. Г.» (Республика Башкортостан)

Комбайн NOVA мы купили в 2020 году. Я начал заниматься зерновыми всего три года назад, поэтому хорошей зерноуборочной техники до этого у меня не было. Про этот комбайн мне рассказали знакомые специалисты, подчеркнув, что есть такой неплохой вариант. 

На NOVA мы занимались, в основном, обмолотом. Среди плюсов машины могу выделить экономичность. Кроме того, мой опытный оператор говорит, что, несмотря на компактность, этот комбайн идёт почти так же быстро как «Дон-1500» и делает примерно такие же объёмы. При этом в управлении NOVA легче.  

Насчёт обслуживания пока не могу сказать. Комбайном мы пользовались только один сезон, поэтому пока никаких запчастей не покупали, только «расходники». Поломок и отказов не было. 

К нам регулярно приезжает сервисная служба. Сервисники работают отлично. В самом начале у меня возникли небольшие неполадки: по кондиционеру был вопрос, а также комбайн первое время тяжелее заводился. Они приехали, всё быстро настроили и наладили. 

В целом оцениваем комбайн на «отлично» — экономичный и производительный. Покупали машину почти за 6 млн руб. 

Ильфат Ялчин, глава КФХ «Ялчин И. Ф.» (Оренбургская область)

Комбайн NOVA 340 купили в 2020 году у дилеров. Отработали на нём один сезон. При покупке ни с какими аналогами эту модель не сравнивали, целенаправленно брали именно её, потому что нам посоветовали приобрести NOVA хорошие знакомые, которые уже работают на этой технике. Кроме того, привлекла цена комбайна, которая вполне соответствовала нашим возможностям. 

У нас в хозяйстве уже была старая «Нива», но с ней я не сравниваю, так как это старая модель. 

Я не комбайнёр, но поработал на NOVA и могу сказать, что ничего сверхсложного в управлении этого комбайна нет. С самого начала дилеры полностью настроили технику, объяснили, как её эксплуатировать, провели обучающий курс вождения. В принципе, этих знаний мне хватило, чтобы убрать урожай.

Машина у нас ещё находится на гарантии. Случаев отказов или поломок не было. До сих пор тратились только на расходные материалы (фильтры), масла и горючее. Заправляемся качественным топливом. 

Сервисная служба работает хорошо, могу дать только положительный отзыв. Если у меня появляются какие-то вопросы, я им звоню, и они дают точные понятные ответы. Бывает, отвечают даже в нерабочее время. Что касается ТО, то договариваемся на определённый, удобный для меня день, они вовремя приезжают и делают всё по плану. По крайней мере, у меня ни разу не было простоев техники из-за них. В целом я доволен и работой комбайна, и обслуживанием дилеров. 

Марат Дабидуллин, руководитель ООО «Луч» (Республика Башкортостан)

NOVA 340 приобрели в 2020 году. У нас в хозяйстве была старая техника — комбайны «Нива Эффект» и Дон-1500, и пришла пора обновить парк. Приобрели именно эту модель, потому что она нас устроила и по цене, и по наличию у дилера запчастей, которые могут понадобиться в случае необходимости. Кроме того, решение в пользу NOVA было связано с тем, что у нас не очень большое хозяйство: посевная площадь составляет 2240 га. А стало быть, такой компактный комбайн подходит нам по всем параметрам — и по показателям экономичности, и по производительности. 

Пока отработали на новой машине один сезон. Занимались уборкой зерновых, а также, в основном, подбором валков. У нас нет сушилки, поэтому мы применяем раздельный способ уборки. Ближе к осени, когда погода позволяла, производили прямое комбайнирование. 

Комбайн понравился нашему опытному комбайнёру. Он считает, что машина хорошо работает, зерно убирает чисто. Сначала прошли обкатку, комбайнёр постепенно давал нагрузку и остался доволен тем, как машина справилась с уборкой. У комбайна небольшой двигатель. Мы сначала сомневались, будет ли он справляться, но двигатель себя хорошо показал, вопросов к нему нет. 

Работать на машине удобно. Например, на панели управления можно задать параметры (урожайность поля, рельеф и т. д.), и электроника подскажет, какие для определённых культур нужно установить обороты барабана и зазоры подбарабанника. 

Пока мы для машины никаких запчастей не покупали — не было необходимости, только масло меняли по гарантии. 

Нас обслуживает уфимская компания. Они находятся от нас за 200 км, но работают очень хорошо, быстро и качественно. Например, сервисные инженеры позвонили перед первым ТО и, узнав количество моточасов, а также то, что комбайн в данный момент трудится в поле, сказали: 

«Не беспокойтесь, одна из наших бригад сейчас работает в вашем районе, поэтому долго ждать не придётся». В итоге сервисники приехали этим же вечером прямо в поле и провели ТО.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»

Читать