Техника

Хозяин сена. Особенности выбора и эксплуатации пресс-подборщиков

Claas
Claas
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Читать номер

Пресс-подборщики применяются при заготовке кормов для животноводства, выполняя сбор скошенного сена и формирование рулонов или тюков методом прессования для дальнейшей транспортировки и хранения. Современные пресс-подборщики представлены различными моделями и отличаются по внешнему виду, конструкции, принципу работы, особенностям агрегирования. Как в зависимости от целей и условий работы в хозяйстве выбрать подходящий пресс-подборщик и что для этого следует знать? Эксперты и участники рынка рассказали журналу «Агротехника и технологии» о разновидностях таких машин, их преимуществах и недостатках, а также дали советы по выбору и эксплуатации

Выбирая пресс-подборщик, прежде всего, нужно смотреть на объёмы заготовки, говорит Роман Федотиков, продукт-менеджер по кормозаготовительной технике компании CLAAS. Если они большие, а сроки сжатые, то, по его словам, подойдет тюковый пресс-подборщик поршневого типа: он вне конкуренции за счёт высокой производительности. Кроме того, как отмечает Роман Федотиков, получаемые с помощью такой машины тюки удобны для перевозки и складирования. При этом большие объёмы соломы он тюкует гораздо эффективнее. 

Небольшим хозяйствам, которые специализируются на производстве молока и имеют немного соломы, специалист советует присмотреться к рулонным пресс-подборщикам. В то же время, при неравномерном рельефе, холмистых или неровных полях, он рекомендует использовать тюковый пресс-подборщик со сдвоенной осью. 

«Размер обрабатываемых площадей роли не играет. А вот тип культур при выборе пресс-подборщика учитывать стоит», — говорит эксперт, подчёркивая, что тюковые машины идеальны при заготовке соломы, а рулонные — для сена и сенажа. «Конечно, и те, и другие универсальны, и тюковыми тоже можно заготавливать и сенаж, и сено, но я говорю об идеальных условиях», — уточняет Роман Федотиков. 

Помимо этого, важно разобраться с типом конструкции и характеристиками. Выбирая рулонный пресс-подборщик, стоит обратить внимание на диаметр тюка, плотность прессования, конструкцию камеры прессования (она либо изменяемая, либо нет). «Если фермер заготавливает тюки только одного диаметра, можно взять пресс-подборщик с фиксированной камерой, если же он будет менять диаметр или ещё не определился с этим параметром, то ему подойдет пресс-подборщик с изменяемой камерой прессования», — объясняет Роман Федотиков. 

Как рассказал специалист, у тюковых пресс-подборщиков размер камеры прессования имеет большое значение. По его словам, если фермер собирается перемещать тюки с помощью телескопического погрузчика или вручную (это актуально для небольших животноводческих хозяйств, например, коневодческих, где небольшие порции сена перемещают вручную), то нужно понимать, насколько он будет транспортабельным, и понадобятся ли дополнительные механические средства для его перемещения. И если тюки будут большими, обязательно стоит решить вопрос с их транспортировкой. «Крупные агрохолдинги могут заготавливать тюки в одном регионе и перевозить их в другой, — приводит пример Роман Федотиков. — Перегоны бывают длинными, поэтому чтобы уложить на прицеп максимальное количество тюков, нужно соблюдать их габаритные размеры».

Ещё один важный момент, который эксперт рекомендует учитывать при выборе пресс-подборщика, — модельный ряд тракторов, которые есть в хозяйстве. Если говорить про рулонные пресс-подборщики, то они хорошо работают в паре с тракторами мощностью от 110 до 150 л.с. Тюковым же машинам для оптимальной производительности нужны более мощные тракторы — от 150 до 250 л.с., сообщил Роман Федотиков.

KV-6618-Plus-004-gnjz02ladg.jpg

Отправные точки 

По словам Владимира Жукова, руководителя направления кормозаготовительной техники компании «Квернеланд Груп СНГ», отправными точками при выборе пресс-подборщика являются тип заготавливаемого корма, его объём и агрономические сроки, когда необходимо задействовать эту машину. Именно поэтому, чтобы выбрать идеальный агрегат, Владимир Жуков советует, в первую очередь, обратить внимание на самое «сердце» машины - прессовальную камеру. Прессовальная камера бывает фиксированной и изменяемой. При этом сегмент машин с фиксированной камерой, по данным Жукова, самый обширный в России и занимает до 80% рынка. В свою очередь, пресс-подборщики с фиксированными камерами делятся на цепочно-планчатые, вальцовые и вальцово-планчатые. 

По словам специалиста, машины с фиксированной цепочно-планчатой камерой появились первыми на рынке. Это, прежде всего, всем известные прессы ПРФ — недорогие и простые с точки зрения конструкции, а потому ремонтопригодные. Но, во-первых, подчёркивает Владимир Жуков, они не подойдут для сенажа (только для сена и соломы), так как при таком строении камеры невозможно добиться большой плотности прессования. Во-вторых, он указывает на низкую сохранность питательных веществ в таком рулоне (до 30% таких рулонов выбрасывается весной) и, в-третьих, - на малую производительность (не более 130 рулонов в день).

Следующий по сложности устройства тип камер — фиксированные вальцовые, продолжает Жуков. По периметру такой камеры расположены мощные вальцы, которые и позволяют добиться высокой плотности прессования. Поэтому они хорошо подойдут для сена и сенажа, рассказывает он. А вот при попытке работать на сухой соломе качественного ру­лона, по его словам, не получится - гладкая камера не позволяет подцепить и скрутить сухую массу, в результате чего происходит эффект сваливания. 

Ещё одной разновидностью фиксированных камер являются комбинированные вальцово-планчатые, во фронтальной части которых установлены вальцы, а по задней части — планки. Принцип действия таких камер даёт возможность подхватывать и начинать закручивать массу от самого начала её поступления в камеру, позволяя, тем самым, зайти как можно большему её количеству. «При заполнении камеры начинается работа вальцов, которые прессуют рулон и увеличивают плотность прессования на 30% по сравнению с другими конструкциями. Главным преимуществом является универсальность таких машин, поскольку они могут работать как с сухими, так и с влажными кормами», — обращает внимание Владимир Жуков.

Более технически совершенными он считает пресс-подборщики с переменными камерами. Во-первых, перечисляет Жуков, они дают сельхозпроизводителю широчайшие возможности работать как с сухой, так и с влажной массой, то есть одинаково эффективно заготавливать как сено, так и сенаж. Во-вторых, благодаря особенностям конструкции этих машин, рулоны получаются исключительно ровные и плотные - осыпание массы при заготовке и хранении будет минимальное. И, наконец, как подчёркивает специалист, они позволяют формировать рулоны разного диаметра, что может быть удобно для хозяйств, в которых такая необходимость обусловлена, например, логистикой или особенностями хранения. 

«Эти машины бывают двух типов: с ременной камерой и полуизменяемой. Если в первом варианте прессование идет от самой середины и по мере заполнения происходит постепенное расширение камеры с одновременным прессованием рулонов от 0,80 до 1,80 м диаметром, то во втором случае сначала масса формируется в рулон диаметром 1,2 м в фиксированной планчатой камере, после чего происходит расширение камеры до заданного размера», — поясняет Владимир Жуков. 

Также он указывает, что в зависимости от технологичности производства сельхозпроизводитель должен определиться с вариантом упаковки заготовленного корма. Как сообщил специалист, существует три варианта: обвязка шпагатом, сеткой или упаковка в плёнку. 

Обвязка шпагатом, по его словам, — самая простая система, к плюсам которой можно отнести невысокую стоимость системы и шпагата. «При этом недостатков у этого метода куда больше: низкая производительность, невозможность работы с измельчённой массой, плохая защита рулона от погодных факторов, недостаточно надёжная фиксация рулона, которая влечёт проблемы при его перемещении», - признает Жуков.  

А вот обвязка сеткой, как обращает внимание руководитель направления кормозаготовительной техники компании «Квернеланд Груп СНГ», — достаточно современная технология фиксирования рулона. Её плюсами, по утверждению Жукова, является высокая производительность, универсальность (подходит для всех типов кормов), хорошая защита рулона от погодных факторов. «Одной из самых передовых технологий хранения сена и сенажа признана технология их заготовки в плёнку. Прежде всего, по причине высокого уровня сохранения в корме питательных веществ. Кроме того, при таком подходе обеспечивается удобство транспортировки рулонов и минимизация их порчи под воздействием факторов внешней среды», — подчеркнул Владимир Жуков.

В свою очередь, Максим Сова, управляющий товарной группой кормоуборочной техники дивизиона прицепной и навесной техники Ростсельмаш уверяет, что с точки зрения заготавливаемых культур, рельефа и типа почвы между различными конструкциями пресс-подборщиков нет принципиальных отличий. «Все они в той или иной степени справляются с подбором валков сеяных или естественно растущих трав с прессованием на равнинных сенокосах», — говорит он. 

По его словам, главное отличие между тюковыми пресс-подборщиками и рулонными заключается в форме получаемой спрессованной массы: прямоугольные тюки или цилиндрические рулоны. Однако технологический процесс в тюковом пресс-подборщике не требует остановок на обмотку и выгрузку рулона, что повышает производительность машины, замечает Максим Сова.

В свою очередь рулонные пресс-подборщики отличаются разнообразием конструктивных особенностей, к которым он относит 4 вида прессовальных камер, обмотку шпагатом, сеткой или плёнкой (редко), широкий выбор размеров получаемого рулона. Кроме того, существуют модели, способные заготавливать рулоны различного диаметра.

Как обращает внимание специалист, к рулонным пресс-подборщикам предлагается широкий выбор сопутствующего оборудования. Например, индивидуальные и скоростные обмотчики рулонов для работы по технологии «сенаж в упаковке» или самозагружающиеся прицепы-рулоновозы. «Вариантов прицепов для транспортировки рулонов выпускается гораздо больше, чем аналогичных приспособлений для тюковых прессов, и стоят они на порядок дешевле, — подчёркивает Максим Сова. Зато, добавляет он, в тюковых пресс-подборщиках при работе с сеном бобовых культур ниже вероятность осыпания облиственной части и соцветий, богатых полезными веществами.

Как сообщил Максим Сова, новые рулонные пресс-подборщики существенно дешевле тюковых: в России цена за рулонный агрегат начинается от 550 тыс. руб., тогда как за тюковый — от 850 тыс. руб.

«Действительно, между тюковыми и рулонными машинами существует большая разница в цене, — соглашается Роман Федотиков. — Тюковый пресс-подборщик стоит значительно дороже, чем рулонный, иногда в 3-4 раза».  

Кроме того, как отметил специалист CLAAS, тюковые машины более требовательны к настройке, так как имеют много подвижных деталей, которые должны быть синхронизированы. «Мне нравится их сравнение со швейной машинкой, у которой есть и иглы, и нитки, и шпагаты, и узловязатели, и все они должны работать как часы. Десинхронизация приводит к поломке всего агрегата и, соответственно, к большому ремонту», — поясняет специалист. 

С его точки зрения, тюковые машины подходят для крупных хозяйств с большим объёмом заготовки соломы или сена. А рулонные могут работать в мелких хозяйствах в одном экземпляре, либо в средних, для которых понадобится несколько таких машин. «В этом случае можно удачно распределить риски. Если пресс-подборщик вышел из строя, на подхвате есть ещё 2-3 рулонные машины, которые смогут заготовить необходимый объём. Конечно, понадобится чуть больше времени, зато работа гарантированно будет выполнена», — рассуждает Роман Федотиков. 

Он также указывает на то, что рулонные машины проще в обслуживании, эксплуатации и управлении, но имеют не такую высокую производительность, как тюковые. По его словам, сама необходимость постоянно останавливаться — начинать движение и снова прерывать движение — добавляет нагрузки на механизатора. Кроме того, среди недостатков рулонных агрегатов, которые перечисляет Роман Федотиков, не самые оптимальные характеристики по логистике: круглые рулоны занимают больше места по сравнению с тюка­ми, и получается, что фермер, работающий на рулонном пресс-подборщике, перевозит и хранит еще и «воздух», помимо сена. 

В то же время, тюковые машины сложнее в настройке — нужно регулярно следить за состоянием всех узлов, узловязателей, состоянием поршня, предварительной камерой прессования и т. п. Соответственно, большое значение имеет квалификация механизатора, добавляет Роман Федотиков  

Как рассказал Владимир Жуков, среди аграриев до сих пор распространено мнение, что тюки в основном подходят для заготовки сена, а рулоны — для влажной зелёной массы, прежде всего потому, что плотность у первых выше. Кроме того, по его словам, тюковые пресс-подборщики одно время считались более производительными. Но с появлением на рынке современных пресс-подборщиков с переменной камерой подобное утверждение стало не более чем пережитком прошлого, а вид заготавливаемого корма среди критериев выбора пресса отошёл на второй план, сообщил специалист. 

«Стоит также понимать, что тюк — не что иное, как огромная губка, которая впитывает­ в себя влагу из окружающей среды, а это негативно сказывается на сроках хранения и качестве корма. А вот слои рулона, даже не упакованного в плёнку, являются барьером для проникновения влаги извне, вместе с тем позволяя массе естественно дышать», — отмечает Владимир Жуков.

Решения для фермеров

Небольшим фермерским хозяйствам Роман Федотиков советует поработать с рулонными пресс-подборщиками, имеющими фиксированную камеру.
Также вполне можно остановить выбор на изменяемых камерах прессования, у которых вместо вальцов установлены резиновые ленты. Однако, по словам Романа Федотикова, многие боятся резиновых лент, думая, что у них низкий срок эксплуатации, но если хорошо следить за машиной, они могут работать по пять сезонов и заготавливать по 10-15 тыс. тюков, а это хороший показатель, рассуждает специалист.
В свою очередь, Максим Сова советует, прежде всего, определиться, что фермеру в итоге удобнее собирать, транспортировать и хранить: тюки или рулоны? При этом он уточняет, что с точки зрения качества заготавливаемой массы принципиальных отличий не так уж много.
Как объяснил специалист, прямоугольные тюки малых размеров выбирают, когда на предприятии ограничен уровень механизации (тюки можно подбирать и загружать в транспортное средство вручную), а также когда имеется возможность производить транспортировку рулонов к месту хранения с помощью мотоблока или прицепов легковых транспортных средств. Чтобы облегчить этот процесс, производители классических пресс-подборщиков предлагают дополнительные опционы.
Кроме того, как считает Максим Сова, прямоугольные тюки малых размеров являются отличным выбором, поскольку подобный формат позволяет максимально плотно заполнять компактные помещения для хранения либо помещения сложной формы, а также в случае, если у агрария отсутствуют смесители-кормораздатчики и корм животным удобно выдавать небольшими порциями.
«Выбор в их пользу стоит сделать также, если фермер держит мелких животных, которым просто не нужен большой объём заготовленной массы, или если аграрий заготавливает корма на продажу, и в конкретном регионе предпочитают покупать тюки прямоугольной формы», — добавляет специалист.
Рулонные пресс-подборщики в малых КФХ, по его мнению, целесообразно использовать, когда уровень механизации позволяет подбирать и перевозить рулоны без использования физической силы. При этом, как отмечает Максим Сова, для аграриев доступен широкий ряд сопутствующей техники, которая позволяет увеличить производительность кормозаготовки.
Также рулонные пресс-подборщики он советует использовать, если для единовременной раздачи фермеру требуется существенный объём прессованных кормов. «В данном случае работать с большим количеством прямоугольных тюков становится просто неудобно», — уточняет Максим Сова.
Кроме того, он уверен, что этот вариант подойдет аграриям, которые занимаются заготовкой массы по технологии «сенаж в упаковке» или если фермеру удобней и выгодней заготавливать на продажу именно рулоны.


Вальцовый или цепной?

Как рассказал Максим Сова, из всего многообразия конструкций прессовальных камер в России самой распространённой является цепочно-планчатая: она наиболее универсальна и подходит широкому кругу аграриев, так как позволяет решать сразу несколько задач. Однако, по его опыту, существенная доля сельхозпроизводителей, специализирующихся на заготовке кормов из влажных трав, в том числе, работающих по технологии «сенаж в упаковке», предпочитает вальцевую конструкцию. Тому есть несколько причин, полагает специалист Ростсельмаш.

Во-первых, перечисляет Максим Сова, в цепочно-планчатой конструкции рулон формируют планки (в зависимости от машины от 25 до 45 шт.), движущиеся в составе цепочного конвейера. Данная система отлично подходит для прессования соломы, пересушенного и влажного сена, а также массы с влажностью сенажа. Для работы с последним из указанных видов массы рекомендуются усиленные планки. «Но поскольку использование подобных планок в конструкции приводит к сильному удорожанию машины, не все производители применяют их в своих пресс-подборщиках с цепочно-планчатой камерой. Поэтому далеко не все производители заявляют возможность прессования сенажной массы», — объясняет он.

Во-вторых, продолжает Максим Сова, в вальцевой конструкции прессовальной камеры рулон формируют цилиндрические вальцы (в зависимости от машины 14-18 шт.), которые зафиксированы на своих местах, но при этом вращаются. Такая камера, как уверяет специалист, великолепно подходит для работы с влажным сеном и более влажным материалом (сенаж). Недостатком же, на который указывает Максим Сова, является нестабильная работа с соломой, т.к. конструктивно вальцы, даже с учётом различных насечек и планок, обладают более низкими сцепными свойствами с сухим и пересушенным материалом в сравнении с цепочно-планчатой конструкцией. «Таким образом, нельзя сказать однозначно, что какая-то из этих камер лучше или хуже другой - они просто удовлетворяют разные потребности клиентов», - заключает Максим Сова.

Между тем, по мнению Романа Федотикова, вальцовый пресс-подборщик лучше, потому что у цепного очень много вращающихся деталей, которые достаточно быстро могут выйти из строя из-за интенсивного трения, да и уровень шума у цепных пресс-подборщиков выше. «Вальцовый проще в обслуживании, у него крепче конструкция, и он надёжнее. Несмотря на то, что вальцов в нём много, их можно легко обслуживать», — перечисляет преимущества таких агрегатов специалист CLAAS, добавляя, что если сломался цепной транспортёр, то его, как правило, нужно менять полностью.

В свою очередь Владимир Жуков отмечает, что оба варианта — это разновидности прессов с фиксированной камерой. «С одной стороны, вальцовая камера представляет собой следующее поколение машин после цепочной (цепочно-планчатой), и поэтому должна быть лучше, - рассуждает он. — Но с другой стороны, ни одна из них не является оптимальным решением, так как и там, и там существуют ограничения при работе с разными типами кормов». Так, по словам Владимира Жукова, вальцовые камеры подойдут для заготовки сена и сенажа, а цепочно-планчатые — только для сена и соломы. Лучшим решением, с его точки зрения, будет вариант вальцово-планчатой камеры, так как она позволяет одинаково качественно заготавливать как сухие, так и влажные корма.

Трудности выбора

Иван Баяк, региональный менеджер компании John Deere

При выборе пресс-подборщика, прежде всего, стоит определиться, какая производительность нужна и какой тип материала нужно будет прессовать: сено, солому, сенаж, силос. Если хозяйство ориентируется на максимальную производительность (более 26 т/ч на уборке сена/соломы), необходимо отдать предпочтение крупнопакующим тюковым пресс-подборщикам, которые прессуют без остановки, не тратя время на извлечение рулонов. Если же достаточно производительности до 26 т/ч, можно остановить свой выбор на рулонном пресс-подборщике.
Если произвести градацию по влажности, то с более сухим материалом (сено, солома), хорошо работают ременные камеры прессования. А с тяжёлым материалом влажностью 40-60% (сенаж, силос) лучше справляются либо гибридные конструкции камер, либо вальцовые камеры с фиксированной геометрией.
Помимо производительности и типа материала стоит обратить внимание, есть ли необходимость настраивать диаметр рулона, допустим от 1 до 85 метров. Когда такая необходимость есть, необходимо выбрать рулонный пресс-подборщик с вариационной (ременной) камерой прессования.
Ещё одним параметром выбора является наличие или отсутствие системы предварительного измельчения. Если материал, который прессуется в рулон или в тюк, планируется использовать в кормовых целях, рекомендуется наличие измельчителя, который будет мельчить солому, что на 2-3% увеличивает плотность прессования и позволяет более эффективно готовить кормовые смеси. Когда рулон спрессован из предварительно измельчённого материала, качество перемешивания в миксере и однородность кормовой смеси возрастает.
Также предстоит выбрать шпагат или сетку. Шпагат обычно применяется в целях экономии средств на упаковку. Время упаковки шпагатом занимает около 20-30 секунд. Сетка — более дорогостоящий упаковочный материал. В случае, когда погодные условия не позволяют убирать долго и нужно быстро подобрать валки, оптимальным выбором будет сетка, сокращающая время цикла упаковки с 30 с (иногда с одной минуты) до 4 с.


Как сэкономить

С точки зрения экономии, по мнению Романа Федотикова, выигрывают тюковые пресс-подборщики, так как трактор идёт с одной определённой скоростью (около 15 км/ч) и ему не надо останавливаться — достаточно просто следить за валком. Кроме того, на таких скоростях, добавляет он, происходит более экономичный расход топлива. «На рулонных пресс-подборщиках задействуются тракторы меньшей мощности. Но если сделать пересчёт на массу заготовленного корма за единицу времени, то тюковый пресс-подборщик с более мощным трактором тратит топлива меньше и даёт большую производительность», — утверждает специалист. 

Если же исходить из количества заготавливаемого корма, то имеет смысл проголосовать за пресс-подборщики с изменяемыми камерами, так как у них плотность прессования выше и тюк весит больше, говорит Роман Федотиков. «Таким образом, на один тюк тратится меньше топлива, и производится меньше операций на единицу времени», — поясняет он. 

Рассуждая о том, каких показателей можно достичь, Роман Федотиков приводит следующие данные: тюковый пресс-подборщик может делать до 50 т/ч., если рассматривать модель с измельчением и с максимальной плотностью прессования, а рулонный — до 25-30 т/ч. «Такая разница получается за счёт особенности работы. Рулонные работают с остановками для обвязки, тратят больше времени и больше топлива и, соответственно, имеют меньшую производительность. А тюковые работают в одном режиме, что лучше для трактора и для механизатора, который меньше устаёт», — объясняет специалист. 

Как рассказал Владимир Жуков, с развитием животноводства, распространением дорогих пород КРС и необходимостью качественного пересмотра подходов к организации кормовой базы, взоры животноводов и профессиональных производителей кормов всё чаще обращаются в сторону более прогрессивных машин, которые по факту оказываются и наиболее экономичными с точки зрения времени, трудозатрат, расхода ГСМ и прочего.  

Он приводит простой пример: производительность обычной цепочно-планчатой модели составляет примерно 100 рулонов в день, что позволяет получать около 35 т заготовленных кормов в день при массе 0,32-0,38 т и диаметре 1,8 м каждого рулона. Производительность же современного пресса с фиксированной вальцово-планчатой камерой достигает 300-350 рулонов в день. Как рассчитал Владимир Жуков,

при массе рулона диаметром 1,25 м и примерно 0,22-0,27 т получается около 70 т кормов в день, то есть ровно в два раза больше по сравнению с обычной моделью. «Конечно, разница в цене самих машин будет ощутимой (примерно в 3 раза), но она оправдана не только за счёт большей производительности при тех же затратах на механизатора и трактор, но и за счёт повышенной функциональности, ведь на современном прессе можно одной машиной работать на заготовке разных кормов», — говорит Жуков, добавляя, что не стоит забывать и про более высокое качество рулонов, а, следовательно, сохранность кормов в случае работы с вальцово-планчатой камерой. 

Напротив, Максим Сова утверждает, что сравнивать виды пресс-подборщиков, всё-таки, некорректно, поскольку это разные машины, рассчитанные на разные объёмы кормозаготовки. Специалист считает, что можно выделить лишь ряд особенностей, которые направлены на повышение производительности и экономичности каждого вида. «Если сравнивать классические тюковые пресс-подборщики и близкие по цене рулонные, то с точки зрения производительности они могут быть идентичны. Но при этом рулонные модели могут оснащаться дополнительными узлами, которые повышают пропускную способность и, как следствие, производительность», — говорит Максим Сова.  Кроме того, он приводит общедоступные результаты испытаний МИС, согласно которым удельный вес дизельного топлива, затраченного при работе с классическими тюковыми и рулонными пресс-подборщиками, примерно одинаков: в пределах 0,8 кг/т — 2,0 кг/т. 

Специалист также отмечает, что удельный расход топлива на единицу спрессованной массы у крупнопакующих пресс-подборщиков близок к вышеуказанному показателю для стандартных прессов. И это несмотря на существенно больший вес самих пресс-подборщиков и достаточно высокую мощность агрегатируемых с ними тракторов свыше 150 л.с. 

Из чего, по словам Максима Совы, следует, что, чем больше массы сможет пропустить через себя пресс-подборщик, тем выше его производительность и, как следствие, топливная эффективность. Для этого, как объяснил представитель Ростсельмаш, в конструкции как рулонных, так и тюковых машин производители применяют широкие подборщики, прикатывающие катки или плоские исключающие забивания нормализаторы, подающие роторы или вилочные досылатели, которые бесперебойно подают массу в прессовальную камеру. «Применение обмотки сеткой (на рулонных пресс-подборщиках) также влияет на скорость и производительность пресс-подборщика (несколько секунд, затраченных на обмотку сеткой, против 10-60 с стандартной обвязки шпагатом). Всё это позволяет спрессовать ещё больше массы и таким образом снизить себестоимость 1 т корма», — заключает Максим Сова.

Загрузка...