Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Скидка на сельхозтехнику увеличена до 25%
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
18 сентября 2018
Для Сибири, Дальнего Востока и Крыма субсидия выросла до 30%
К середине июня из 10 млрд рублей, предусмотренных в бюджете на скидки, был освоен лишь 1 млрд рублей
Фото: В. Бычков

Правительство приняло решение увеличить скидку на покупку сельхозтехники. Соответствующее распоряжение премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 12 сентября. Ранее на совещании с вице-премьерами он сообщил, что изменения в постановление 1432 внесены «чтобы ускорить обновление парка сельхозтехники и дополнительно загрузить производственные мощности».

Согласно распоряжению, скидки вырастут с 15% до 25%, а для Сибири, Дальнего Востока, Крыма, Севастополя и Калининградской области — с 20% до 30%. Повышенные скидки будут предоставляться по договорам купли-продажи и договорам лизинга, которые заключены с 15 августа до 15 декабря и по которым акт приема-передачи подписан до 31 декабря 2018 года. «Принятые решения позволят обеспечить поддержку производителей продукции сельскохозяйственного машиностроения, достижение целевых индикаторов Стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения России на период до 2030 года, будут способствовать дополнительной загрузке производственных мощностей предприятий-производителей, сохранению рабочих мест, в том числе в смежных отраслях», — сообщила пресс-служба правительства.

Кроме того, внесенные изменения устраняют случаи двойного налогообложения производителей, возникающие с 1 января после вступления в силу поправок в Налоговый кодекс. «Этот вопрос поднимали депутаты в ходе отчета правительства предыдущего состава в Государственной думе. Я обсуждал это с коллегами — и депутатами, и в правительстве — и давал поручение этот вопрос решить. В результате была выработана эта согласованная позиция», — объявил Медведев.

В этом году в федеральном бюджете на господдержку производителей сельхозтехники предусмотрено 10 млрд руб. Несмотря на это, как рассказывал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на селекторном совещании 22 июня, оснащенность аграриев техникой продолжает «несколько снижаться». «На 15 июня количество тракторов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 4,5 тыс. единиц (в абсолюте это звучит несколько устрашающе, но в относительном выражении всего 1%) и кормоуборочных комбайнов на 134 единицы (всего 0,7%). Тем не менее такой тренд есть», — отметил Патрушев (цитата по стенограмме совещания). В ответ Медведев тогда заметил, что «это не очень хорошо». «Наоборот, надо наращивать количество сельхозтехники, которую используют товаропроизводители, потому что она старая до сих пор во многих хозяйствах. Поэтому здесь не должно быть падения, все равно должно быть прирастание какое-то», — говорил Медведев.

По данным Минсельхоза, к 15 июня из выделенных на этот год 10 млрд руб. был освоен лишь 1 млрд руб. или 10% от лимита субсидий. Как ранее сообщал Минпромторг, в начале 2018 года впервые за шесть лет сельхозмашиностроение показало спад производства, заводы были вынуждены оперативно снижать производственные планы из-за падения спроса, на который повлияло уменьшение доходности и инвестиционной активности аграриев, а также сезонный фактор. В первом квартале продажи сельхозтехники снизились по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 27%, по итогам первого полугодия — на 23%, подсчитала ассоциация «Росспецмаш». При этом, как ранее говорил «Агроинвестору» заместитель директора ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин, программа 1432, предусматривающая скидки на сельхозтехнику, является «одним из самых эффективных механизмов господдержки, осуществляемой в стране». «Каждый вложенный рубль дает 1,7 руб. обратных поступлений в бюджеты всех уровней. Кроме того, она дает и мультипликационный эффект развития смежных отраслей», — рассказывал Максимкин.

За шесть лет производство сельхозтехники в денежном выражении выросло в три раза, в том числе в прошлом году — на 21% до 107 млрд руб. Как сообщал Минпромторг, в 2017-м сельхозпроизводителями было приобретено 26,4 тыс. единиц техники (рост на 51% к 2016-му), в том числе 6,7 тыс. зерноуборочных комбайнов, 322 кормоуборочных комбайна, 1,5 тыс. тракторов. В то же время, согласно подсчетам Минсельхоза, для формирования оптимального парка техники в стране с учетом выбытия старых машин нужно ежегодно покупать 56 тыс. тракторов, 16 тыс. зерноуборочных и 2,4 тыс. кормоуборочных комбайнов.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама