Запчасти для сельхозтехники

Запчасти для сельхозтехники
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Правительство намерено остановить выбытие сельхозтехники через пять лет
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
10 октября 2018
На скидки аграриям обещано по 8 млрд рублей ежегодно
За последние два года число тракторов у аграриев сократилось на 6 тысяч единиц
Фото: В. Бычков

Программа по субсидированию производителей сельхозтехники нуждается в продолжении как минимум еще в течение пяти лет. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе посещения ставропольского предприятия «Рассвет» вместе с главой государства Владимиром Путиным. Глава кабинета министров напомнил, что правительство выделило «весьма приличные деньги» - около 35 млрд руб. за последние пять лет — на субсидирование производителей сельхозтехники.

«Но нам еще нужно, Владимир Владимирович, может быть еще лет пять, не меньше, субсидировать производство сельхозтехники для того, чтобы восстановить выбывающие виды сельхозтехники, парк, в том числе для растениеводства и для садоводства. То есть еще пять лет обязательно эту программу нужно продолжать», — обратился к Путину премьер-министр (цитата по ТАСС).

Президент в ответ заметил, что, по экспертным оценкам, с учетом того, что уже сделано, «прежних объемов не нужно, но нужно где-то до 8 млрд в год». «Министерство наверняка об этом знает, нужно тоже прорабатывать с Минфином, положить председателю [правительства]. Я думаю, Дмитрий Анатольевич поддержит», — сказал Путин (цитата по РИА «Новости»). Кроме того, для обновления парка Минсельхоз изыскал возможность перераспределить 4 млрд руб. из средств госпрограммы в уставной капитал «Росагролизинга», рассказал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. «Считаем, что этот инструмент позволит нарастить темпы обновления парка. Просим поддержать это решение и дальнейшее увеличение уставного капитала этой организации», — обратился он к Путину и Медведеву. А премьер-министр не исключил субсидирование производства и малой сельхозтехники. «Мы сконцентрировались на крупных машинах — на комбайнах, на снегоуборочных машинах... Но вот малой техники у нас пока не так много. Надо будет посмотреть и программу субсидировать, наладить, чтобы выпускали побольше», — указал премьер.

Ранее производители сельхозтехники и депутаты Госдумы обратились в правительство и к президенту с просьбой в ближайшие годы выделять на поддержку отечественного сельхозмашиностроения по 15 млрд руб. ежегодно. В последние три года на скидку аграриям в рамках постановления правительства 1432 направлялось по 10-15 млрд руб., поясняли они, однако в проекте бюджета на 2019-2021 годы предусмотрено лишь по 2 млрд руб. в год. Программа позволяет приобретать аграриям сельхозтехнику отечественного производства со скидкой 15-20%, при этом с 15 августа субсидирование было увеличено до 25-30%. Как отмечал на прошлой неделе председатель экспертного совета Госдумы по законодательному обеспечению сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Виктор Зобнев, по данным на начало октября, субсидия распределена между получателями в объеме 12 млрд рублей, до конца года ожидается увеличение этой суммы.

Как сообщал Минпромторг, в начале 2018 года впервые за шесть лет отечественное сельхозмашиностроение показало спад производства, заводы были вынуждены оперативно снижать производственные планы из-за падения спроса, на который повлияло уменьшение доходности и инвестиционной активности аграриев, а также сезонный фактор. В первом квартале продажи сельхозтехники снизились по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 27%, по итогам первого полугодия — на 23%, подсчитала ассоциация «Росспецмаш».

За шесть лет производство сельхозтехники в стране в денежном выражении выросло в три раза, в том числе в прошлом году — на 21% до 107 млрд руб., сообщал Минпромторг. Тем не менее приобретение сельхозтехники в физическом выражении, по данным Минсельхоза, снижается: так, закупки тракторов в прошлом году сократились до 11,03 тыс. единиц с 11,3 тыс. ед. в 2016-м, зерноуборочных комбайнов — с 6,3 до 6,22 тыс. ед., кормоуборочных комбайнов — с 718 до 694 ед. Как рассказывал на конференции Russian Crop Production — 2018/19 в конце сентября замдиректора департамента растениеводства Минсельхоза Евгений Купреев, в первом полугодии приобретено 4,56 тыс. тракторов, 1,74 тыс. зерноуборочных и 268 кормоуборочных комбайнов. В то же время, согласно подсчетам Минсельхоза, для полноценного обновления (при расчете замены машин раз в 10 лет) и формирования оптимального парка сельхозтехники нужно ежегодно покупать 56 тыс. тракторов, 16 тыс. зерноуборочных и 2,4 тыс. кормоуборочных комбайнов.

По данным Минсельхоза на 20 сентября, в наличии у аграриев находилось 448,3 тыс. тракторов, 125,6 тыс. зерноуборочных и 17,4 тыс. кормоуборочных комбайнов. За два года число тракторов сократилось на 6 тыс. единиц, кормоуборочных комбайнов — на 1 тыс. единиц, зерноуборочных комбайнов — выросло на 400 единиц.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Рекомендации
Аналитика
В мире может погибнуть 25% всех свиней
Cover Story
До рекорда не дотянули. Урожай зерна вырос, но цены на него не упали
Интервью
Леонид Барышев, «Эссен Продакшн АГ»: «Хотелось бы стать маленьким „Юнилевером“ на рынке России»
«Агротехника и технологии»
Еда за бортом. Что мешает зарабатывать на продовольственных отходах
Конференция
Агрохолдинги России — 2019
Журнал
«Агротехника и технологии» №05, сентябрь-октябрь 2019
Журнал
«Агроинвестор» №11, ноябрь 2019
Аналитика
Прогнозы урожая зерна вновь повышены
Самое интересное
Самое интересное за октябрь
Самое интересное
Самое интересное за неделю с 4 по 10 ноября
«Агротехника и технологии»
Пчёлы под угрозой. Вырубка лесов и безответственное применение СЗР наносят урон пчеловодам
Аналитика
Не наши деньги: АПК остается привлекательным для иностранных инвесторов
«Агротехника и технологии»
Био под вопросом. Аграрии не спешат переходить на биологизацию
Журнал
"Агротехника и технологии" №6, ноябрь-декабрь 2019
Реклама