Запчасти для сельхозтехники

Запчасти для сельхозтехники
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Производители сельхозтехники просят добавить 6,4 млрд рублей субсидий
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
6 ноября 2019
Предусмотренные на программу 1432 11 млрд рублей субсидий израсходовали уже к началу октября
Скидки на сельхозтехнику в размере 15-20% по постановлению правительства 1432 предоставляются с 2013 года
Фото: М. Стулов

Ассоциация «Росспецмаш» направила премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой в этом году дополнительно выделить 6,4 млрд руб. на субсидирование скидок на сельхозтехнику по программе 1432 (копия письма есть у «Агроинвестора»). Обращение датировано 1 ноября. Пресс-служба правительства уточнила «Ведомостям», что письмо получено, позиция будет сформирована позже.

Ассоциация объясняет свою просьбу тем, что 11 млрд руб., предусмотренные на программу в этом году, были израсходованы еще 3 октября. «Несмотря на досрочную выборку субсидии, производители по согласованию с Минсельхозом России не остановили реализацию постановления № 1432 и обеспечили сельхозпроизводителей необходимой техникой во время проведения уборочных и осенних полевых работ — поставлено более 11 тыс. единиц техники», — говорится в обращении. В результате к 11 октября сумма субсидий по заключенным договорам превысила лимит на 6,4 млрд руб., подсчитала ассоциация, отметив, что фактически аграрии используют технику в долг.

По правилам программы 1432, невыплаченная часть субсидий может быть предоставлена производителям техники в следующем году. Проект федерального бюджета на 2020 год предполагает выделение на это направление 7 млрд руб. Однако если сформировавшаяся сейчас задолженность будет выплачена из этих средств, то в следующем году на программу останется всего 600 млн руб., обращает внимание «Росспецмаш» и просит принять «безотлагательные меры» для решения этого вопроса и увеличения финансирования программы до 17,4 млрд руб. в этом году. Письмо подписали руководители 57 компаний — производителей сельхозтехники и оборудования. 

На реализацию постановления правительства № 1432 в 2019 году было предусмотрено 8 млрд руб., в 2020 и 2021 годы — по 2 млрд руб. в год. По инициативе Минсельхоза объем бюджетных ассигнований в этом году был увеличен на 3 млрд руб. и составил 11 млрд руб. По состоянию на 7 ноября производителям сельскохозяйственной техники выплачено 11 млрд руб. субсидий, или 100% от лимита бюджетных обязательств, просубсидировано 16,1 тыс. единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, сообщила «Агроинвестору» пресс-служба Минсельхоза. По ее информации, сейчас потребность в субсидии по документам, представленным производителями сельхозтехники в министерство составляет около 2,89 млрд руб. Вопросы дополнительного финансирования мероприятия в текущем году прорабатываются, сказал представитель ведомства.

Скидки на сельхозтехнику в размере 15-20% по постановлению правительства 1432 предоставляются с 2013 года, долгое время это была основная программа, позволяющая сельхозпроизводителям обновлять парк техники. Однако в мае этого года стало известно, что ее может заменить льготный лизинг. Тогда Минсельхоз оценил, что если сохранятся скидки, то потребность в финансировании программы достигнет почти 39 млрд руб. к 2025 году. Однако ассоциация «Росспецмаш» не раз предупреждала, что отмена программы может привести к существенному падению производства сельхозтехники. Также летом прорабатывался вариант параллельного действия скидок и льготного лизинга. «Чтобы ритмичность работы заводов не нарушилась, и люди не потеряли в зарплатах, мы предложили на этот переходный этап сохранить старые меры поддержки, в первую очередь, программу 1432», — говорил в июле президент ассоциации Константин Бабкин.

В октябре в ходе выставки «Золотая осень» директор департамента растениеводства Минсельхоза Роман Некрасов сообщил, что программа 1432 продолжит действовать. «Я хочу официально заявить, что на ближайшие три года мы заложили на нее 7 млрд руб. [в год] в бюджете Минсельхоза. В этом году по решению министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева 3 млрд руб. уже было добавлено, — сказал Некрасов. — Пока программа работает, и мы надеемся, что она себя еще проявит в части поддержания сельхозмашиностроения». Однако ведомство считает, что будущее за льготным лизингом и льготным кредитованием, и именно эти инструменты министерство планирует развивать, добавил чиновник.

Проект федерального закона на финансирование программы 1432 в 2020 году предусмотрено 8 млрд руб. бюджетных ассигнований, уточнила пресс-служба Минсельхоза. По оценке «Росспецмаша», предусмотренных средств недостаточно. В августе ассоциация попросила правительство ежегодно выделять по 16,5 млрд руб. на субсидирование скидок на сельхозтехнику для аграриев в 2020—2023 годах.

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Рекомендации
Аналитика
В мире может погибнуть 25% всех свиней
Cover Story
До рекорда не дотянули. Урожай зерна вырос, но цены на него не упали
Интервью
Леонид Барышев, «Эссен Продакшн АГ»: «Хотелось бы стать маленьким „Юнилевером“ на рынке России»
«Агротехника и технологии»
Еда за бортом. Что мешает зарабатывать на продовольственных отходах
Конференция
Агрохолдинги России — 2019
Журнал
«Агротехника и технологии» №05, сентябрь-октябрь 2019
Журнал
«Агроинвестор» №11, ноябрь 2019
Аналитика
Прогнозы урожая зерна вновь повышены
Самое интересное
Самое интересное за октябрь
Самое интересное
Самое интересное за неделю с 4 по 10 ноября
«Агротехника и технологии»
Пчёлы под угрозой. Вырубка лесов и безответственное применение СЗР наносят урон пчеловодам
Аналитика
Не наши деньги: АПК остается привлекательным для иностранных инвесторов
«Агротехника и технологии»
Био под вопросом. Аграрии не спешат переходить на биологизацию
Журнал
"Агротехника и технологии" №6, ноябрь-декабрь 2019
Реклама