Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Дефицит мощностей для хранения зерна в этом сезоне составил 20 млн тонн
Инна Ганенко, Елена Максимова
Агроинвестор
29 мая 2018
Доля пророщенного зерна в отдельных регионах доходила до 20%
Из-за ненадлежащего хранения аграрии могут потерять несколько миллионов тонн зерна
Фото: ooo-avg.ru

Рекордный валовой сбор зерна, полученный в прошлом году, в очередной раз обострил проблему нехватки мощностей для его хранения. Склады предприятий, расположенных в основных зерносеющих регионах, к моменту уборки все еще частично занимали переходящие остатки сезона-2016/17 (около 15,3 млн т), что создавало дополнительные трудности при размещении нового урожая. Таким образом, в среднем по стране дефицит емкостей для хранения зерна на конец уборочных работ, по оценке Национального союза зернопроизводителей (НСЗ), в 2017 году составлял примерно 20 млн т.

«Из-за отсутствия свободных элеваторных мощностей аграриям зачастую приходилось размещать урожай в неприспособленных складах, — рассказал «Агроинвестору» президент организации Павел Скурихин. — При таком хранении не только неизбежны потери количества и качества собранного зерна, но также возникает вопрос о его безопасном использовании для продовольственных и фуражных нужд». Нехватка специализированных емкостей отразилась на качественных показателях: по данным НСЗ, доля пророщенного зерна в среднем по стране в сезоне-2017/18 составляла 7-10% от объема предложения, а по ЦФО и ПФО доходила до 20% при норме до 1%.

Распределение мощностей по хранению зерна по округам

Общая мощность зерновых хранилищ всех типов, по подсчетам Российского зернового союза (РЗС), составляет около 135-145 млн т. В этом сезоне с учетом рекордного сбора, переходящих запасов, а также того, что часть элеваторов и складов используется для хранения масличных, этих емкостей не хватало, подтверждает вице-президент организации Александр Корбут. Минсельхоз оценивает емкость хранения в целом в 138 млн т. Из них 47% — это специализированные зернохранилища (элеваторы, хлебоприемные пункты и склады при перерабатывающих предприятиях), а остальное — зерносклады в сельхозпредприятиях и ЛПХ, что не позволяет объективно дать количественный и качественный анализ данного складского хозяйства, обращает внимание Скурихин. По его мнению, общий объем прошлогодних урожаев зерновых и масличных агрокультур превышает имеющуюся мощность для их хранения более чем вдвое. Наибольший дефицит ощущается на Юге, в Центральной России, Поволжье и Сибири.

На Урале и в Сибири наиболее подготовленные элеваторные мощности заполнены зерном государственного интервенционного фонда (52% всех остатков ГИФ), что тоже увеличивает общую загрузку емкостей. Погодные условия — снег и дождь — в этих регионах в текущем сезоне требовали обязательной сушки и подработки урожая, напоминает Скурихин. Поэтому зачастую аграрии были вынуждены вместо экономически обоснованных 50 км увеличивать перевозку зерна на расстояние до 200 км и выше, что привело к снижению доходности бизнеса.

Из-за ненадлежащего хранения в уходящем сельхозгоду аграрии могут потерять несколько миллионов тонн зерна, считает Корбут. «В лучшем случае испорченное зерно можно будет по минимальной цене оправить на спиртовые заводы, для которых качество непринципиально, в худшем — забыть о нем», — категоричен он.

По данным Росстата, за последние пять лет было построено и введено в строй зерносеменохранилищ более чем на 3 млн т, из них элеваторов — на 1,05 млн т.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама