Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Эксперимент по маркировке молочной продукции может не состояться
Екатерина Дятловская, Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
14 февраля 2019
Минсельхоз активизировал работу по включению молочной продукции в «Меркурий»
Минсельхоз рассчитывает, что переработчики будут оформлять электронные ветсертификаты уже с апреля
Фото: Минсельхоз

Президент PepsiCo в России, Белоруссии, на Украине, Кавказе и в Центральной Азии Нил Старрок написал письмо Максиму Орешкину с просьбой ускорить внедрение эксперимента по маркировке готовой молочной продукции. Как сообщает газета «Коммерсантъ», Старрок выразил обеспокоенность планами Минсельхоза по включению молочной продукции в систему электронной ветеринарной сертификации (ЭВС), которое может произойти уже с апреля. При этом пилотный проект по маркировке должен пройти до конца 2019 года.

Работать в двух системах одновременно невозможно, и включение готовой молочной продукции в ЭВС остановит эксперимент по ее маркировке, предупреждает Старрок. При этом PepsiCo по-прежнему настаивает, что распространение ЭВС на готовые молочные продукты нецелесообразно, так как это несет риски приостановки поставок и ухудшения конкурентоспособности российских производителей. Пресс-служба PepsiCo письмо Старрока не прокомментировала. Минэкономразвития сообщило, что обращение не получало. «Письмо от PepsiCo в Минэкономразвития России не поступало. Проект Минсельхоза по ЭВС профильный департамент пока тоже не получил, поэтому экспертную оценку этой проблемы дать не можем», — сообщила «Агроинвестору» пресс-служба Минэкономразвития.

Первоначально предполагалось, что эксперимент по маркировке может стартовать с 1 сентября 2018 года. О готовности участвовать в нем заявили Danone, «Галактика» и «Карат». Однако 1 февраля 2019-го глава Минпромторга Денис Мантуров, сказал, что сроки еще не определены и инициатива «находится на этапе согласования в правительстве». При этом он выражал надежду, что маркировка в тестовом режиме начнется в ближайшее время.

Тем временем Минсельхоз активизировал работу по распространению «Меркурия» на готовую молочную категорию. Уже внесены изменения в приказы №№ 646, 647 и 648 (утверждают перечень подконтрольной продукции, на которую оформляются ветеринарные сертификаты), также создана рабочая группа, которая должна решить все вопросы, связанные с техническими сложностями, с поэтапным распространением системы на разные виды молочной продукции, с возможностью уведомительного характера, рассказал «Агроинвестору» исполнительный директор Национального союза производителей молокаСоюзмолоко») Артем Белов. «Работа в этом направлении идет очень активно, с привлечением бизнес-сообщества. Буквально во вторник состоялось первое совещание рабочей группы, — уточнил он. — Что касается маркировки, то, насколько я понимаю, даже постановление правительства о пилотном проекте пока не принято».

Включение готовой молочной продукции в «Меркурий» будет проводиться поэтапно, обещал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. «С апреля начнем вводить разную номенклатуру и до конца года введем всю молочную продукцию», — говорил он на съезде «Союзмолоко». Молочный союз России заявлял, что ветсертификация будет гораздо менее затратной для бизнеса, к тому же маркировка не решает вопрос контрабанды и фальсификата. Глава «ЭкоНивы» и новый председатель правления «Союзмолоко» Штефан Дюрр также признавал, что система прослеживаемости нужна, и перерабатывающие заводы «ЭкоНивы» после новогодних праздников перешли на «Меркурий», однако столкнулись с препятствием со стороны торговых сетей. «Они говорят, что если будешь работать в «Меркурии», то мы с тобой сотрудничать не будем. С какими-то категориями продукции надо в обязательном порядке начинать как можно быстрее работать. Это в том числе воспитывает и дисциплинирует переработчиков и торговые сети», — говорил Дюрр на съезде «Союзмолоко».

Более эффективной считает систему «Меркурий» и гендиректор молочно-производственной компании «Сырный дом» (Воронеж) Сергей Лыбань. «МПК «Сырный дом» уже опробовала на собственном опыте эту систему, и больших сложностей в освоении мы не ощутили. Есть ряд нюансов, например, с некоторой затянутостью процесса, но это не критично — в рамках массового тиражирования системы и ее укрепления на территории России все эти нюансы можно преодолеть», — прокомментировал Лыбань «Агроинвестору». Он уверен, что «Меркурий» даст возможность навести порядок не только среди самих производителей молока и молочной продукции, но и среди трейдеров, что создаст условия для правильной конкуренции. Что касается маркировки, то, как полагает Лыбань, ее внедрение может избавить рынок как от некачественной продукции, так и от небольших производителей, так как оборудование для маркировки является дорогостоящим.

Система обязательной электронной ветеринарной сертификации в «Меркурии» была запущена в России с 1 июля 2018 года. Первоначально предполагалось, что она будет распространяться и на готовую молочную продукцию, однако ее исключили из списка незадолго до запуска системы.  

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Реклама