КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
За пять лет производство тепличных овощей может удвоиться
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
23 января 2019
В 2019 году рост цен на овощи не превысит инфляцию
В прошлом году в России введено в эксплуатацию 300 гектаров теплиц
Фото: Т. Кулистикова

В 2019 году российские сельхозорганизации соберут около 1,3 млн т овощей защищенного грунта, что на 200 тыс. т больше рекордного показателя 2018-го, прогнозирует Минсельхоз. «При этом в ближайшие пять лет производство тепличных овощей может удвоиться по сравнению с 2018 годом и достигнуть 2 млн т в год», — говорится в сообщении аграрного ведомства.

С учетом такой динамики рост цен на овощи в этом году не превысит уровень инфляции, уверено министерство. По данным Росстата, в первой половине января овощи стали лидерами по увеличению цен, в том числе свежие огурцы подорожали на 9,6%, томаты — на 8,8%. Однако, как поясняет Минсельхоз, повышение цен наблюдалось в основном в торговых сетях, «при этом у сельхозпроизводителей фиксировался незначительный рост, либо снижение стоимости». «В дальнейшем стабильность цен будет обеспечена в том числе за счет реализуемых мер господдержки», — пообещало министерство.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в прошлом году в эксплуатацию было введено около 300 га зимних теплиц, их суммарная площадь превысила 2,5 тыс. га, что на 10% больше, чем в 2017 году. На 2019-й уже анонсировано открытие нескольких крупных тепличных хозяйств, таким образом, прирост мощностей окажется не меньше 200 га. Общую емкость рынка овощей закрытого грунта эксперты ИКАР оценивают примерно в 1,9 млн т, за последние три года потребление зимних томатов и огурцов выросло на 16% до 12 кг/чел. в год. Лидером по объемам выращивания в защищенном грунте является огурец, в прошлом году показатель самообеспеченности рынка приблизился к 85%. Доля томатов отечественного производства составляет 45%.

Первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов ранее оценивал среднюю обеспеченность населения продукцией тепличного овощеводства в прошлом году в 57% против 40% в 2015-м. «Несмотря на такой активный рост производства, объемы импорта томатов в России в 2018 году остались примерно на уровне двух последних лет. Основные поставщики данной позиции в Россию, как и в 2016 и 2017 годах, это Азербайджан, Китай, Марокко и Беларусь», — отмечают аналитики ИКАР.

В прошлом году компенсация капитальных затрат на строительство тепличных комплексов была уменьшена с 20% до 10%, а с этого года данная мера господдержки отменена. В результате многие планируемые проекты могут быть заморожены или свернуты, так как их реализация станет нецелесообразной из-за удорожания и роста сроков окупаемости, ранее говорил «Агроинвестору» исполнительный директор Плодоовощного союза Александр Горкин. По его подсчетам, в результате рост окупаемости комплексов возрастет до 12 лет. Тем не менее в 2019 году за счет строящихся и выходящих на полную мощность предприятий объем производства продолжит расти и достигнет 1,2-1,3 млн т, подтверждал он оценку Минсельхоза.

В долгосрочной перспективе развитие производства плодоовощной продукции в основном будет связано с ростом доходов населения и смещением потребительского спроса в сторону более здоровых продуктов питания, отмечается в подготовленном Минэкономразвития прогнозе социально-экономического развития страны до 2036 года. «Также росту производства будет способствовать дальнейшее развитие агротехнологий и строительство современных мощностей по хранению и первичной переработке», — говорится в документе. Согласно базовому сценарию Минэкономразвития, в 2030 году валовой сбор тепличных овощей должен вырасти на 23,4% к уровню 2018-го, а в 2036 году — на 34,4%, то есть до 1,75 млн т.

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Реклама