КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Минсельхоз разработал новые правила распределения субсидий
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
20 июля 2019
На компенсирующую субсидию будет выделено 34 млрд рублей, на стимулирующую — 27 млрд рублей
В будущем Минсельхоз намерен сфокусироваться на развитии «точек роста» регионов
Фото: Pxhere

Минсельхоз разработал проект постановления правительства о корректировке системы предоставления субсидий в АПК. Проект утверждает новые правила предоставления господдержки по трем направлениям: содействие достижению целевых показателей региональных программ развития АПК, погектарная поддержка и субсидия на литр молока. Эти виды субсидий будут разделены на компенсирующие и стимулирующие. Изменения должны вступить в силу с 2020 года.

Компенсирующая субсидия будет предоставляться всем регионам на поддержку сельхозпроизводства, говорится в пояснительной записке к документу. В нее будут включены оказание несвязанной поддержки в растениеводстве и молочном скотоводстве, а также поддержка племенного животноводства, элитного семеноводства, развитие традиционных подотраслей растениеводства и животноводства, поддержка агрострахования. Размер компенсирующей субсидии будет формироваться на основе ретроспективных данных регионах «исходя из доли каждого региона в общем значении показателей по Российской Федерации». На компенсирующую субсидию из федерального бюджета в 2020 году будет выделено 34 млрд руб.

Стимулирующая субсидия будет предоставляться тем регионам, которые установили для себя приоритетные отрасли развития АПК. Она будет затрагивать такие направления как производство зерновых или масличных агрокультур, овощей открытого грунта, молока, мясного КРС, развитие виноградных, плодово-ягодных насаждений и т. д. Кроме того, в этот вид субсидий войдет развитие малых форм хозяйствования, а также поддержка 10 регионов с низким уровнем социально-экономического развития (определяются исходя из среднедушевых доходов населения, уровня безработицы, доли населения с доходами ниже прожиточного минимума и уровня инвестиций в основной капитал). «Субсидии по данному направлению распределяются между 10 регионами исходя из объема средней валовой стоимости продукции растениеводства и животноводства за три года, предшествующие текущему финансовому году, и средней численности населения за год», — говорится в пояснительной записке.

В расчете стимулирующей субсидии будут применяться коэффициенты значимости как для каждой приоритетной подотрасли АПК, так и для каждого из показателей, уточняет Минсельхоз. При этом для «обеспечения незначительного диспаритета» между регионами министерство предлагает ввести ограничивающий коэффициент по доле региона в общем объеме субсидий: по «компенсирующей» - 5%, по стимулирующей — 40%. На стимулирующую субсидию из федерального бюджета в 2020 году будет выделено 26,9 млрд руб.

Как рассказывала замминистра сельского хозяйства России Елена Фастова в декабре на конференции «Агрохолдинги России-2018», изменение господдержки позволит регионам развивать приоритетные для себя направления и повысить эффективность субсидий. «То есть субъекты к нам будут приходить со своими проектами по развитию тех или иных направлений, которые специфичны именно для них, мы будем давать на эти проекты поддержку. Такая мера дает возможность точечно развивать [разные сектора], при этом на федеральном уровне регулировать ситуацию», — говорила Фастова. В июне Фастова уточняла «Интерфаксу», что 2020 год станет переходным на новые правила субсидирования. На первом этапе соотношение компенсирующей и стимулирующей субсидий будет в пользу компенсирующей, но дальше «пойдет акцент на то, чтобы увеличивать стимулирующую субсидию и уменьшать компенсирующую».

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Реклама