Запчасти для сельхозтехники

Запчасти для сельхозтехники
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Экспорт зерна может стать вторым после рекорда сезона-2017/18
Елена Максимова
Агроинвестор
6 ноября 2019
Однако пока темп вывоза отстает от прошлогоднего на 15%
Экспорт зерна может стать вторым после рекорда сезона-2017/18
Фото: Pixabay

По данным ФТС на 31 октября, с начала сезона (1 июля) Россия поставила за рубеж 17,5 млн т зерна (без учета торговли со странами ЕАЭС). Это примерно на 15% меньше, чем за четыре месяца сезона-2018/19. Тем не менее в целом по его итогам объем экспорта зерновых и зернобобовых может стать вторым после рекорда 2017/18 года, считает гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Он оценивает потенциал отгрузок на уровне 46,3 млн т, в том числе 35 млн т пшеницы. Это почти как в прошлом сезоне, когда вывоз агрокультуры составил 34,9 млн т, рассказал «Агроинвестору» Петриченко. «В эти 35 млн т будут входить поставки не только за пределы Таможенного союза, но и вывоз в Казахстан», — уточнил эксперт, добавив, что в этом году соседнее государство, вероятно, увеличит закупки российской пшеницы.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозирует экспорт пшеницы в этом сезоне на уровне 34 млн т. «Прогноз экспорта пшеницы был повышен на 1 млн т, так как на внутреннем рынке отмечается существенный эффект замещения по кукурузе и ячменю. Мы сокращаем прогноз вывоза ячменя и кукурузы, но повышаем — пшеницы», — прокомментировал гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. 

Аналитический центр «Русагротранса» в середине октября повысил прогноз экспорта зерна с 40,2 млн т до 41,3 млн т без учета вывоза в страны ЕАЭС преимущественно за счет увеличения потенциала по кукурузе. «С учетом поставок в страны ЕАЭС (1,23 млн т), а также зернобобовых (1,18 млн т) и муки в пересчете на зерно (около 0,3 млн т) совокупный экспорт зерна из России достигнет 44 млн т против  45,1 млн т в 2018/19 году, — прокомментировал руководитель центра Игорь Павенский. — В том числе отгрузки пшеницы с учетом вывоза в страны ЕАЭС могут составить 34 млн т, ячменя — 5 млн т, кукурузы — 3,15 млн т».

Российский зерновой союз (РЗС) рассчитывает, что в сезоне-2019/20 экспорт зерна достигнет 47 млн т против 43,3 млн т в прошлом. При этом поставки пшеницы останутся на уровне прошлого сезона — 35 млн т. А вот отгрузки ячменя увеличатся на 1,2 млн т до 6 млн т, кукурузы — на 2 млн т до 5 млн т, сообщила «Интерфаксу» директор департамента аналитики РЗС Елена Тюрина.

При этом союз в очередной раз повысил прогноз урожая зерна в этом году до 124 млн т, что на 10,7 млн т больше, чем было собрано в 2018-м. В том числе аналитики РЗС увеличили оценку по пшенице на 2,2 млн т до 78 млн т. Минсельхоз повысил свой прогноз урожая пшеницы с 75 млн т до 78 млн т еще в конце сентября, однако не меняя оценку общего валового сбора зерновых и зернобобовых — 118 млн т. Тогда ожидания отраслевых аналитиков по пшенице находились в диапазоне 74,9-75,4 млн т, и они скептически оценивали возможность роста валового сбора агрокультуры до 78 млн т. «ПроЗерно» и ИКАР по-прежнему не разделяют мнение о таком урожае агрокультуры.

Так, Владимир Петриченко оценивает общее производство зерна в этом году на уровне 122,85 млн т, включая 75,4 млн т пшеницы. «Мы незначительно повышали прогноз относительно сентября, так как стоит очень благоприятная погода для уборки поздних зерновых, в частности, кукурузы — оценку ее сбора мы увеличили с 13 млн т до 13,9 млн т», — уточнил гендиректор «ПроЗерно». ИКАР не менял прогноз валового сбора пшеницы, хотя до этого он был немного повышен, напоминает Дмитрий Рылько. Сейчас урожай агрокультуры прогнозирует на уровне 75,8 млн т, всего зерна — 123,4 млн т. Аналитический центр «Русагротранса» прогнозирует валовой сбор зерна на уровне 121,1 млн т, в том числе 75,4 млн т пшеницы. 

По данным Минсельхоза на 5 ноября, в целом по стране зерновые и зернобобовые обмолочены с 44,7 млн га или 95,7% к посевной площади, получено 122,9 млн т зерна при средней урожайности 27,5 ц/га. В том числе пшеница убрана на 98% посевной площади, намолочено 77,6 млн т, средний сбор с гектара составил 28,2 ц.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Рекомендации
Аналитика
В мире может погибнуть 25% всех свиней
Cover Story
До рекорда не дотянули. Урожай зерна вырос, но цены на него не упали
Интервью
Леонид Барышев, «Эссен Продакшн АГ»: «Хотелось бы стать маленьким „Юнилевером“ на рынке России»
«Агротехника и технологии»
Еда за бортом. Что мешает зарабатывать на продовольственных отходах
Конференция
Агрохолдинги России — 2019
Журнал
«Агротехника и технологии» №05, сентябрь-октябрь 2019
Журнал
«Агроинвестор» №11, ноябрь 2019
Аналитика
Прогнозы урожая зерна вновь повышены
Самое интересное
Самое интересное за октябрь
Самое интересное
Самое интересное за неделю с 4 по 10 ноября
«Агротехника и технологии»
Пчёлы под угрозой. Вырубка лесов и безответственное применение СЗР наносят урон пчеловодам
Аналитика
Не наши деньги: АПК остается привлекательным для иностранных инвесторов
«Агротехника и технологии»
Био под вопросом. Аграрии не спешат переходить на биологизацию
Журнал
"Агротехника и технологии" №6, ноябрь-декабрь 2019
Реклама