Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
ВТБ выйдет из зернового бизнеса после консолидации активов
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
20 ноября 2019
Банк готовится закрыть сделку по покупке 50% зернового терминала «Тамань» и не исключает возможность строительства новых мощностей
ВТБ уже вложил в зерновой бизнес свыше $1 млрд
Фото: Т. Кулистикова

ВТБ еще не завершил экспансию на зерновом рынке и не исключает возможность строительства новых терминалов на Черном море, об этом глава банка Андрей Костин рассказал в интервью Reuters. По его словам, после того как ВТБ консолидирует и «упакует» этот бизнес, он выйдет из активов. Однако в перспективе ближайших нескольких лет, пока бизнес строится, банк намерен быть игроком на зерновом рынке. «Нефть когда-нибудь закончится, а зерно — никогда», — отметил Костин.

Также он сообщил, что переговоры о покупке 50% в зерновом терминале в Тамани, которым на паритетных началах владеют украинский агрохолдинг Kernel и международный трейдер Glencore, находятся в финальной стадии. «Сторонам осталось уточнить ряд вопросов, планируем это сделать в ближайшее время», — сказал глава ВТБ. В конце октября Костин говорил, что с этой сделкой не так все просто, однако предполагал, что ее удастся завершить до конца года.

А вот покупать зернотрейдинговые компании после приобретения «Мирогрупп Ресурсы» банк больше не планирует. Также Костин не рассчитывает, что в следующем году будет проведена приватизация «Объединенной зерновой компании» (ОЗК), в которой ВТБ хотел принять участие. Хотя компания внесена в прогнозный план приватизации на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, Костин считает, что «это не дело ближайшего будущего». Сейчас государству принадлежит 50% плюс одна акция ОЗК, остальной пакет с начала этого года под контролем ВТБ. Минсельхоз не раз заявлял, что считает продажу ОЗК, которая является госагентом по проведению зерновых интервенций, преждевременной. «Позиция Минсельхоза здесь четкая — они отстаивают регулирование, возможность зерновых интервенций. Мы не видим в этом ничего плохого, будем взаимодействовать», — цитирует Костина Reuters.

По словам Костина, ВТБ планирует начать торговлю пшеницей через свой «достаточно хорошо развитый бизнес по торговле сырьевыми товарами в Цуге (Швейцария)». Спрос есть, заверил он: в первую очередь это арабские страны и Вьетнам. При этом глава ВТБ подчеркнул, что банк заинтересован в создании цивилизованного и прозрачного рынка зерна в России. «Часть товара грузится в мелководных портах небольшими партиями, перегружается в море, доставляется малотоннажными судами, часто в обход фитосанитарных требований. В итоге страдает репутация всех российских экспортеров зерна, — посетовал Костин. — Мы же хотим, чтобы производитель имел возможность выгодно продать, а потребитель был уверен в качестве поставленного товара». Для этого нужна качественная инфраструктура, серьезные и достаточно крупные игроки, в том числе в торговле, уверен глава ВТБ.

В июне Костин обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь ВТБ создать новую компанию — лидера российского зернового рынка, вертикально-интегрированный «Объединенный зерновой холдинг».  Это необходимо для того, чтобы снизить роль иностранных трейдеров и позволить государству повысить контроль над экспортом. Новый холдинг может консолидировать связанные с экспортом и хранением зерна активы и «взять на себя функции ведущего трейдера российской пшеницы», писал Костин.

ВТБ уже вложил в зерновой бизнес свыше $1 млрд. Он купил контрольные доли в зерновых терминалах НЗТ и НКХП в Новороссийске, а также стал владельцем контрольных пакетов оператора железнодорожных перевозок зерна «Рустранском» и зернового трейдера «Мирогрупп Ресурсы». Кроме того, банк является совладельцем ОЗК.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский ранее называл главным риском проекта ВТБ снижение внутренней конкуренции, поскольку объединение инфраструктурных объектов уменьшает ее уровень. А директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов предполагал, что по итогам этого сезона энтузиазм ВТБ относительно работы на зерновом рынке может снизиться. «Более логичным выглядело бы постепенное развитие — думаю, если бы они поторговали хотя бы полсезона, и посмотрели, сколько можно на этом заработать, то у них не было бы желания с шашкой наголо бросаться в сектор», — говорил эксперт «Агроинвестору».

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Реклама