Аналитика

ООН опасается резкого роста цен на продовольствие и голода из-за событий на Украине

Отраслевые эксперты считают, что опасения организации оправданы 

Конфликт грозит ограничением мировых поставок ключевых продовольственных товаров
Pixabay
Конфликт грозит ограничением мировых поставок ключевых продовольственных товаров
Pixabay

Ситуация на территории Украины может способствовать ухудшению продовольственной безопасности во всем мире и усилить геополитическую напряженность. Об этом говорится в сообщении главы Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР, структура ООН) Жилбера Унгбо. По его словам, конфликт в стране приведет к ограничению мировых поставок ключевых продовольственных товаров, таких как пшеница, кукуруза и подсолнечное масло, на все континенты.

Унгбо напомнил, что 40% поставок только вышеназванных зерновых из Украины приходится на Африку и Ближний Восток, где уже столкнулись с проблемой голода. Также он отметил, что сейчас недоедает каждый десятый человек на планете, а миллионы людей оказались в нищете и голоде из-за воздействия экстремальных погодных явлений и последствий пандемии COVID-19. «Конфликт и голод тесно переплетены — когда один обостряется, обычно за ним следует другой. Как и в любом кризисе, больше всего страдают беднейшие и уязвимые слои населения, и в нашем глобализированном мире последствия этого конфликта отразятся на всех континентах», — говорится в сообщении организации. 

Фонд считает, что в будущем это может угрожать глобальной продовольственной безопасности и способствовать мировой социальной напряженности. «Продолжение этого конфликта, уже ставшего трагедией для тех, кто непосредственно вовлечен в него, станет катастрофой для всего мира, и особенно для тех, кто уже сейчас борется за пропитание своих семей, — говорится в сообщении. — МФСР привержен продолжению своей работы по повышению продовольственной самодостаточности и устойчивости беднейших стран мира, но в краткосрочной перспективе будет трудно смягчить глобальные последствия этого кризиса. Остановить конфликт сейчас — единственное решение».

Глава Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин считает, что риски, на которые указывает ОНН, действительно велики, так как пшеница из Азово-Черноморского бассейна занимает порядка 30% мирового рынка. Заместить такие объемы альтернативами из далеких Австралии или Южной Америки вряд ли получится, особенно учитывая наличие судов и стоимость фрахта, сказал он «Агроинвестору».

Остановка коммерческого судоходства в Азовском море уже привела к прерыванию части поставок, продолжает Зернин. По его словам, в глубоководных морских портах Черного моря отгрузка зерна продолжается, но скорее в рамках исполнения старых контрактов, чем новых. «К новым сделкам не готовы ни наши покупатели, ни экспортеры, поскольку сейчас никто не может гарантировать бесперебойность поставок или расчетов за отгруженное зерно, — рассказал он. — Рынок будоражат разнообразные слухи о дополнительных санкциях и ограничениях. Это не добавляет экспортерам уверенности».

Союз экспортеров зерна неоднократно заявлял, что наша страна выполняет определенную гуманитарную миссию, поставляя продовольствие в другие страны, которые в нем нуждаются. Он отметил, что попытки прервать поставки зерна из России под любым предлогом повлекут проблемы не столько для России, сколько для других стран как с точки зрения цен на зерно, так и его физической доступности. «Это совершенно безрассудно в контексте мировой продовольственной безопасности и борьбы с голодом», — подчеркнул Зернин.

Директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда также считает, что опасения ООН оправданы. «Украина и Россия — крупнейшие поставщики этих продуктов, опасения ООН понятны, так как посевная уже близко», — прокомментировала она «Агроинвестору». 

Директор по аграрной политике НИУ ВШЭ Евгения Серова сказала «Агроинвестору», что цены на продовольствие растут уже несколько лет в силу целого комплекса факторов, и условий для их снижения пока не наблюдается. «Даже без конфликта на территории Украины рост цен бы продолжался. Особенно на фоне двух программ Европы и США о массовом переходе на биотопливо. Кукуруза и рапс стали выращиваться для производства биотоплива, что неизбежно будет подталкивать продовольственные цены вверх», — сказала эксперт.

Даже когда Россия и Украина, как два крупнейших экспортера зерновых, возобновят полноценный экспорт, логистика будет настолько дорогой, что везде будет удорожание, уверена Серова. «Ситуация на Украине — это голод, в любой ситуации гуманитарная катастрофа ведет к голоду, к недоеданию, к ухудшению диет и так далее. С этим придется справляться. Даже если конфликт между Россией и Украиной прекратится завтра, продовольственная ситуация быстро не улучшится», — заключила она.

Загрузка...