Аналитика

Сенаторы предложили снизить стоимость ГСМ для аграриев

Их цена занимает 20% в себестоимости сельхозпродукции 

Снижение цен позволит оградить аграриев от ценовых колебаний на рынке ГСМ
Е. Кузьмина
Снижение цен позволит оградить аграриев от ценовых колебаний на рынке ГСМ
Е. Кузьмина

Закупочные цены на горюче-смазочные материалы (ГСМ) для российских сельхозпроизводителей стоит снизить вдвое, считает член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева, пишет «Парламентская газета». Сенатор отметила, что ГСМ занимают 20% в себестоимости сельхозпродукции. «Стоит ли говорить, как беспокоит сегодня фермеров необходимость стабильной цены на горючее, когда происходят его закупки для посевной», — сказала сенатор, добавив, что весенние полевые работы стартовали уже в 16 регионах.

По ее словам, снижение цен позволит оградить аграриев от ценовых колебаний на рынке ГСМ, которые могут случиться из-за нестабильной геополитической обстановки. Кроме того, как считает парламентарий, нужно предусмотреть механизм авансирования сельхозпроизводителей в счет будущего урожая, чтобы они могли делать такие закупки.

Заместитель председателя Комитета Совфеда по экономической политике Алексей Синицын отметил, что вопрос цен на топливо в период сезонных посевных и уборочных работ является одним из важнейших в условиях, когда необходимо поддерживать социальную стабильность, сообщила пресс-служба Совета Федерации. 

Потребность сельхозпроизводителей в горюче-смазочных материалах для проведения полевых механизированных работ в 2022 году составляет 4,6 млн т дизельного топлива и 688 тыс. т автобензина, оценил Синицын. В том числе на весенние полевые работы необходимо 1,9 млн т дизельного топлива и 306,89 тыс. т автобензина.

Синицын поднял вопрос о возможности сельхозпредприятий приобрести топливо по текущим или даже более низким ценам в условиях высокой процентной ставки по кредитам. Он отметил, что основными источниками финансирования сезонных работ в агросекторе являются банковские кредиты. Сенатор заявил, что значительное повышение ключевой ставки Банком России ведет к резкому удорожанию заемных средств для всех заемщиков, в том числе для сельхозпроизводителей, которые готовятся к проведению ресурсоемких сезонных работ.

Между тем, премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства заявил, что государство направит более 26 млрд руб. на поддержку системообразующих предприятий АПК. По его словам, средства получат кредитные организации, которые сотрудничают с системообразующим агробизнесом. Займы будут выдаваться на срок до одного года, их максимальный размер не должен превышать 5 млрд руб.​

Загрузка...