Активная упаковка защитит хлеб от плесени

Исследовательская группа из Университета Сарагосы (Испания) выяснила, что активная упаковка, содержащая масло корицы, способна сдерживать рост плесени на белом хлебе.

Цель исследования состояла в изучении влияния активной упаковки на самые распространенные виды плесени, поражающие белый хлеб и другие хлебобулочные изделия, как Rhizopusstolonifer, Aspergillus и Penicillium.

До сих пор применялись различные способы для борьбы с плесенью, такие как UV облучение, асептическая упаковка, использование химических добавок, но еще никто не предлагал использовать активную упаковку.

Согласно отчету исследователей, слой из твердого парафина, в который добавлен коричневый альдегид с эфирным маслом корицы, нанесенный на бумажную или картонную упаковку эффективно препятствует росту грибковой плесени.

Результат исследований показал, что достаточно 6% (в весовом отношении) масла корицы для практически полного блокирования роста плесени R. stolonifer в течение 3 дней.

Согласно отчету группы, для оптимизации защитных функций активной упаковки необходима дальнейшая работа.

Загрузка...