Самое интересное

Разработан проект по созданию генетических маркеров пшеницы

Ученые Беларуси и России разработали совместный проект по созданию систем генетических маркеров пшеницы, рассказал заведующий отделом генетики растений Института общей генетики имени Н.И.Вавилова Российской академии наук доктор биологических наук Александр Кудрявцев.

Институт генетики и цитологии НАН Беларуси является головным исполнителем этого проекта. "В Беларуси создана сильная школа специалистов в области генетики. Поддержка государством науки здесь значительно выше, чем во многих странах СНГ", — отметил А.Кудрявцев.

Маркер-сопутствующая селекция растений — это новый метод в генетике. Его суть достаточно проста. "Если раньше селекционеры традиционно отбирали интересные образцы генотипов по внешнему виду, то сейчас, с использованием современных биотехнологий, появляется возможность отбирать по генам", — пояснил российский ученый. По его словам, этот многообещающий метод даст новый импульс для повышения продуктивности растений.

В настоящее время ученые в области генетики сельского хозяйства работают в двух направлениях — создание генно-модифицированных организмов и маркер-сопутствующей селекции. И если считается, что при создании ГМО осуществляется некое вмешательство в природу и они могут быть вредны для человека, то маркер-сопутствующая селекция такого вмешательства не предполагает, сказал А.Кудрявцев.

Загрузка...