Запчасти для сельхозтехники

Запчасти для сельхозтехники
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
«Продо» будет судиться с банками
30 января 2009
С 23 октября Альфа-банк подал в Арбитражный суд Москвы пять исков к группе «Продо» и входящим в нее предприятиям на общую сумму 1,34 млрд руб.

В декабре к Альфа-банку присоединился Газпромбанк: он подал в Арбитражный суд Омской области три иска к входящим в «Продо» предприятиям на 604,7 млн руб. Все иски касаются возврата выданных предприятиям кредитов.

Оба банка просили суды об обеспечительных мерах по искам. Альфа-банк оказался более удачливым. 31 октября Управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Москве начало исполнительное производство, в рамках которого арестованы денежные средства на счетах предприятий и акции, рассказал представитель управления. Арестованы, по его словам, принадлежащие ООО «Продо» акции Линдовской птицефабрики и принадлежащие «Омскому бекону» (входит в «Продо») акции ОАО «Мясокомбинат «Омский». Кроме того, арестованы 40 млн руб. на счетах мясокомбината «Омский» и Клинского мясокомбината, добавил он. Последний арест, по словам представителя УФССП, был наложен 22 декабря 2008 г. По словам руководителя по кредитованию корпоративных клиентов Альфа-банка Ильи Поза, суд удовлетворил все ходатайства представителей банка об обеспечительных мерах.

Газпромбанк, как следует из материалов на сайте омского арбитража, тоже просил суд об арестах имущества. Ни одно из ходатайств удовлетворено не было.

Официальный представитель «Продо» отказался комментировать ситуацию. В прошлом году в интервью «Ведомостям» гендиректор холдинга Виктор Сухинов говорил, что практически все банки, с которыми работает компания, в одностороннем порядке подняли ставки по кредитам на 5-7 п. п.

По словам Поза, когда в сентябре 2008 г. у «Продо» подошел срок погашения кредита (сумму, срок и ставку он не назвал), банк предложил группе новый кредит для рефинансирования. Предложенная ставка, говорит он, была выше, чем год назад, но «отражала текущие рыночные условия». Компания от кредита на новых условиях отказалась. В сентябре и появилась первая просроченная задолженность, говорит Поз. Размер залогов, по его словам, не покрывает сумму долга «Продо» полностью — «значительная часть» кредитов были бланковыми. О существенных условиях реструктуризации с «Продо» банк не договорился и продолжит подавать иски по уже просроченным кредитам, добавил Поз.

Источник, близкий к «Продо», сказал «Ведомостям», что с Альфа-банком компания будет решать вопросы только через суд. Пока, по словам собеседника «Ведомостей», кредиторы, подавшие иски в суд, обеспечительными мерами по поданным искам много не достигли — Альфа-банк добился наложения ареста на акции компаний «Продо», которые и так находились в залоге у банка. Поз не подтвердил, что акции арестованных предприятий находились у банка в залоге. По его словам, существенных выплат по кредитам банку «Продо» не производит.

Газпромбанк, по словам официального представителя банка, получил очередной платеж в погашение долга по графику, предусмотренному действующим кредитным соглашением. По его словам, банк ведет с «Продо» переговоры о реструктуризации обязательств. «Думаем, что в самое ближайшее время основные параметры будут определены», — говорит представитель банка. Источник в банке, попросивший об анонимности, говорит, что у Газпромбанка «нормальные отношения» с менеджментом «Продо», и подтверждает, что в банке надеются на досудебное урегулирование.

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Рекомендации
Аналитика
В мире может погибнуть 25% всех свиней
Cover Story
До рекорда не дотянули. Урожай зерна вырос, но цены на него не упали
Интервью
Леонид Барышев, «Эссен Продакшн АГ»: «Хотелось бы стать маленьким „Юнилевером“ на рынке России»
«Агротехника и технологии»
Еда за бортом. Что мешает зарабатывать на продовольственных отходах
Конференция
Агрохолдинги России — 2019
Журнал
«Агротехника и технологии» №05, сентябрь-октябрь 2019
Журнал
«Агроинвестор» №11, ноябрь 2019
Аналитика
Прогнозы урожая зерна вновь повышены
Самое интересное
Самое интересное за октябрь
Самое интересное
Самое интересное за неделю с 4 по 10 ноября
«Агротехника и технологии»
Пчёлы под угрозой. Вырубка лесов и безответственное применение СЗР наносят урон пчеловодам
Аналитика
Не наши деньги: АПК остается привлекательным для иностранных инвесторов
«Агротехника и технологии»
Био под вопросом. Аграрии не спешат переходить на биологизацию
Журнал
"Агротехника и технологии" №6, ноябрь-декабрь 2019
Реклама