Запчасти для сельхозтехники

Запчасти для сельхозтехники
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Закон о торговле внесли в Госдуму
17 июля 2009
Законопроект «О торговле», одобренный президиумом правительства РФ на этой неделе, был внесен в Госдуму с неожиданным добавлением: в нем появилась новая статья «Ограничение действий по приобретению торговыми сетями новых торговых объектов».

Она гласит, что продуктовая сеть с оборотом более 1 млрд руб. не вправе приобретать или строить новые торговые объекты, если ее доля «превышает 25% от общего объема реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий год в границах городского округа или муниципального образования, а также в границах городов Москва и Санкт-Петербург». Нарушение этого требования «является основанием для признания арбитражным судом совершенных действий недействительными, в том числе по иску антимонопольного органа».

Между тем в понедельник после президиума правительства, на котором рассматривался законопроект, глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявлял, что было решено не вводить никаких порогов доминирования, а стало быть, исходя из здравого смысла — и ограничений доли рынка.

На президиуме проект был одобрен без ограничений по доле рынка, рассказали два участника заседания. По их словам, новая статья в законе появилась на следующий день на согласительной комиссии у первого вице-премьера Виктора Зубкова. Владимир Путин поручил Зубкову доработать законопроект, напоминает начальник управления ФАС по защите конкуренции и торговли Тимофей Нижегородцев. Помощник Зубкова отказался от комментариев. «Регламентировать порог доминирования торговых сетей было решением правительства, которым мы очень довольны, поскольку это единственно правильный подход, позволяющий обеспечить работу закона», — настаивает депутат Госдумы Ирина Яровая. Она входит в зубковскую согласительную комиссию от группы депутатов-единороссов, разработавших альтернативный законопроект «О торговле», который как раз содержал норму по ограничению доли рынка. «Мне известно, что в последний момент ФАС включила в текст законопроекта такие формулировки. Они настолько абсурдны, что, я надеюсь, правительство их скорректирует», — говорит главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис. «Бизнесу даже не дали высказать свою точку зрения на эти нормы», — возмущен совладелец сети «Магнит» Сергей Галицкий.

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Рекомендации
Реклама