Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
«Продо» судится
28 июля 2009
Задолжавшая банкам почти 4,5 млрд руб. мясная группа «Продо», принадлежащая давнему партнеру Романа Абрамовича директору Millhouse Capital Давиду Давидовичу, продолжает успешно защищаться от кредиторов, наращивая внутренние долги. «

Продо» оперативно получает судебные решения о взыскании долгов с собственных компаний, претензии к которым есть и у банков.

С начала года в арбитражные суды Москвы и Омской области поступили иски к компаниям холдинга от Альфа-банка на 3,18 млрд руб., Газпромбанка на 876 млн руб. и Межпромбанка на 404 млн руб. За это время Альфа-банку удалось отсудить 200 млн руб., Газпромбанк только в конце июня выиграл свой первый иск к «Омскому бекону», Омскому мясокомбинату и «Продо» на 546 млн руб. По решению суда банк получил возможность вернуть свои деньги, продав заложенное ему имущество и недвижимость Омского мясокомбината. По словам представителя Газпромбанка, решения судов вступили в законную силу, и банк будет добиваться скорейшего и полного их исполнения.

Но сейчас компании группы «Продо» гораздо больше должны друг другу, чем банкам. С апреля они начали судиться друг с другом в Арбитражном суде Московской области и уже получили судебные решения на 6,73 млрд руб.

В апреле Клинский и Уфимский мясокомбинаты выиграли иски к «Продо дистрибьюшн» и семи входящим в «Продо» предприятиям на 1,73 млрд руб. После чего арбитраж в качестве обеспечительных мер арестовал счета «Продо дистрибьюшн», имущество «Продо» (принадлежащие ООО акции четырех птицефабрик и мясокомбината), а также имущество «Омского бекона» и других компаний группы.

В мае свои иски к «родственным» компаниям выиграли Калужская, Линдовская птицефабрики и «Тюменский бройлер» — им «дочки» «Продо» и «Продо дистрибьюшн» должны за неоплаченные поставки продукции 2,7 млрд руб. С мая по июль схожие иски друг к другу в подмосковном арбитраже выиграли и другие птицефабрики и мясокомбинаты — на 2,3 млрд руб.

В июне сразу к 25 предприятиям «Продо» три иска на 1,63 млрд руб. подала расположенная на Британских Виргинских островах Nevern Overseas Limited (владеет 100% Ramosa Holding, которой принадлежит 99,99% ООО «Продо»). И 11 исков на 1,44 млрд руб. к «Продо дистрибьюшн» подала «Продо коммерц». Если компании удастся выиграть и эти иски, то признанные судом долги внутри «Продо» достигнут почти 10 млрд руб. Это сопоставимо со стоимостью самого холдинга — президент Мясного союза Мушег Мамиконян сейчас оценивает группу «Продо» в 7-9 млрд руб. «Такая значительная кредиторка внутри группы может быть подготовкой к управляемому банкротству», — считает Ольга Сницерова, старший юрист Sameta. Она может стать хорошим аргументом, чтобы убедить банки начать переговоры о реструктуризации долгов на взаимовыгодных условиях, продолжает юрист. Представитель Альфа-банка сообщил, что к наращиванию внутренней задолженности «Продо» банк относится спокойно и продолжает переговоры о погашении задолженности. Он отказался сообщить, изменилась ли переговорная позиция банка, который изначально настаивал на возврате денег. Сейчас долги группы примерно равны 2,2 EBITDA, говорит источник, знакомый с ее финпоказателями. А совокупные долги перед Альфа-банком, Газпромбанком и Межпромбанком примерно равны 1 EBITDA группы «Продо», уточнил он.

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Рекомендации
Аналитика
В мире может погибнуть 25% всех свиней
Cover Story
До рекорда не дотянули. Урожай зерна вырос, но цены на него не упали
Интервью
Леонид Барышев, «Эссен Продакшн АГ»: «Хотелось бы стать маленьким „Юнилевером“ на рынке России»
«Агротехника и технологии»
Еда за бортом. Что мешает зарабатывать на продовольственных отходах
Конференция
Агрохолдинги России — 2019
Журнал
«Агротехника и технологии» №05, сентябрь-октябрь 2019
Журнал
«Агроинвестор» №11, ноябрь 2019
Аналитика
Прогнозы урожая зерна вновь повышены
Самое интересное
Самое интересное за октябрь
Самое интересное
Самое интересное за неделю с 4 по 10 ноября
«Агротехника и технологии»
Био под вопросом. Аграрии не спешат переходить на биологизацию
«Агротехника и технологии»
Пчёлы под угрозой. Вырубка лесов и безответственное применение СЗР наносят урон пчеловодам
Аналитика
Не наши деньги: АПК остается привлекательным для иностранных инвесторов
Журнал
"Агротехника и технологии" №6, ноябрь-декабрь 2019
"Агроинвестор"
Еще больше мяса. В 2019 году объем производства в стране приблизится к 11 млн тонн
«Агроинвестор»
Молоко подтолкнули к качеству. Как развивался молочный рынок в 2019 году
Журнал
"Агроинвестор" №12, декабрь 2019
Реклама