Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Самое интересное за неделю с 9 по 15 апреля
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
15 апреля 2018
Новый рейтинг крупнейших производителей комбикормов, завершение сезона переработки сахарной свеклы и 97-кратный рост дохода Александра Ткачева
Фото: Pixabay

«Агроинвестор» представил рейтинг крупнейших производителей комбикормов

В ходе конференции Russian Feed Industry «Агроинвестор» представил третий ежегодный рейтинг крупнейших производителей комбикормов по итогам 2017 года. Оценочно, 20 лидеров рынка вместе произвели почти 12,8 млн т кормов — примерно на 1 млн т больше, чем в 2016-м. На долю крупнейших игроков пришлось 46% от общего объема выпуска кормов в стране, годом ранее этот показатель был на 0,4% меньше. Как и в предыдущий топ-20, в список вошли 18 агрохолдингов, у которых есть комбикормовые дивизионы, и два независимых предприятия. Лидерские позиции сохранила группа «Черкизово», за год увеличившая производство на 7,1%.

Подробнее

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин «Наша программа развития села обрезана и скукожена»

За последние шесть лет на поддержку АПК из федерального бюджета направили более 1,2 трлн руб., отчиталось правительство. Правда, если бы объем финансирования агрогоспрограммы не сокращали, то должно было быть примерно на 500 млрд руб. больше. Так, в этом году паспорт программы изначально предполагал выделение 325 млрд руб., а не 242 млрд руб.

Подробнее

Закупочные цены на пшеницу выросли на 12% из-за ослабления рубля

Закупочные цены на пшеницу в портах резко выросли на фоне падения курса рубля, наблюдаемого на этой неделе. Как сообщил директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов, если на прошлой неделе пшеница 4-го класса с 12,5% протеина закупалась по 10500 руб./т, то на этой — уже по 11800 руб./т. Курс рубля обвалился за первые три дня прошлой недели, когда доллар на Московской бирже поднимался выше 65 руб., евро — 80 руб. В результате падения курса рубля экспортеры в начале этой недели получили резкий рост маржинальности. «Однако из-за высокой конкуренции на зерно и массового отказа сельхозпроизводителей поставлять по старым ценам им пришлось очень активно повышать закупочные цены в портах», — говорит Сизов.

Подробнее

ЦИФРА НЕДЕЛИ

В первом квартале импорт продовольствия вырос на 11%

Подробнее

Доход Александра Ткачева вырос в 97 раз

В 2017 году министр сельского хозяйства Александр Ткачев заработал более 548,2 млн руб. — в 97 раз больше, чем в 2016-м, подсчитал «Агроинвестор» на основе сведений о доходах и имуществе членов правительства. Резкий рост показателя связан с тем, что министр получил дивиденды по ценным бумагам, которые ему передала мать в доверительное управление из-за болезни, объяснила пресс-служба Минсельхоза. Как следует из декларации, перечень имущества в собственности Ткачева за год не изменился. Он по-прежнему владеет тремя земельными участками, жилым домом в 903 кв. м, гостевым домом, также в безвозмездном пользовании у Ткачева находится квартира в 202,3 кв. м. Как сообщалось ранее, связанный с семьей министра «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева по итогам 2017 года получил по РСБУ чистый убыток в размере 2,1 млрд руб.

Подробнее

ПРЕДЛОЖЕНИЕ НЕДЕЛИ

Аркадий Злочевский «Дамоклов меч для инвестиций, производимых в качество [зерна], будет продолжать висеть»

Минсельхоз подготовил предложение о продлении нулевой экспортной пошлины на пшеницу на два года. По мнению эксперта, такое решение может негативно повлиять на инвестиции в отрасль. Союз выступает за отмену пошлины.

Подробнее

Впервые в новейшей истории Россия не производила сахар из сырца

На прошлой неделе в России завершился сезон переработки сахарной свеклы. Последним 4 апреля остановил производство Кирсановский сахарный завод «Кристалл» группы «АСБ» в Тамбовской области, проработавший 227 дней. По уточненным данным Росстата, всего в России сев сахарной свеклы в 2017 году составил 1,19 млн га (+8,2% к 2016-му), валовой сбор («грязный» вес в поле) — более 51,9 млн т (+1,1%), урожайность — 442,1 ц/га (-6,4%). По данным Союзроссахара, производство сахара уже достигло 6,46 млн т — плюс 6,18% к прошлому сезону. Еще одно достижение 2017/18 сельхозгода заключается в том, что впервые в новейшей истории России переработки тростникового сахара-сырца не будет вовсе, отмечает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.

Подробнее

В 2018 году острый дефицит кормовых витаминов сохранится

Рынок витаминов начнет постепенно восстанавливаться, однако 2018 год будет по-прежнему характеризоваться резкой нехваткой витаминов. Такое мнение высказала гендиректор исследовательской компании Abercade Надежда Орлова на VII отраслевой конференции Russian Feed Industry — 2018, организованной «Агроинвестором». Так, компания BASF анонсировала, что запуск первой секции на немецком заводе по производству цитраля, пострадавшем в результате пожара осенью 2017 года, начнется с конца марта. До чрезвычайной ситуации BASF поставлял на российский рынок порядка 46% витамина A, 36% — витамина Е. Кроме того, на российском рынке негативно скажутся плановые остановки мощностей другого основного производителя — компании DSM.

Подробнее

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама