Самое интересное

Кукуруза составит конкуренцию пшенице

Арифметика обновленных прогнозов МСХ США производства и балансов пшеницы в мире и ведущих производящих странах «в сухом остатке» неутешительная для экспортеров, прежде всего российской пшеницы: прогноз мирового производства — повышен, мирового предложения — повышен и почти на 25 млн.т выше, чем в 2008/09; мировых запасов — повышен и на 14 млн.т выше, чем в прошлом сезоне;мирового экспорта — снижен и на 14 млн.т ниже, чем в 2008/09; конкуренция с Украиной и ЕС явно усилится.

Ситуация на мировом рынке пшеницы усугубляется растущим мировым предложением кукурузы. Повышение прогноза для США предопределило повышение оценки мирового сбора кукурузы на 7,2 млн.т до 796,3 млн.т, что уже почти на 7 млн.т выше, чем в прошлом сезоне. С учетом возросших переходящих запасов мировое предложение кукурузы ожидается в 940 млн.т, что уже на 20 млн.т выше, чем в прошлом сезоне.

Прогноз мировых запасов кукурузы на конец сезона также повышен: на 2,3 млн.т до 141,5 млн.т. Иными словами, при таких параметрах рынок кукурузы становится своего рода гирей для мирового рынка пшеницы и будет серьезно ограничивать возможности его укрепления.

Загрузка...