USD

78.065 (-0,04%)

EUR

90.824 (-0,01%)

MOEX

2896.83 (-0,55%)

BRENT

42.26 (-0,47%)

Пшеница

544 (-1,02%)

Сахар

13 (1,25%)

USD

78.065 (-0,04%)

EUR

90.824 (-0,01%)

MOEX

2896.83 (-0,55%)

BRENT

42.26 (-0,47%)

Пшеница

544 (-1,02%)

Сахар

13 (1,25%)

USD

78.065 (-0,04%)

EUR

90.824 (-0,01%)

MOEX

2896.83 (-0,55%)

BRENT

42.26 (-0,47%)

Пшеница

544 (-1,02%)

Сахар

13 (1,25%)

Самое интересное

В ФАС прошло совещание о биржевой торговле зерном

23 августа 2010 года во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В. В. Путина по созданию в России зерновых бирж Федеральная антимонопольная служба /ФАС России/ провела совещание по вопросу организации биржевой торговли зерном.

В совещании приняли участие представители аппарата Правительства Российской Федерации, Минэкономразвития России, Минфина России, Минсельхоза России, ФСФР России, ФНС России, а также Российского Биржевого Союза, Российского Зернового Союза, Национального союза зернопроизводителей, ОАО "Объединенная зерновая компания", ЗАО ММВБ, ЗАО "Национальная товарная биржа", ОАО "РТС", ОАО "Московская фондовая биржа", ЗАО "Санкт-Петербургская Международная Товарно-Сырьевая Биржа", ЗАО "Биржа "Санкт-Петербург", ОАО "Россельхозбанк", ОАО "Сбербанк России".

Участники совещания обсудили вопросы обеспечения ликвидности биржевых торгов зерном, создания привлекательных для сельхозтоваропроизводителей биржевых инструментов и гарантии исполнения биржевых сделок.

На совещании был рассмотрен вопрос создания механизмов, направленных на привлечение сельхозтоваропроизводителей к участию в биржевых торгах зерном, в том числе, путем реализации для участников биржевых торгов кредитных и лизинговых программ, а также налоговых стимулов.

Положительную оценку получило предложение ФАС России о создании механизмов гарантирования исполнения обязательств по поставке зерна с использованием запасов интервенционного фонда. Участники совещания отметили целесообразность привлечения государственного агента по проведению государственных товарных и закупочных интервенций на рынке зерна, функции которого в настоящее время выполняет ОАО "Объединенная зерновая компания", в качестве маркет-мейкера и гаранта поставки зерна по биржевым сделкам.

В ходе совещания обсуждалась актуальная в настоящее время задача сокращения количества посредников между производителями и потребителями зерна для обеспечения справедливой конкуренции, прозрачного налогообложения и сдерживания роста цен на зерно.

Кроме того, были обсуждены вопросы проведения специализированных торговых сессий на биржах для непосредственных производителей и потребителей зерна, а также заключения экспортных сделок с зерном на биржевых торгах.

"Биржевые механизмы позволят обеспечить ликвидность рынка зерна в России, сконцентрировать спрос и предложение, создать прозрачное ценообразование", — отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

На совещании было отмечено, что сегодня в России есть примеры динамичного развития биржевых площадок, обладающих современными технологиями организации торгов зерном.

По результатам совещания было принято решение о детальной доработке предложений в режиме еженедельных консультаций в рамках созданной Рабочей группы.

В состав Рабочей группы будут включены представители заинтересованных министерств и ведомств, зерновых союзов, биржевого сообщества и кредитных организаций.

Загрузка...

реклама