USD

78.98 (-0,05%)

EUR

92.691 (-0,09%)

MOEX

2908.53 (-0,05%)

BRENT

41.26 (-0,72%)

Пшеница

553.4 (0,73%)

Сахар

13.42 (2,84%)

USD

78.98 (-0,05%)

EUR

92.691 (-0,09%)

MOEX

2908.53 (-0,05%)

BRENT

41.26 (-0,72%)

Пшеница

553.4 (0,73%)

Сахар

13.42 (2,84%)

USD

78.98 (-0,05%)

EUR

92.691 (-0,09%)

MOEX

2908.53 (-0,05%)

BRENT

41.26 (-0,72%)

Пшеница

553.4 (0,73%)

Сахар

13.42 (2,84%)

Самое интересное

В мире дорожает мясо

Мировые цены на мясо подскочили до 20-летнего максимума — преимущественно за счет роста цен на баранину(до 37-летнего максимума) и говядину(двухлетний максимум), сообщила Продовольственная организация ООН(ФАО).

Спрос на говядину и баранину со стороны Азии и Востока остается устойчивым, но удовлетворить его полностью невозможно: стада сокращаются, объясняет Педро Ариас, экономист ФАО в Риме. С одной стороны, производство в основных странах-экспортерах стагнирует, отмечают руководители компаний мясной отрасли, аналитики и трейдеры: фермеры, занимающиеся разведением скота, пострадали от плохой погоды — например, засухи в Австралии и Латинской Америке, а также низких цен в начале 2000-х и рекордной стоимости кормов. С другой — растущий средний класс в развивающихся странах потребляет все больше мяса. В частности, в Саудовской Аравии, почти полностью импортирующей продовольственные товары, баранина и говядина за последние шесть месяцев подорожала уже на 12%, говорит Джон Сфакианакис, главный экономист Banque Saudi Fransi. «Сейчас необходимо внимательно следить за ценами на мясо птицы и свинину, — считает Ариас(его цитируетBloomberg). — Стоимость производства зависит от цен на корма, и, если цены на зерно останутся высокими, себестоимость вырастет». «Пока мировой рост цен не отразился на российском рынке. Стоимость как импортного, так и российского мяса увеличивалась, но не больше чем на уровень инфляции, — говорит президент Мясного союза Мушег Мамиконян. — До конца 2010 г. ожидать скачка цен не стоит, в первом полугодии подорожать может говядина — но это сезонный рост». До августа цены почти не увеличивались за счет роста производства внутри России, подтверждает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Доля импорта, по его словам, сокращается: сейчас в Россию ввозится примерно 25% мяса птицы и свинины, а также 33-35% говядины.

Загрузка...

реклама