Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
«Эфко» может выйти на IPO до конца нынешнего года
22 июня 2011
До конца 2011 года масложировой холдинг «Эфко» может провести IPO на российской или зарубежной бирже, сообщил Reuters со ссылкой на свои источники.

Организатор размещения — «Тройка Диалог». Источник в инвесткругах сообщил „Ъ“, что выручка компании по 2010 году была на уровне $800 млн. Параметры IPO пока не определены, но в 2008 году менеджмент компании рассчитывал продать на бирже до 25% своих акций.

Впервые о планах провести IPO «Эфко» сообщило в 2008 году. Тогда ее гендиректор Евгений Ляшенко говорил о возможности выхода на биржу в 2010 году, когда капитализация компании должна была составить, по его оценке, $1,5-2 млрд. Согласно тем планам, на бирже «Эфко» могло продать до 25% своих акций. Именно такую долю имел в «Эфко» один из крупнейших мировых производителей агропродукции Bunge. В январе 2011 года Bunge вышел из капитала «Эфко», которое выкупила долю партнера (сумма сделки не раскрывалась). Гендиректор ООО «Бунге СНГ» Алексей Механик объяснил это «расхождением взглядов на дальнейшее развитие».

ОАО «Эфирное» («Эфко») владеет двумя заводами в Белгородской области: один производит растительные масла и майонезы, другой — специализированные жиры и маргарины. Основные бренды — Altero, «Слобода».

Не исключено, что именно пакет, принадлежавший Bunge, будет предложен инвесторам в ходе IPO «Эфко», которое, по данным Reuters, должно состояться уже в этом году на российской или зарубежной площадке.

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Реклама